Ученый ИЯФ предложил новую схему контроля на входе в аэропорты

0
347

Первый научный сотрудник Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН профессор Семен Бару выступил с предложением оборудовать входы в российские аэропорты установкой, разработанной новосибирскими физиками.

В открытом письме, опубликованном на информационном портале COPAH.info, Семен Бару предлагает повысить степень безопасности на входах в аэропорты за счет установки микродозной системы рентгеновского контроля (СРК) для досмотра пассажиров, разработанной в ИЯФе, одним из авторов которой выступает Бару. Напомним, что подобная установка под названием «Сибскан» уже установлена в досмотровых зонах терминалов аэропорта «Толмачёво».

«Я предлагаю при входе в аэропорт осуществлять столько называемый выборочный досмотр. Для этого нужно спрятать с мест входа в аэропорт практически бесполезные металлодетекторы, однако отмести багажные интроскопы и возле поставить нашу установку», — говорит Бару. Кроме того, по словам Бару, на входе должен вкалывать подготовленный психолог, выделяющий из потока людей с «неадекватным поведением» для выборочной проверки.

Семен Бару подчеркнул, что эффективность экспресс-досмотра при помощи СРК, а также удобство самой процедуры, выше в сравнении с широко применяемыми в зонах досмотра установками типа SafeScout, требующих от пассажиров раздеваться перед досмотром.

НГС.НОВОСТИ