Мартынов Леонид Николаевич

Мартынов Леонид Николаевич

Мартынов Леонид Николаевич (1905—1980), поэт, лауреат Государственной премии СССР.
Детство и юность прошли в Омске, его отец Николай Иванович Мартынов был гидротехником путей сообщения, мать Мария Григорьевна Збарская – учительницей в школе. Дебютом Леонида Мартынова в печати считаются заметки, опубликованные в 1921 году в местных газетах «Сигнал», «Рабочий путь», «Гудок». Входил в период с 1921 по 1922 год в литературно-художественную группу футуристов «Червонная тройка» вместе с В.Уфимцевым, В. Шебалиным и Н. Мамонтовым. Первые его стихотворения были изданы в сборнике «Футуристы».

Вместе с Н. Мамонтовым в конце 1921 года поступал во ВХУТЕМАС, но вскоре оба вернулись в Омск из-за болезней, голода, бытовой неустроенности. В родном городе Леонид Мартынов стал разъездным корреспондентом журналов «Сибирские огни» и «Сибирь», а также двух газет - «Сибирский гудок» и «Омский водник». Благодаря этой работе он исколесил практически всю Сибирь, принимал участие в геологических экспедициях. Впечатления этого периода жизни нашли отражение в его очерках «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу», изданных в 1930 году. Чуть ранее в 1927 году Н Тихонов, редактор «Звезды», принял к печати его стихотворение «Корреспондент», а в 1932 году начинающий автор представил редакции «Молодой гвардии» книгу «Новеллы любви и ненависти в годы начала социалистической перестройки», но она так и не была напечатана, а ныне считается пропавшей. Раннее творчество Мартынова отличает романтически дерзкий настрой, желание бросить вызов судьбе, острое восприятие исторических сдвигов - поэмы «Зверуха» (1925), «Золотая лихорадка» (1926). Интерес к истории Сибири, ее конкретным реалиям отражен в поэмах «Старый Омск» и «Адмиральский час» (1924).
1932 год для Леонида Мартынова оказался роковым – он был обвинен в контрреволюционной пропаганде, арестован по делу «Сибирской бригады» и осужден на три года к ссылке в Северный край. Ссылку провел с 1932 до 1935 год в Вологде. Эти три года укрепили его стремление к изучению истории, этнографии, народной культуры. Там он нашел работу в местной газете «Красный Север», где и познакомился с Ниной Поповой, ставшей в будущем ему женой. Вдвоем они вернулись после ссылки в Омск.

Литературная известность к Леониду Мартынову как к поэту пришла вместе с публикациями в 1935-39 гг. целого ряда поэм: «Патрик», «Рассказ о русском инженере», «Правдивая история об Увинкае», «Искатель рая», «Тобольский летописец», «Исповедь Елтона», «Волшебные сады», «Домотканая Венера»,«Сказка про атамана Василия Тюменца». В этот же ряд нужно добавить исторические баллады «Бусы», «Ермак», «Пленный швед», и другие. Поэзия подкреплялась художественной прозой – в это же время были изданы исторические очерки «Крепость на Оми».

Талант сибирского поэта и писателя был замечен К. Симоновым, после его положительных рецензий Мартынов начал активно публиковаться не только в Омске, но и в Москве. В 1942 году Леонид Мартынов вступил в Союз писателей СССР, а в 1943 году получил предложение от Симоновастать фронтовым корреспондентом в «Красной Звезде». Он дал согласие, вернулся из Москвы в Омск для того, чтобы собрать вещи в поездку, но его призвали в армию. Его освободили от военной службы по состоянию здоровья, но пришлось служить в роли литератора в Омском военном училище и писать его историю.
В военные годы омский поэт подготовил к изданию два поэтических сборника «Лукоморье» и «Эрцинский лес», но их сказочно-фантастическая тональность не была понята критиками, а творчество Мартынова осудили за аполитичность и оторванность от суровой реальности жизни страны. Основными оппонентами выступили А. Фадеев и В. Инбер. Случилось это в 1946 году, издательский тираж, который с трудом удалось напечатать за год до этого только благодаря председателю Союза писателей СССР Н. Тихонову, был уничтожен, а самому автору закрыли доступ к публикации на девять лет.
В 1946 году Леонид Николаевич переехал в Москву и начал зарабатывать себе на жизнь переводами стихотворений с английского, чешского, венгерского, польского, французского, итальянского, болгарского, югославского и даже чилийского языка. Благодаря его труду на русском языке прозвучало около 100000 стихотворных строк А. Теннисона, Пабло Неруды, Э. Ади, Д. Ийеша, Э. Межелайтиса, Я. Кохановского, А. Мицкевича, Ю.Тувима, К. Галчинского, А. Рембо, В. Гюго, С. Квазимодо и многих других поэтов с мировыми именами. Переводческая деятельность была отмечена орденами Венгрии «Серебряный Крест» в 1949 году, «Золотая Звезда» в 1967 году и орденом «Кирилла и Мефодия» I степени от имени правительства Болгарии в1976 году.

Только с 1955 года Леонид Мартынов продолжил публиковаться. Причем так активно, что А. Ахматова даже выразила неудовольствие по этому поводу. В период с 1960 по 1970 гг. поэт всерьез занялся мемуарной прозой - книга, которую он задумал издать, должна была называться «Стоглав». Поэт касался в этом произведении не только моментов и обстоятельств возникновения своих стихотворений, но и выражал отношение к строю жизни. Цензура и эпохальные особенности не позволили издать все главы в полном объеме, поэтому в 1974 году увидел свет сборник автобиографических новелл «Воздушные фрегаты», а продолжение в виде очередного такого же автобиографического издания «Черты сходства» появилось уже после смерти автора в 1982 году. И только в 2008 году были напечатаны остальные новеллы, вошедшие в « Стоглав».

Леонид Мартынов трижды награжден орденом Трудового Красного Знамени (1964, 1970, 1975 гг.), получил звание Лауреата Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького (за сборник стихов «Первородство»,1966 год) и Лауреата Государственной премии СССР (за книгу стихов «Гиперболы» в 1974 году). В 1979 году умерла его жена Нина, сам поэт пережил ее на год. Похоронен Леонид Николаевич Мартынов наВостряковском кладбище в Москве.