Монетный двор превратят в музей под открытым небом

0
149

В Новосибирской области появится свежеиспеченный музейный комплекс на базе сузунского медеплавильного завода и монетного двора XVIII века.

Концепцию музейно-туристического комплекса «Сузун — завод, монетный двор» представил нынче маковица администрации Сузунского района Александр Дубовицкий на заседании совета по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе Новосибирской области.

В состав музейного комплекса предлагается включить толчельню (единственное сохранившееся дом завода), музей-усадьбу начатки XX века и мемориальный парк на набережных рек Нательный Сузун и Пивоварка. Также планируется отгрохать объекты туристической инфраструктуры — коттеджи, торгово-развлекательный фокус и автостоянки. По предварительным подсчетам, реализация проекта должна привлечь в зона возле 50 тысяч туристов, общая сумма инвестиций — близ 400 млн рублей. Выстроить комплекс предлагается к 2014 году.

Губернатор Василий Юрченко поддержал концепцию, подчеркнув, что в ближайшее пора нужно приняться работы по включению исторических объектов Сузуна в государственный реестр памятников и приступить к разработке проекта музейно-туристического комплекса.

Справка: Сузунский медеплавильный завод и монетный двор были построены точно доля Колывано-Воскресенских заводов в 1764 году. При заводе с 1766 по 1781 гг. чеканилась специальная сибирская монета, которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. С 1781 по 1847 гг. на монетном дворе чеканилась монета общероссийского образца.

НГС.НОВОСТИ