Малунцев Александр Моисеевич

Малунцев Александр Моисеевич

Малунцев Александр Моисеевич (1908-1962) — один из создателей нефтеперерабатывающей отрасли в Сибири, первый директор нефтезавода в Омске.
Родился в Баку 16 февраля 1908 года. Когда мальчику исполнилось десять лет, семья переехала в Саратов, а через три года в 1921 году - в Тбилиси. Здесь Александр в 1923 году окончил школу-семилетку и поступил в техникум. После окончания Тбилисского химического техникума в 1927 году начал свою трудовую жизнь на Бакинском нефтезаводе сначала техником-стажером (1927-1928 гг.) и дежурным инженером (1928-1931 гг.), а затем помощником заведующего цехом (1931-1932 гг.). Параллельно с работой обучался заочно в Азербайджанском нефтяном институте. В 1932 году, получив высшее образование, был назначен на должность старшего инженера бакинского нефтезавода. Через непродолжительное время его повысили до главного инженера – так началась профессиональная карьера в деле, которое стало смыслом всей его дальнейшей жизни.

В период Великой Отечественной войны и послевоенные годы ему был доверен Краснодарский нефтеперерабатывающий завод, где он работал в качестве главного инженера и директора предприятия. В 1951 году Малунцев получил новое назначение: теперь он – начальник главка "Востокнефтепереработка" Министерства нефтяной промышленности СССР. В апреле 1953 года в Омске началось строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Объект возводился силами заключённых с участием вольнонаёмных строителей, а директором нефтезавода в Омск был направлен Александр Моисеевич.

Появление в сибирском городе нового человека с кавказскими чертами лица и специфическим речевым акцентом не прошло незамеченным. По прибытию его ждали в северной городской черте лишь строительные траншеи и котлованы, а очень скоро вокруг Малунцева объединились все – от рядовых рабочих до прорабов и начальников СМУ.

К его мнению прислушивались, он сумел охватить общей идеей и строителей-монтажников, и будущих операторов-эксплуатационников, приехавших из Баку, Краснодара, Орска. В связи с нехваткой специалистов по монтажу эксплуатационники надевали монтажные пояса и помогали, поднимаясь «на верхотуру», возводить резервуары, колонны и другую аппаратуру. Такой добрый почин стал на стройке традицией, а имя Малунцева было на устах всех омичей: город ждал пуска завода. И Александр Моисеевич не мог не оправдать доверие: его живую и стройную фигуру видели в любой время суток то в одном, то в другом конце стройки, его знания и опыт в нефтепереработке были поистине бесценны.

Малунцев проявлял не только инженерные способности, но и организаторский талант – стройка шла невиданными темпами, и к пятому сентября 1955 года удалось досрочно ввести в эксплуатацию первые технологические установки. Александр Моисеевич заявил себя и как рационализатор. При его непосредственном участии и по его инициативе была осуществлена реконструкция действующего оборудования, что позволило увеличить объемы перерабатываемой нефти.

Но не только промышленный объект занимал все внимание руководителя. Малунцев всерьез был озабочен необходимостью создания хороших культурно-бытовых условий для работников будущего завода. Его стараниями и трудом возводится городок Нефтянников. За короткое время он превращается в благоустроенный район с жилыми кварталами, школами, больницами и прочей необходимой инфраструктурой. По инициативе этого уважаемого лица в Омске состоялось открытие филиала вечернего Московского нефтехимического института.

Александр Моисеевич по сути своей был «технарь», но, тем не менее, играл на пианино и на аккордеоне, незаурядно исполнял романсы, был заядлым любителем спорта и шахматистом. В Омске он открыл шахматный клуб для молодежи. Не лишен был также и литераторских способностей. Деловая хватка в нем сочеталась с интеллигентностью, а требовательность с человечностью.

Трудовой вклад в развитие национальной экономики этого человека был по достоинству оценен правительством страны. За заслуги в развитии нефтеперерабатывающей промышленной отрасли Малунцева удостоили высоких наград: два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, ряд медалей. В феврале 1962 года кандидатуру Александра Моисеевича Малунцева выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР. Но, к сожалению, этому этапу в биографии столь великого человека не суждено было случиться. 18 марта состоялись выборы, и омичиединогласно делегировали Малунцева депутатом в Верховный Совет СССР, но Александр Моисеевич был тяжело болен, и 19 марта 1962 года его жизнь оборвалась. Последние произнесенные им слова были о заводе.

На омском Старо-Северном кладбище он был похоронен, а имя его носит улица в городке нефтяников и Дворец искусств. К барельефу, установленному на доме, в котором жил Александр Моисеевич Малунцев с 1956 по 1962 год, до сих пор жители города каждый год приносят живые цветы и преклоняются в почтении перед памятью об этом легендарном для Омска человеке. Одаренный природой человек смог сделать для людей за свою не очень длинную жизнь столько хорошего, что благодарность с сердцах потомков живет до сих пор.

Фотографии с сайтов: omsk-web.ru, www.baku.ru