Мишулин Спартак Васильевич (1926—2005)

Мишулин Спартак Васильевич (1926—2005)

Спартаку Мишулину выпало родиться в обеспеченной семье. Должность его матери – заместитель наркома промышленности, - вводил её в круг элиты партийной номенклатуры. Мишулина Анна Васильевна родила сына, пребывая в гражданском браке. Имени своего настоящего отца Спартак так и не узнал, но не без оснований строил догадки, что им мог быть ни кто иной, как Александр Фадеев, писательское имя которого в то время гремело на всю страну. Непосредственным воспитанием Спартака занимался его родной дядя - личный друг Суслова, работающий ректором академии общественных наук при ЦК партии. Так как дядя увлекался древней историей, то закономерным было его предложение дать племяннику имя в честь легендарного римского гладиатора и борца за свободу.

Квартира Мишулиных находилась в Настасьинском переулке, недалеко от улицы Горького, - это в самом центре Москвы. Стремление юного Спартака стать артистом проявилось в самом раннем детстве. Будучи подвижным ребёнком, он часто сам посещал Детский театр, который находился на Тверской. Когда мальчику было десять лет произошёл арест его матери, которую как «врага народа» отправили в ссылку в Ташкент. Отчим, на попечении которого остался Спартак, был пьющим, не сдержанным человеком, который нередко бил мальчика.

Показы мальчика часто выражались в довольно радикальной форме: он в поисках «приключений» просто сбегал из дому. Кроме всего прочего к участию в «приключениях» общительный Спартак подбивал своих сверстников. Когда началась война, он и ещё пятеро ребят захотели попасть на фронт, но далеко у них уехать не получилась. Побеги продолжались, и хотя мать, которая вернулась из ссылки, очень волновалась за сына, Спартаку в 1942 году удалось так «сбежать», что кардинально повлияло на всю его жизнь.
Увидев объявление, которое гласило, что спецартшкола набирает учеников подходящего для Спартака Мишулина возраста, мальчик подумал, будто «арт» означает «артистическая». Недолго думая, после некоторых хитростей он всё-таки оказывается в этой артшколе, которая на самом деле являлась артиллерийской. Таким образом, Спартак оказался вскоре в Анжеро-Судженске.

При обучении в артиллерийской школе Спартаку поручили руководить художественной самодеятельностью. Новый «худрук» взялся за дело с огоньком. Так как в помещении, где они должны были давать концерт, не нашлось лампочек, Спартак решил их попросту украсть там, где они были. Эта первая серьёзная «проделка» не повлекла за собой существенных последствий. Но дальше инициативному творцу всё-таки не удалось избежать тюрьмы. Формально причиной ареста стала кража из библиотеки книги «История революции», а фактически Спартаку дали срок из-за того, что он писал один свой роман по причине дефицита бумаги на оборотной стороне портретов Сталина. Пятьдесят восьмой статьи не дали, удалось отделаться мелким хулиганством.

В тюрьме вместо полутора лет Мишулин отсидел три: из-за того, что, пользуясь своим «выходным» положением, доставлял голодным заключённым в бочках вместо воды – зерно. И всё-таки его ждала свобода, В Москву он не вернулся, чтобы не компрометировать своим появлением родственников. Вместо этого он приезжает в Тверскую область, в деревню Бусово, где стал работать по культурной части. Далее шла работа худруком в Калининской области в поселке Удомля. Когда жёсткие времена прошли, и началось «потепление», Спартак вновь встретился со своим дядей, который предложил племяннику свою помощь в дальнейшем самоопределении.

Театральное образование Мишулину не удалось получить. На экзаменах в «щукинское» училище Спартак такое выдал, что ректор этого учебного заведения заявила, что к сцене его нельзя даже близко подпускать. Но с помощью дядиных связей Спартаку удалось попасть в труппу Калининского драмтеатра. И его там буквально сразу же заметили. В подтверждение этому служит получение двух ролей в спектаклях «Парень из нашего города» и «День чудесных обманов». В актёре обнаружился яркий комедийный талант.

Работая уже в Омском драматическом театре, Мишулин показал себя и как драматический актёр. Роли: Сергея в «Иркутской истории» Арбузова,Тузенбаха в «Трёх сёстрах» Чехова и игра в спектакле «Клоп» по Маяковскому, - показали всю многогранность актёрского мастерства Мишулина.
Уже при работе в Калинине Мишулин вместе со своим театром оказывается на гастролях в Москве. Там талантливого актёра ждал триумф. Он получил приглашение работать сразу от нескольких театров, но свой выбор Спартак остановил на театре Сатиры.

Далее актёрская карьера Мишулина пошла по нарастающей. «Кабачок 13 стульев» и роль Пана Директора. (1966), «Малыш и Карлсон», - изумительный образ взрослого ребёнка Карлсона(1968). «Белое солнце пустныни» и роль Саида с культовыми словами «Стреляли…». И многие другие роли, которые сделали Мишулина всенародно известным и любимым актёром. Начало девяностых было тяжёлым временем для СпартакаМишулина; ему даже приходилось торговать водкой возле «Мосфильма». Но после начала нового тысячелетия всё вроде только стало заново налаживаться, как после неудачной операции на сердце актёр скончался.

Спартак Мишулин создал семью поздно: только в сорок два года он встретил свою настоящую любовь, девушку по имени Валентина, которая, когда актеру было уже за пятьдесят, родила ему дочь.