Казнаков Николай Геннадьевич

Казнаков Николай Геннадьевич

Николай Казнаков уроженец Тверской губернии. Он родился 8 декабря 1823 года в городе Наровчат. Свою жизнь юноша решил посвятить карьере военного и поступает вначале в школу гвардейских подпрапорщиков, где проходит полный учебный курс, а затем сразу, в школу кавалерийских юнкеров. По окончании начальных военных школ Казнаков поступает на службу в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк в звании корнета. Служебный список открывает 8 августа 1842 года, а уже 10 октября молодой корнет был произведён в поручики. Николаю Геннадьевичу нравится жизнь военного, и он решает повысить уровень своих знаний. Для этого Казнаков поступает в Военную академию, которую успешно оканчивает в 1847 году, получив большую серебряную медаль. Ещё учась в академии, 6 декабря 1845 года, Николай Геннадьевич был произведён в чин штаб-с – ротмистра. 20 января 1848 года двадцатипятилетний офицер получил новое назначение в Гвардейский генеральный штаб. Новое звание – чин ротмистра он получает за успехи в науках. Произошло это 31 января 1848 года. Во время Венгерской кампании Казнаков находился в походе, путь которого лежал к западным границам империи. Бесстрашный офицер дослужился до чина дивизионного квартирмейстера 1-й гвардейской дивизии. А 6 декабря 1849 года Николай Казнаков был награждён орденом св. Анны 3-й степени. За годы службы в действующей армии Николай Геннадьевич стал опытным военным. И с 22 января 1850 года по 18 января 1853 года он работал адъюнкт - профессором тактики в Военной академии. В эти годы, а именно, 6 декабря 1852 года Казнакова награждают орденом св. Анны 2-ой степени.

25 октября 1853 года Казнакова Николая Геннадьевича произвели в полковники. В это же время он получает назначение состоять при Наследнике Цесаревиче великом князе Александре Александровиче. 26 августа 1856 года Казнаков представлен к орденам св. Владимира 4-й степени и св. Владимира 3-й степени. Последний орден был получен по случаю совершеннолетия наследника цесаревича.

17 апреля 1859 года офицеру присваивают звание генерал-майора. Одновременно он зачислен в Свиту его величества Александра II. 6 декабря 1860 года правительство наградило Казнакова орденом св. Станислава 1-й степени. А 6 июня 1861 года Николай Геннадьевич получает новое назначение - начальника штаба отдельного Гренадёрского корпуса. 8 сентября 1863 года – новая награда – орден св. Анны 1-й степени.

В 1864 году 1 января Николай Геннадьевич Казнаков отправляется на службу в Киев в должности военного губернатора и управляющего гражданской частью. Показывает себя прекрасным администратором и 1 января 1865 года представляется к очередному ордену св. Владимира 2-й степени. 30 августа 1865 года Казнаков получил новое повышение. Он был произведён в генерал-лейтенанты, а 10 апреля 1867 года был назначен генерал-адъютантом. 30 августа 1869 года офицер получил ещё одну награду – орден Белого Орла. Бердичевскоегородское общество ходатайствовало о том, чтобы Киевскому военному губернатору Казнакову было присвоено звание почетного гражданина города Бердичева.

С 1 января 1875 года Казнаков переводится генерал-губернатором Западной Сибири. Он возглавляет войска края. Со временем он становитсянаказным атаманом Сибирского казачьего войска. Здесь, в Сибири 4 апреля 1876 года Николай Геннадьевич награждается почётным орденом св. Александра Невского. В 1878 году 16 апреля орденоносец назначается генералом от инфантерии. Пробыл на этой должности до 19 февраля 1881 года. Последнее место службы героя - член Государственного Совета.

Николай Казнаков был не только замечательным военным, но и прекрасным администратором. Все окружающие отмечали его выдающиеся качества. Он инициировал открытие в Омске Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. При его непосредственном участии были организованы научные экспедиции М. В. Певцова, Н. М. Ядринцева, Н. Н. Балкашина и И. Я. Словцова. Эта деятельность привела Казнакова 18 января 1879 года в ряды почётных членов Русского географического общества. Занимая должность Западно-Сибирского генерал-губернатора, Николай Казнаков начал решать ряд важных вопросов, таких как:
• о содержании ссыльных,
• национальный вопрос,
• обустройство переселенцев,
• о дорогах Омского края,
• о состоянии народного образования ...
• Особое место в его начинаниях занимало обустройство Томского университета.

Казнаков подобрал в управление Краем свою команду единомышленников. О нём вспоминают, что был генерал – губернатор строгим законником, но в то же время удивительно мягким и корректным человеком. Современники отмечают, что он очень много сделал для процветания Сибирского края. Много сделал Казнаков для развития науки и образования Западной Сибири. Его стараниями были открыты мужская и женская гимназии, Сибирский университет в Томске. Казнаков организовал перепись в городе Омске в 1877 году. В 1880 году Западно – Сибирский генерал - губернатор был удостоен звания почётный гражданин города Омска. До осени 1917 года одна из улиц города носила имя Казнакова. Попробовал Николай Казнаков себя и в роли переводчика. Вместе с М. И. Богдановичем он перевёл с французского произведение Шпехта «Королевство Вестфальское и разрушение его графом Чернышёвым».
12 февраля 1885 года Казнаков умер в городе Санкт-Петербурге. Он был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Фотография с сайта: upload.wikimedia.org.