Кутилов Аркадий Павлович

Кутилов Аркадий Павлович

Аркадий (Адий) Павлович Кутилов родился в 1940 году. Днем его рождения считают 30 мая. Место рождения будущего писателя является деревня Рысьи, в Иркутской области. Умер Аркадий Павлович Кутилов в 1985 году в Омске. В жизни состоялся как русский прозаик, поэт и журналист, а также как иркутский художник.
После окончания войны в 1945 году Кутилов потерял своего отца, оставшись с мамой и братом. В это же время мать решила вернуться к себе на родину. Вследствие чего детство и юные годы Аркадия Кутилова прошли в деревне Бражниково, Омской области.
В этой деревне будущий писатель и художник пошел в школу. До семнадцати лет Аркадий Кутилов занимался исключительно живописью, благодаря чему вызывал уважение со стороны большинства учителей и воодушевления со стороны матери. С детства Кутилов любил читать, но в послевоенное время в библиотеках России фонды были совсем не разнообразны и скупы из-за введенной в то время цензуры на некоторую литературу. Каждые библиотечные фонды проверялись и контролировались органами безопасности. Но не всегда документы о изъятии запрещенных книг с сельских и районных библиотечных полок отвечали действительности. Поэтому, Кутилов время от времени находил интересную, но запрещенную литературу в своем селе. В этом ему помогала его учительница русского языка, которая параллельно работала библиотекарем в сельской школе. Именно она напутствовала Кутилова на ту литературу, на которой он выращивал свои литературные взгляды.

Особого уважения в его литературной любознательности занимала поэзия Марины Цветаевой, которая попалась ему случайно в местной библиотеке. Изучение творчества Марины Цветаевой на то время было весьма опасно, но это не пугало будущего писателя и способствовало его дальнейшему ознакомлению с опалой, изгнанной литературой, литературой правды, как считают теперь большинство литературных критиков. Но о писании поэзии Кутилов задумался только в семнадцатилетнем возрасте. До сих пор он был уверен, что вся его творческая жизнь будет связана с живописью и художеством в целом. В 1957 году Кутилов впервые взялся за творческое перо и начал писать поэзию. Первые его стихи он относил до определения "таёжная лирика". Сам Кутилов, говоря о своей поэзии, подмечал, что начал заниматься ею очень поздно. Но, как утверждают литераторы, успешно.

Дома писать ему не пришлось долго, поскольку вначале шестидесятых юноша ушел в армию в Смоленск. Именно в Смоленске он познакомился со своим первым литературным колом, членом которого стал очень скоро в силу своей талантливости. В этих литературных кругах он принимал непосредственное участие в различных семинарах. В то же время его юное творчество заметил и Александр Твардовский. А Твардовский на то время уже был настоящим авторитетом и обликом для литературного поклонения в России.

Такие знакомства в Смоленске дали возможность А. Кутилова издаваться в периодических изданиях Смоленской области, а также в армейской газете.

Под конец армейской службы Кутилов попал в неприятную передрягу, из которой он единственный и выжил. Как-то со своими армейскими приятелями писатель начал пить смертельную для людей химическую жидкость – антифриз. Что побудило солдат к такому поступку не известно, так же, как и не было ли содержание бутылки для них незнакомым, но в живых остался только Кутилов. В следствии этого его мучили сильные угрызения совести. А вскоре, в связи с состоянием здоровья, Кутилова преждевременно демобилизовали домой.

Вернувшись в свою деревню, Кутилов начал работать в редакции Колосовской районной газеты "Вымпел". Здесь он сильно пил, за что и был выгнан из работы. Это событии повлияло на его духовный мир, и он начал усилено работать в области литературы, забыв о пьянстве. Вскоре, ища другой жизни, отправляется в Омск.

Уже с 1965 года в местной газете Омска "Молодой сибиряк" печатаются его свежие стихи, после чего они оказались известны почти на всю Сибирь, переписываются и перечитываются в литературных колах.
Здесь он женится, у него родится сын, а когда умирает мама, Кутилов уезжает на родину своего отца в Иркутск, где продолжает свою карьеру журналиста.

Здесь начинает писать прозаические творения, а 1969 году фрагментами выдает цикл рассказов "Рассказы колхозника Барабанова".
В то время, как писать нашел себя в творчестве, он теряет себя в семье. Бросает жену и ребенка и возвращается в Омскую область, где работает в разных периодических изданиях, нигде подолгу не задерживаясь. А после смерти старшего брата Юрия перебирается в Омск, становясь обыкновенным бродягой, но, при этом, пишущим бродягой.

Последующие семнадцать лет жизни Кутилов скитался психиатрическими больницами и под. В 1971 году его арестовывают за бродяжество. Здесь он пишет свою повесть «Соринка». Последующие два года были самыми плодотворными для Кутилова - писателя. В этот период творческой эйфории писателя пишется множество гениальных произведений. Это такие поэмы, как "Встречный", "Вечная тема". Также цикл поэзий "Ромашка ". Кроме того, пишутся многие одиночные стихотворения.

Смерть Кутилова была неожиданной. Он умер летом 1985 года на улице Омска как бродяга. До сих пор не известно его настоящее место захоронения.