Казанник Алексей Иванович (род. 1941) — известный юрист и политик, Генеральный прокурор Российской Федерации (c сентября 1993 по февраль 1994)

Казанник Алексей Иванович (род. 1941) — известный юрист и политик, Генеральный прокурор Российской Федерации (c сентября 1993 по февраль 1994)

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года на Украине в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. Великая Отечественная война оставила жестокую память о себе в этой многодетной крестьянской семье, забрав жизни двух старших братьев и отца. Пережив войну, мать осталась одна с тремя детьми.

После окончания средней школы, в 1959 году Алексей Казанник уезжает по комсомольской путёвке на строительство «Магнитки» в Казахстан. Там, в городе Темиртау он начинает свою трудовую деятельность плотником в СУ «Жилстрой» треста «Казметаллургстрой», работая на строительстве металлургического комбината. В августе 1959 произошло событие, которое повлияло на выбор его дальнейшей деятельности – наблюдая противодействие властей демонстрации местных рабочих, выступавших против увеличения цен на продукты и уменьшение трудовых расценок, Алексей Казанник решил стать юристом. Поэтому в 1963 году, демобилизовавшись из армии, Алексей Казанник стал студентом юридического факультета Иркутского государственного университета, который окончил в 1967 году. Поступив в аспирантуру, остался работать ассистентом, затем - старшим преподавателем, доцентом кафедры государственного права и советского строительства.

Первоначальной его специализацией было конституционное право в зарубежных странах. Занимаясь проблемами координации в системе местных советов, в 1970 году, используя материалы по Восточной Сибири, защитил кандидатскую диссертацию на соответствующую тему.

В 1970-х годах А.И. Казанник стал уделять внимание проблемам экологии. Являясь лектором общества «Знание», он выступал на различных мероприятиях, посвящённых данной тематике.

С 1975 года перешел работать в Омский государственный университет на кафедру государственного права управления и советского строительства (сейчас — кафедра государственного и муниципального права). С 1975 по 1989 год являлся доцентом, с 1989 по 1993 год — заведующим данной кафедры. В 1991 году А.И. Казанник защитил докторскую диссертацию на тему «Региональные проблемы правовой охраны природы в СССР», получил звание профессора.

Все годы его научной деятельности охватывают широкую тематику научных работ: в 1960-е годы - советское государственное право, с 1970-х годов — правовые проблемы охраны природы. Сегодня в кругу его интересов – вопросы научной организации управленческого труда и делопроизводства в государственных учреждениях.

В 1989 году победил в выборах народных депутатов СССР по 22-му Омскому национально-территориальному избирательному округу, объединившему Омскую и Тюменскую области.

Основными моментами его предвыборной программы был отказ от дорогостоящих программ (Байкало-Амурская магистраль, переброс стока вод рек севера на юг, строительство огромных гидроэлектростанций), сокращение Вооружённых Сил и одновременное предоставление твёрдых социальных гарантий увольняемым в запас военнослужащим. Кроме того, он выступал против административного давления в аграрной политике, ратовал за уменьшение налогового давления на аграрный сектор, за предоставление долгосрочных кредитов, предоставление льгот и поощрение аренды. Также предлагал создание законодательной базы по охране природы, введение платного природопользования.

Еще в его предвыборной программе звучала необходимость разработки соответствующего конституционного механизма, позволявшего отстранять от власти высших должностных лиц государства в случае их злоупотребления служебным положением и нарушения Конституции. Также А.И. Казанник является сторонником предоставления возможности контроля профильных министерств соответствующими комиссиями Верховного Совета, вплоть до выражения недоверия правительству и отдельным министрам Съездом и Верховным Советом.

С 1990 года является членом Межрегиональной депутатской группы, входит в группу «За радикальную военную реформу».
Будучи с 1992 года председателем комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций администрации Омской области, при его участии осуществлялась разработка программы, направленной на экономическое и социальное возрождение сибирского казачества. Кроме того, А.И.Казанник - один из авторов идеи создания в Омской области Азовского немецкого национального района, а также сторонник передачи культовых сооружений области соответствующим конфессиям.

С февраля 1993 года в качестве члена Президентского консультационного совета при Президенте России участвовал в подготовке апрельского референдума 1993 года. Полностью поддерживая «президентский» проект Конституции Российской Федерации, был сторонником созыва Учредительного собрания для ее принятия.

5 октября 1993 года был назначен на должность Генерального прокурора Российской Федерации, однако 26 февраля 1994 года подал в отставку, причиной которой послужил его отказ препятствовать выполнению постановления Государственной Думы об амнистии участников событий 1991 и 1993 годов, как того требовали Президент и его администрация.

С 1996 года - назначен заместителем губернатора Омской области. Кроме того, возглавлял комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации Омской области.
После добровольной отставки, о которой заявил 30 сентября 2003 года, получив различные предложения работы, вернулся к преподавательской деятельности, остановившись на должности первого проректора Омского юридического института, которую занимал до сентября 2007 года.
Огромный вклад в развитие юридической науки А.И.Казанника оценено званием «Заслуженный юрист Российской Федерации».