Врачам санитарной авиации пришлось пересесть на автомобили

0
145

В 2010 году врачи отделения плановой и экстренной консультативной помощи (санитарной авиации) Новосибирской областной больницы смогли произвести всего-навсего 2 вылета санитарным бортом в связи с высокой стоимостью аренды вертолета.

Будто сообщили в пресс-службе областной больницы, в 2009 году таких вылетов было 3, а в 2008 — 25. Сейчас врачи санитарной авиации Новосибирской областной больницы либо выезжают к тяжелым пациентам в районы области на санитарных автомобилях, либо проводят телефонные консультации.

В штате отделения 12 врачей разных специальностей и 6 санитарных автомобилей. Сейчас рассматривается возможность расширения штата отделения, дооснащения бригад оборудованием и автотранспортом и увеличения доступности санитарного вертолета, сообщили в пресс-службе областной больницы.

За новогодние каникулы врачи санитарной авиации совершили 28 выездов и провели 384 телефонных консультации. «Были ситуации, когда машины санавиации попросту замерзали и вставали на трассе. И если бы не подмога коллег из ЦРБ, которые выезжали навстречу, все могло закончиться трагедией для самих медиков», — добавляют в областной больнице.

НГС.НОВОСТИ