Дворжецкий Владислав Вацлавович (1939—1978) — актёр

Дворжецкий Владислав Вацлавович (1939—1978) — актёр

Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко, Владислав ВацлавовичДворжецкий родился в городе Омске 26 апреля 1939 года в семье актёров. Его отец, актёр ВацлавЯнович Дворжецкий учился в Киевском политехническом институте. В это же время он заканчивает театральную студию при польском театре. Мама, Таисия Владимировна Рэй окончила ленинградское хореографическое училище имени Вагановой. Таисия Владимировна была балериной.

Вацлав Янович в 20-е годы был репрессирован «за контрреволюционную деятельность». Отсидев 8 лет в тюрьме, он был сослан в Омск. Здесь, в сибирском городе, родители Владислава и познакомились. В 1941 году отца будущего актёра арестовали вторично. В 1946 году родители Владислава разошлись. Чуть позже отец его женился на Риве Яковлевне Левите, актрисе и режиссере. Некоторое времяДворжецкий жил с ними.

В 1955 году Владислав Вацлавович Дворжецкий поступает в Омское военно-медицинское училище. Учёба в училище ему нравится, а свободное время юноша проводит с членами художественной самодеятельности. Владислав отличался инициативностью: он был не только участником, но и организатором многих студенческих постановок. Интересен его дневник с записями будней студентов – медиков. Сразу же по окончании медучилища, в июле 1959 года Владислава призывают на действительную воинскую службу в ряды Советской Армии. Попал Дворжецкий на остров Сахалин в чине старшего фельдшера полка. И здесь, всё свободное время молодой военный посвящает организациям любительских постановок и досуга сослуживцев в праздники.

Владиславу очень понравилось на острове и, отслужив два года в армии, он остаётся. Работает заведующим аптекой. Женится.В 1962 году у него родился первенец Александр. Первый брак продлился не долго. После развода молодой аптекарь уезжает на родину к матери. Эти события происходят в 1964 году. В Омске Владислав хотел поступить в Медицинский институт, но не успел подать документы. Мама, Таисия Владимировна предложила сыну поступать в студию при Омском ТЮЗе, которая только что открылась. Дворжецкому было уже 26 лет, и он стал лидером среди студийцев. В 1967 году, после окончания студии, молодой актёр поступает на службу Омский областной драматический театр. Ещё в годы учёбы Владислав встречает свою вторую жену Светлану. Они вместе работают в театре. В 1968 году у молодой пары родилась дочь Лидочка.

Работа в Омском театре не очень нравилась Владиславу Дворжецкому. Главных ролей не предлагали, а игра в эпизодах не приносила удовлетворения. Очень хотелось сменить театр, но никто из режиссёров не обращал на молодого актёра внимание. Но вот, в Омск в 1968 году приезжает в командировку НатальяКоренева. Была она ассистентом режиссёра Самсона Самсонова и работала на "Мосфильме". Кореневаискала актеров для фильма "Каждый вечер в одиннадцать". Наталья и Владислав познакомились. Девушка попросила у Дворжецкого фотографии. Спустя несколько месяцев режиссёры А. Алов и В. Наумов пригласили актёра на съёмки фильма «Бег» по М. Булгакову. После нескольких кинопроб,Дворжецкого утвердили на роль белогвардейского генерала Хлудова. Это была победа. За первой работой в кино последовала вторая. На «Мосфильме» снимали ленту-детектив "Возвращение "Святого Луки". Режиссер Анатолий Бобровский предложил актеру отрицательную роль вора - рецидивистаКарабанова по кличке Граф. Оба фильма вышли на экран в 1971 году. Этот год принёс Владиславу славу, теперь его имя знали миллионы зрителей.

Следующий фильм, в котором сыграл Дворжецкий, был «Солярис». Несмотря на то, что актёру досталась эпизодическая роль летчика-испытателя Бертона, она принесла необыкновенное удовольствие. Ведь "Солярис" снимал Андрей Тарковский, а Владислав Дворжецкий мечтал об этом всё время.
Работу на киностудии омрачают бытовые проблемы. В Москве у талантливого актёра не было жилья, не было даже прописки, да и денег тоже. Семью перевезти было некуда, это привело к разрыву отношений. Дворжецкий посвящает свою жизнь кинематографу, да и предложений было много. Роли были самые разноплановые: белогвардейские и фашистские офицеры, летчики и врачи, бандиты и путешественники, журналисты и ученые.
В 1972 году Дворжецкий снимался одновременно в трёх фильмах: «Земля Санникова», где он сыграл роль политического ссыльного и организатора похода Александра Ильина, «Зарубки на память» и «Нам некогда ждать».

А далее последовала работа над главной ролью в прекрасном фильме «Капитан Немо». Многие годы эта работа остаётся любимой у зрителя. Далее Дворжецкий снимается в кинолентах «За облаками небо», где воплощает летчика - испытателя Сергея Руднева и «Возврата нет».
В 1976 году Владислав Дворжецкий исполняет главную роль в телевизионном фильме «Встреча на далеком меридиане». Съемки фильма велись в Москве, а затем проходили в Ялте. Во время съёмок Владиславу стало плохо и он попал в Ливадийскую больницу. Врачи провели исследования и обнаружили, что актёр перенёс два инфаркта за месяц. Напряжённый ритм жизни и семейные неурядицы не могли не сказаться на здоровье. Только в 1978 году были закончены съёмки фильма. В том же 78-ом Владислав успел сыграть ещё одну главную роль в фильме «Однокашники».

Наконец, актёр получил и долгожданную квартиру, но жить осталось совсем недолго. В одной из поездок по стране, в белорусском городе Гомеле, в гостиничном номере, Владислав ВацлавовичДворжецкий умер от сердечной недостаточности. Произошло это событие 28 мая 1978 года. Артисту было всего 39 лет.
Похоронен В. Дворжецкий на Кунцевском кладбище в Москве.