Блинов Виктор Николаевич

Блинов Виктор Николаевич

Он прожил короткую жизнь, как по хоккейным, так и по обычным человеческим меркам. Но за то время, что он успел провести на ледовых площадках, этот человек пронесся по небосводу хоккейной жизни подобно метеору, оставив после себя яркий след, который виден еще долго после того, как он сгорел без остатка..

Виктор Блинов родился в Омске 1 сентября 1945 года. Как и остальные мальчишки в своем городе, он пошел учиться в обыкновенную омскую школу, где ничем особенным не выделялся на фоне других. Но скоро он нашел свое призвание в спорте. И помогло ему в этом то, что его дом находился совсем рядом со стадионом «Динамо», буквально в нескольких минутах ходьбы. Это и стало причиной того, что в один прекрасный день Виктор, оказавшись на стадионе, решил заниматься хоккеем.

Тренировки шли для него успешно. И вот его заметили в команде мастеров «Спартак», откуда и последовало первое приглашение в настоящую взрослую команду. 9 сентября 1961 года состоялась первая тренировка в составе клуба. Вместе с ним был и его лучший друг по спортивной школе Юра Шаталов. Забегая вперед, отметим, что он в будущем станет чемпионом СССР, Европы и мира.

Первый официальный матч в чемпионате страны Виктор Блинов провел 11 февраля 1962 года. В тот день на площадке произошла небольшая сенсация – омской команде удалось свести вничью матч с одним из фаворитов, московским «Динамо». 16-летний Блинов, выступавший под пятым номером, в том матче играл в паре с Евгением Синициным.

Свою первую шайбу в ворота соперника Блинов забил лишь в своем восьмом матче. Играя против новокузнецкого «Металлурга» ему удалось сравнять счет игры. А в итоге победа досталась хоккеистам из Омска – 3:1. Всего же в первом сезоне Виктор участвовал в 10 играх чемпионата.

Проведя в составе «Спартака» три полных сезона. Виктор Блинов провел за клуб 80 матчей, в которых 13 раз поразил ворота соперников. В результате, по окончании сезона 1964 года, ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР». И тогда же зарекомендовавший себя с лучшей стороны молодой хоккеист получает приглашение в одну из лучших команд СССР – московский «Спартак», который в то время тренировал Всеволод Бобров.

Дебют в «Спартаке» оказался весьма удачным. Уже в своем первом матче Блинов открыл счет забитым шайбам в новом клубе. А всего в первом сезоне на его счету было 5 заброшенных шайб. В следующем году их общий счет увеличился еще на семь.

Но особенно результативным для Виктора стал следующий, 1967 год. В том сезоне ему удалось забросить целых 17 шайб, так же, как и своему напарнику по клубу Александру Якушеву. Для защитника это было действительно выдающееся достижение. В то время в хоккейных клубах страны не было ни одного защитника, способного играть так, как Блинов – в атакующем стиле, держа противника в напряжении не меньше, чем нападающие.

В 1965 и 1966 годах Виктор вместе с командой стал серебряным призером чемпионата СССР. А в 1967 году поднялся на высшую ступень пьедестала почета. За четыре сезона, проведенных в «Спартаке» (с 195 по 1968 годы) он сыграл 141 матч за команду, забросив при этом 36 шайб. В том же 1967 году Блинов в составе команды стал финалистом Кубка СССР по хоккею. Три сезона он включался в состав лучших 34 хоккеистов страны. В то время спартаковская пара защитников Макаров-Блинов по праву считалась лучшей во всей стране.

В 1965 году состоялся дебют Блинова на международной арене. Первой командой, с которой ему довелось померятся силами, была сборная Канады. После этого ему еще 10 раз придется встретиться с канадцами на ледовой площадке. А всего за время выступления в составе сборной, Блинов провел 32 матча, в которых 10 раз поразил ворота противника.

В составе сборной он принял участие и в проходивших в 1968 году Зимних Олимпийских играх во французском городе Гренобле. В тот раз сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Вместе с командой привез домой «золото» и Виктор Блинов. Тогда же он стал и чемпионом мира и Европы.

За столь успешное выступление в составе сборной, в 1968 году Виктору Блинову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

И казалось бы, впереди у молодого спортсмена, которому еще не было и 23 лет впереди новые победы и достижения..

Но увы, судьба распорядилась иначе. Хотя во многом человек сам делает свою судьбу.

К сожалению, при всех своих достоинствах, Виктор имел одну слабость. Да, именно пристрастие к алкоголю, от которого его так и не смогли отучить его тренеры. А при тех нагрузках, которые ложатся на организм спортсмена при многочисленных выступлениях практически без перерывов, оно и стало для него роковым.

9 июля 1968 года во время очередной командной тренировки Виктору Блинову вдруг стало плохо. Как рассказывали очевидцы, во время катания по площадке он вдруг упал. Кровь хлынула из носа и ушей и когда приехала «Скорая», врачам оставалось лишь констатировать смерть в результате сердечного приступа.

Именем Виктора Блинова был назван построенный в 1986 году новый спортивно-концертный комплекс, рассчитанный на 5800 человек. В нем проводится ежегодный хоккейный турнир памяти спортсмена.