Куйбышев Валериан Владимирович (1888—1935) — революционер, политический и партийный деятель

Куйбышев Валериан Владимирович 25 мая 1888 года в Омске в офицерской семье. Его отец был военным преподавателем. Детские годы Валериана прошли в Кокчетаве, где жила семья после очередного назначения, полученного отцом. Образование получил в Омске, в Сибирском кадетском корпусе, который окончил в 1905 году. Еще в годы учебы, с 1903 года начал участвовать в революционном движении. На последних курсах он примкнул к социал-демократам и стал активно участвовать в революционной деятельности. В 1904 году Куйбышев стал Членом Коммунистической партии. Дакая деятельность дала ему статус " неблагонадежного".

После окончания кадетского корпуса начал учиться в петербургской Военно-медицинской академии, однако окончить ее не удалось. За активное участие в студенческой забастовке весной 1906 года был исключен из академии. Скрываясь от полиции, он переехал в Омск, где, проживая на нелегальном положении на ул. Скаковой, продолжил свою активную политическую деятельность в качестве члена Омского комитета РСДРП.

20 ноября 1906 года Куйбышев был впервые арестован как один из 38 участников омской городской партийной конференции. В омской тюрьме он находился до марта 1907 года, ожидая приговор суда, после которого последовала ссылка из Омска. В последующие годы Куйбышев вел революционную работу во многих городах России: Омске, Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), Барабинске, Вологде, Харькове, Самаре. В Томске был избран членом комитета РСДРП, руководил военной организацией, также членом комитета РСДРП был в Петропавловске, в 1914—1915 годах – в Петербурге . За политическую деятельность он неоднократно арестовывался и находился под судом, четырежды ссылался в Восточную Сибирь, однако и там он не прекращал свою революционную работу. В ссылках В. В. Куйбышев провел в общей сложности около семи лет. В 1910 году в Нарыме В. В. Куйбышевым и Я. М. Свердловым была создана большевистская организация и партийная школа.

Во время пребывания в ссылке в Туруханском крае был освобожден Февральской революцией и в марте 1917 года В. В. Куйбышев вернулся в Самару, был избран председателем Совета рабочих депутатов и стал во главе Самарской организации РСДРП (б). В качестве делегата участвовал в работе Седьмой Всероссийской конференции РСДРП (б), проходившей в апреле 1917 года. В октябре 1917 года В. В. Куйбышев был среди организаторов вооруженного восстания в Самаре. После Октябрьского переворота возглавил Самарский революционный комитет, а после установления Советской власти стал председателем губисполкома.

Во время гражданской войны Куйбышев был политкомиссаром и членом Реввоенсовета в Поволжье и Туркестане, принимал участие в борьбе против войск атамана А.И. Дутова, а также был одним из организаторов обороны Самары от чехословацких войск летом 1918 года.

С июня 1918 года являлся политкомиссаром и член Реввоенсовета Первой армии, с сентября 1918 переведен в Четвертую армию Восточного фронта. Все это время не прекращал руководить партийной организацией Самары. С апреля 1919 года состоял членом Реввоенсовета Южной группы Восточного фронта, совместно с М. В. Фрунзе боролся с армией Колчака. С августа 1919 года был командующим 11-й армии Туркестанского фронта, оборонявшим Астрахань.

После того, как Красная Армия заняла Среднюю Азию, с октября 1919 года Куйбышев вошел в состав комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана, был назначен заместителем председателя этой комиссии. Он осуществлял руководство политработой во время наступления в Закаспии, а затем во время "зачистки" территории.
С мая 1920 года – начальник Политуправления Туркестанского фронта. С сентября 1920 года в его руках фактически было сосредоточено все руководство Бухарой, а правительство марионеточной Бухарской народной республики полностью подчинялось его директивам.

После окончания гражданской войны Куйбышев в декабре 1920 года был переведен в Москву, где будучи членом Президиума ВЦСПС, возглавил экономический отдел ВЦСПС. С апреля 1921 года он - член президиума ВСНХ, а с ноября – начальник Главэлектро. На этой должности Куйбышев руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. Кроме того, в его ведении были работы по восстановлению промышленности. Так началась череда руководящих должностей, которые Куйбышев занимал в 20-30-е годы в партии и советском правительстве. В 1923—1926 годах занимал должность председателя ЦКК РКИ, с 1926 года – председатель ВСНХ, был членом Центрального Комитета и оргбюро ЦК, с декабря 1927 года - член Политбюро ЦК. Будучи с ноября 1930 года председателем Госплана СССР, Куйбышев принимал непосредственное участие в составлении народно-хозяйственных планов первых двух пятилеток, форсировании индустриализации и коллективизации.

С февраля 1934 работал председателем Комиссии советского контроля, с мая 1934 года - первым заместителем председателя СНК и СТО.
Кроме того, Куйбышев являлся одним из инициаторов первого издания Большой Советской Энциклопедии, был членом Главной редакции этого издания.
Занимаемые высокие правительственные должности, деятельность, направленная на обеспечение создания тоталитарного режима и осуществление сталинской политики, не помогли избежать репрессий его братьям. Скорее всего, Куйбышев должен был повторить их судьбу, однако смерть спасла его от репрессий. Незадолго до смерти против него были выдвинуты обвинения в троцкизме, но Куйбышеву «повезло» - он "вовремя" умер своей смертью. Все обвинения с него были сняты, и он так и остался в истории партии как политический деятель, верный соратник и ближайший помощник И.В. Сталина. Имя В.В.Куйбышева было присвоено многим промышленным предприятиям, каналам, городам, колхозам, различным учебным и культурным заведениям.

Умер Куйбышев 25 января 1935 года в Москве. Согласно документам, смерть наступила в результате сердечного приступа. Однако в литературе 30 - 40-х годов появляется версия о его отравлении лечащими врачами, которые "признались в своей вине" и в том, что выполняли волю лидеров "правотроцкистского блока".
Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
В Омске именем В.В. Куйбышева названы улица и район, а также высшее учебное заведение – Сибирский автомобильно-дорожный институт.

Фотография с сайта: evri-park.ru