Летов Игорь (Егор) Фёдорович

Летов Игорь (Егор) Фёдорович

Печальная закономерность – многие талантливые актеры и музыканты живут недолго, умирая в самом расцвете творческих сил, когда казалось бы впереди еще много возможностей для творчества. Однако, даже за отведенный им промежуток жизни они успели стать легендой для своих многочисленных поклонников. Это в полной мере касается и Егора Летова.

Игорь Федорович Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. Он был вторым ребенком в семье. Его брат, Сергей Летов, который был на восемь лет старше его, впоследствии тоже стал музыкантом, специализируясь в игре на саксофоне.

Учась в школе, Игорь не проявил себя как музыкант. Заниматься этим видом деятельности он начал лишь после окончания школы, в начале 80-х годов. А в 1982 году вместе со своими друзьями Летов организует свою первую рок-группу, которая получила название «Посев». Через два года, в ноябре 1984 года, на ее месте возникла новая группа, которая получила название «Гражданская Оборона». Первоначально она состояла из трех человек. Включая самого летова. Правда, более известна она была у поклонников по аббревиатуре «ГРОБ». Такое же название носила и студия, в которой музыканты группы репетировали и записывали свои музыкальные произведения.

Из-за того, что политическая направленность группы не совпадала с официальными установками, записывать свои песни Летову с друзьями приходилось в полуподпольных условиях. Вскоре группа становится известной как у себя в городе, так и за его пределами. Такая популярность кроме всего прочего принесла Летову множество неприятностей. И в конце 1985 года он был арестован и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Там он провел около трех месяцев, с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года.

Тем не менее, несмотря на это группа «Гражданская оборона» не распалась, хотя еще несколько лет им пришлось работать чуть ли неподпольно, в условиях андеграунда. В течение следующих трех лет музыкантами было выпущено несколько новых альбомов, таких как «Красный альбом», «Как закалялась сталь», «Война», «все идет по плану» и другие. Именно в то время, в апреле 1987 года и произошла встреча Летова с Янкой Дягилевой, которая стала началом их творческого сотрудничества, которое, к сожалению, оказалось недолгим.

К началу 90-х годов группа вместе со своим руководителем была известной и популярной у молодежи СССР. Песни, автором которых былЛетов, отличались весьма своеобразным стилем, который невозможно было перепутать ни с чем другим. Однако, незадолго до распада СССР (с апреля 1990 года) группа «ГрОб» более чем на три года прекратила свою концертную деятельность. В это время Летов занялся своим новым психоделическим проектом, в рамках которого были записаны два новых альбома «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества».

Лишь в конце 1993 года «Гражданская оборона» воссоединилась и возобновила концерты. И первый же из них, прошедший в декабре 1993 года в Москве под названием «Руководство к действию», закончился массовыми беспорядками и дракой между зрителями и ОМОНом. К этому времени Летов параллельно с музыкальной деятельностью занялся и политикой. Он становится одним из организаторов движения «Русский прорыв», которое было связано с Национал-большевистской партией (НБП) и другими движениями национально-коммунистической ориентации. В движение также вошли группы «Родина», «Инструкция по выживанию», «Красные звезды» и «Северное сияние».

В течение нескольких лет в рамках этого проекта прошло ряд успешных выступлений группы Летова. Его выступления носили политический характер и были направлены против действий тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Стоит также отметить тот факт, что Егор был членом НБП и имел партбилет с номером. Однако, к 1999 году по ряду причин проект прекратил свое существование. За это время группой было записано еще два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия».

Сам Летов отказался от какой-либо политической деятельности в феврале 2004 года. Он заявил, что с этого момента собирается заниматься исключительно музыкой. За следующие четыре года им было создано еще два новых альбома «Реанимация» и «Долгая, счастливая жизнь». Кроме этого, были переизданы в новой редакции несколько старых альбомов. А в 2007 году был выпущен последний альбом Летова, который назывался «Зачем снятся сны?». Сам автор считал, что этот альбом стал лучшим из всех, созданных за все годы его работы в качестве композитора альбомов.

9 февраля 2008 года в Екатеринбурге состоялся очередной концерт «Гражданской обороны», который снимался местным телевидением. Никто даже и не подозревал, что он станет последним концертом для Егора Летова.

18 февраля 2008 года, примерно в 16.00 поместному времени Егор Летов скоропостижно умер прямо на крыльце собственного дома. Ему было всего 43 года. Причиной смерти по официальным данным стала острая сердечная недостаточность. Похороны, на которые приехало несколько тысяч человек со всех концов России, состоялись на Старо-Восточном кладбище города Омск. Егор Летов был похоронен рядом с могилами своей матери и бабушки.