Хакер получил условный срок за кражу $10 млн со счетов

0
145

Заельцовский районный суд Новосибирска во вторник приговорил программиста из Новосибирска Евгения Аникина, обвиняемого в причастности ко взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищении у нее более 10 млн долл., к 5 годам лишения свободы условно.

По данным следствия, 27-летний программист входил в международную группу хакеров, причастных к компьютерным взломам. Он был задержан в 2009 году. В 2008 году хакеры спустя интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем хакеры чрез банкоматы Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России обналичили близ 10 млн долл.

«Суд постановил признать Аникина виновным… и приговорил к наказанию в виде пяти лет лишения свободы без штрафа. Учить почитать условным с испытательным сроком три года», — сказала судья.

Она пояснила, что суд счел возможным не лишать Аникина свободы, этак будто он всецело признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и судом, а также добровольно возмещает причиненный ущерб.

РИА Новости