Бисярина Валентина Павловна — доктор медицинских наук

Бисярина Валентина Павловна — доктор медицинских наук

Валентина Павловна Бисярина родилась 24 июля 1912 года в рабочей семье в Омске. Отец был токарем в железнодорожных мастерских. Семья по гудку вставала на работу и уходила с работы. Родители с детства воспитывали в детях ответственность за выполнение возложенных обязанностей, прививали исполнительность, которая сохранилась у них на всю жизнь.
На ранние годы жизни Валентины пришлась гражданская война, которая на всю жизнь оставила воспоминания о голоде. Навсегда запомнилась и пережитая эпидемия тифа. Видимо, именно с нее и началось твердое желание Валентины стать доктором. Во время болезни отца именно в ее обязанности входило ухаживать за больным, менять компрессы на лбу, измерять температуру, а также проводить санитарную обработку в доме, поскольку мама постоянно была занята поисками продуктов. Так, добившись выздоровления отца, девочка ощутила силу медицины и определила свое будущее.
Окончив в 1929 году вторую ступень трудовой школы, Валентина Бисярина поступила на лечебно-профилактический факультет Омского медицинского института.
В 1931 году в Омском медицинском институте по инициативе выдающегося ученого-педиатра, действительного члена академии медицинских наук СССР, профессора О.Д.Соколовой-Пономаревой был создан факультета охраны материнства, младенчества и детства. После его открытия В.Бисярина перевелась на его пятый курс, навсегда определив свою дальнейшую специализацию - педиатрия. Она должна была быть в числе первых дипломированных выпускников факультета 1934 года, но на самом деле получила диплом только в 1939 г. Как раз в период окончания института в НКВД поступил донос на отца Валентины, в котором не смотря на рабочую биографию, говорилось о его кадетском прошлом. Отцу пришлось скрываться, а дочь "врага народа" смогла получить диплом врача только после выяснения всех обстоятельств.

Зато никто не мешал практической работе молодого доктора. Получив справку об окончании факультета ОхММиД Омского медицинского института, в 1933 году В.П. Бисярина начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в амбулатории на станции Ишим. Протяженность обслуживаемого нею участка составляла более двухсот километров вдоль транссибирской магистрали. Молодому врачу-педиатру приходилось не только лечить детей, но и принимать роды, оказывать помощь хирургическим больным.
С 1933 года на базу второй городской детской больницы перешла кафедра детских болезней медицинского института, а спустя два года молодой врач-педиатр Ишимской амбулатории по ходатайству профессора О.Д.Соколова_Пономарева неожиданно получила вызов и перевод в родной институт. В декабре 1935 года Валентина Бисярина приступает к работе в качестве ординатора клиники детских болезней.
Еще только начиная свою врачебную карьеру, Валентина Бисярина заинтересовалась проблемами сердечной патологии у детей (тему "Врожденные пороки сердца у детей" она выбрала для дипломной работы). Научные исследования на эту тему начались под руководством О.Д.Соколовой-Пономаревой и продолжались в течение всей научной деятельности. В1937 году В.П. Бисярина стала ассистентом кафедры детских болезней.

Когда мирную деятельность советских граждан прервала Великая Отечественная война, В.П. Бисярина присоединилась в ряды Советской Армии. Она работала помощником начальника лечебного отдела местного пункта эвакуации. Возвращаясь поздней ночью домой, В.П. Бисярина не смотря ни на что продолжала заниматься своей кандидатской диссертацией. В апреле 1943 года она защитила ее в стенах родного института в присутствии известных ученых Второго Московского медицинского института, эвакуированного в Омск и работавшего во время войны на базе Омского медицинского. А сразу после защиты в составе своего эвакуационного пункта В.П. Бисярина отправилась на фронт.
Пройдя всю войну в звании майора медицинской службы - с июля 1941 года по январь 1945 года – Валентина Бисярина в составе Степного и Второго украинского фронтов побывала в Румынии и Венгрии, именно в Будапеште застало ее известие о победе советского народа в войне.

С января 1946 года В.П. Бисярина вернулась к мирной научной деятельности – продолжила работу ассистентом кафедры детских болезней Омского медицинского института, с февраля 1947 года была утверждена на кафедре в должности доцента, а с 1954 года возглавила ее. В.П. Бисярина – автор нескольких десятков научных работ, член различных комиссий здравоохранения в Омском горсовете. В 1959 году она защитила докторскую диссертацию. Под ее руководством коллектив кафедры внедрил в практику здравоохранения Сибирского Прииртышья ряд новых лечебных методик.
На протяжении почти 20 лет в детской клинике Омского мединститута проводилось изучение особенностей бруцеллеза в детском возрасте, разработка методов его лечения и профилактики. По своей глубине, обширности и многоплановости эти исследования сохраняют актуальность до настоящего времени. Например, дважды издавалась монография создательницы клиники О.Д.Соколовой-Пономаревой "Бруцеллез у детей" - в 1946 и в 1955 годах, а одноименная книга В.П.Бисяриной, вышедшая уже в 1971 году, актуальна и сегодня. Именно кардиологические исследования состоянии сердечно-сосудистой системы при бруцеллезе и различных формах легочного туберкулеза у детей, начатые В.П.Бисяриной, принесли широкую известность омской школе педиатров. Позже ученики подхватили эстафету исследований, изучая проблемы ревматизма, неревматические кардиты и сосудистые дистонии у детей.

Фотографии с сайтов: www.warheroes.ru, admomsk.ru.