Карбышев Дмитрий Михайлович

Карбышев Дмитрий Михайлович

Карбышев Дмитрий Михайлович, родился 14 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника. В возрасте двенадцати лет мальчик остался без отца. Матери пришлось самостоятельно преодолевать огромные материальные трудности и заниматься воспитанием детей.

Дмитрий Карбышев получил образование в Сибирском кадетском корпусе, закончив его в 1898 году с отличием. После окончания кадетского корпуса поступил в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, которое окончил в 1900 году, получил чин подпоручика и назначение в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон в Манчжурию. В годы русско-японской войны, 1904-1905, Дмитрий Карбышев был начальником кабельного отделения телеграфной роты, которая в составе батальона занималась укреплением позиций и восстановлением средств связи. Они наводили мосты, вёли разведку боем. Отличившийся в сражении под Мукденом, Д.М. Карбышев был награждён пятью орденами и тремя медалями, а к окончанию войны получил чин поручика. Однако столь героическое военное прошлое не помогло ему в дальнейшей военной карьере - после окончания войны за отказ давать показания на подчиненных, принимавших участие в революционных выступлениях, Д. Карбышева обвинили в проведении среди солдат агитации и уволили со службы. Но его гражданская жизнь и работа во Владивостоке простым чертежником длились недолго. Возникшая необходимость срочного формирования в 1907 году Владивостокского крепостного сапёрного батальона и острая потребность в опытных офицерах позволила Д. Карбышеву вернуться на военную службу.

В 1908-1911 годах Д. Карбышев учился в Николаевской инженерной академии. Проявив отличные знания и достигнув значительных успехов, он был произведен в капитаны, и в звании военного инженера отправился в Брест-Литовск руководить строительством фортов Брестской крепости. Однако летом 1914 года согласно собственного рапорта Карбышев был переведен на передовую - на Юго-Западный фронт. Карбышев воевал в Карпатах - командовал саперной ротой, батальоном, входящими в состав 8-й армии генерала А.А.Брусилова. В начале 1915 года был ранен в ногу во время атаки австрийцев и штурма крепости Перемышль. После недолгого лечения снова вернулся к военным действиям. В 1916 году участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Храбрость и отвага, проявленные в годы первой мировой войны, были отмечены орденом св. Анны с мечами и званием подполковника, в котором Карбышев подошел к эпохе двух революций - Февральской и Октябрьской.

В годы Гражданской войны принимал участие в организации инженерного обеспечения операций по разгрому войск Колчака и Врангеля, участвовал в строительстве Каховского плацдарма и укреплении различных военных районов. Он также не только выполнял обязанности военного инженера, но и был участником подавления крестьянского восстания, проходившего в феврале 1919 года в Сызрани.

В 1920 году руководил укреплением Забайкальского плацдарма, работами по обеспечению штурма Чонгара и Перекопа. В награду за успешно проведенные операции получил именные золотые часы.

С 1921 года Карбышев занимает различные ответственные должности в штабах вооруженных сил.

В ноябре 1926 года стал заниматься преподавательской работой: Военная академия им. Фрунзе, Военная академия Генштаба. В 1938 году получил учёное звание профессора, 1941 году — учёную степень доктора военных наук. С 1940 года Карбышев - член ВКП(6), генерал-лейтенант инженерных войск.

Д. М. Карбышев - автор множества научных трудов. Он занимался разработками основ теорий инженерного обеспечения операций и боевого применения инженерных войск. Ему принадлежат наиболее полные исследования и разработки вопросов применения разрушений и заграждений, форсирования рек и иных водных преград. Ним было опубликовано более ста научных трудов, касающихся военно-инженерного искусства и военной истории.

Однако научная деятельность не была основной в его жизни. Свою судьбу он связал с военными действиями: участие в советско-финской войне 1939—1940 годов, разработка рекомендаций, касающихся инженерного обеспечения прорыва линии Маннергейма. В 1941 году в начале июня Д. М. Карбышев предстояло оказывать помощь в создании укрепленных районов западной границы СССР. В Гродно он узнал о начале Великой Отечественной войны. А два дня спустя он уже находился в штабе 10-й армии, который 27 июня оказался в окружении. При осуществлении попыток выйти из окружения 8 августа 1941 года на Днепре, у деревни Добрейка Могилёвской области Д.М. Карбышев был тяжело контужен в бою и попал в плен.

Дальше началась судьба Карбышева – узника немецких концентрационных лагерей: за годы войны успел побывать во многих. Неоднократно администрация лагерей предлагала ему сотрудничество. Но Карбышев не шел на сговор с врагом. В каждом из лагерей он руководил подпольным движением, занимался антифашистской агитацией.

Попав в фашистский плен в самом начале войны, Д. М. Карбышев немного не дожил ее окончания. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в Австрии Карбышев стал одним из пятисот заключённых, которые были казнены фашистами особой казнью – они были облиты водой на морозе. Жизнь Д.М.Карбышева стала своеобразной легендой, символизирующей несгибаемую волю и стойкость.

Награжденный в 1940 году орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью 20 лет РККА, посмертно Д.М.Карбышев получил орден Ленина и звание Героя Советского Союза.

Памятники герою стоят во многих городах России и Украины, а также у входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен. Его имя носят школы, детские оздоровительные лагеря, промышленные предприятия и даже одна из малых планет Солнечной системы.