Янка Дягилева

Янка Дягилева

Дягилева Яна Станиславовна (более известна как "Янка") (род. 04.09.1966, Новосибирск — ум. 09 (?) 05.1991) - поэтесса, певица, композитор, гитарист рок-направления, автор песен. Участвовала в панк-группах «Великие Октябри», «Гражданская оборона» и пр. Является одной из ярчайших представителей андерграунда Сибири кон. 1980-х гг. В становлении её личности и творчества сыграли значительную роль А. Башлачёв и Е. Летов (роль последнего в судьбе Дягилевой имеет спорные оценки, аж до обвинений Летова в смерти Янки (эта точка зрения высказывалась, к примеру, Ником Рок-н-Роллом)). Благодаря содействию Летова стала давать концерты, преимущественно квартирники, где исполняла собственные песни под аккомпанемент гитары. Янка быстро получила известность и почёт в рок-андерграунде СССР. Вновь-таки при участии Летова имел место выход в свет её неавторизированных альбомов.

Янка при своей жизни фактически не попала в поле зрения официальных масс-медиа. Она практически не давала интервью, отказалась от предложения «Мелодии» выпустить диск, телевидение не снимало про Янку видео-материалов. Она никогда не стремилась иметь популярность и никоим образом не содействовала «раскручиванию» себя.

Дягилева Яна родилась четвёртого сентября 1966 г. в Новосибирске. Родителями были инженеры Станислав Иванович и Галина Дементьевна Дягилевы. Яна закончила СОШ № 42 (сейчас гимназия № 1) в Новосибирске, кроме того, проучилась 1 год в музыкальной школе (класс фортепиано), но через год учёбу бросила. Затем проявила желание овладеть игрой на гитаре. Училась игре на гитаре в муз.кружке в клубе Жиркомбината. Не любила точные науки, проявляя наклонности к гуманитарным дисциплинам, в особенности литературе; неплохо писала школьные сочинения. Любила читать, её любимыми авторами были М. Цветаева, А. Ахматова, Н. Гумилёв, А. Платонов. Ещё когда училась в школе, сочиняла стихи (они не сохранились), играла на гитаре, пела, принимала участие в самодеятельности. В 1984 стала студенткой Новосибирского института инженеров водного транспорта. Участвовала в ансамбле политических песен АМИГО. Бросила институт на 2-ом курсе.

1985 годом датируются первые стихи, которые дошли до нас. В конце 1985 познакомилась с Александром Башлачёвым; знакомство произвело огромное впечатление на неё.

Осенью 1986 мать Яны Дягилевой умерла от рака.

В Апреле 1987 познакомилась с Егором Летовым.

В январе 1988 записала первый свой альбом «Не положено».

В июне 1988 произошло первое её выступление на большой сцене (панк-фестиваль в г.Тюмень), записала бутлег «Деклассированным элементам».

В 1988, 1989 и 1990 дала много концертов, квартирников, выступила на ряде рок-фестивалей по всему СССР. Записала альбомы.

В ноябре 1990 дала последние свои концерты в Ангарске и Иркутске и квартирный концерт в Ленинграде.

В феврале 1991 записала последние песни.

В 7 вечера 09.05.1991 (эта дата принята как официальная дата её смерти) Яна Дягилева ушла с дачи отца около Новосибирска и не вернулась. Есть неподтверждённая информация, будто некоторые из близких друзей Янки 10 мая от неё получили открытку. Текст её выглядел приблизительно так: «Пусть всё у тебя будет хорошо. Я очень тебя люблю. Да поможет Бог тебе избежать всех неприятностей». 17 мая тело Яны нашёл рыбак в реке Иня неподалёку от станции Издревая (по другой информации - около станции Инская). 19 мая состоялись похороны Яны на Заельцовском кладбище Новосибирска. На похороны пришло свыше 1000 человек.

Место, время и обстоятельства смерти Янки Дягилевой остались неизвестными. Есть предположения, что она утонула поблизости от станции Новородниковая (40 км вверх по течению от того места, где было обнаружено тело).

После смерти Дягилевой родилось множество разных версий о происшедшем. Следствие так окончательно и не установило, было это самоубийство либо несчастный случай. Официальными органами принята версия про утопление вследствие несчастного случая. Согласно с данными судмедэкспертизы, на трупе не было каких-либо насильственных повреждений.

Сторонниками версии о суициде высказывались разные предположения насчёт возможных мотивов. Зимой и весной 1991 Яна страдала депрессией, которая усилилась после очередного визита Летова. Согласно словам Анны Волковой, подруги Яны, Яна ещё в январе обдумывала думала о самоубийстве. Незадолго до её смерти, 23 апреля, по причине халатности врачей умер сводный брат её (сын новой жены отца Яны) Сергей Шураков, с которым Янка очень дружила. Летов несколько раз говорил про существование записки, где Янкой объяснялись причины своего суицида, затем признался, что он это всё выдумал.

Имеется версия и про убийство: например, Е.Летов в одном своём интервью говорил о такой возможности. Согласно с этой версией, её затылок был проломан, в лёгких отсутствовала вода (данная информация не была подтверждена документально; сторонники этой версии объясняют это отсутствием желания у милиции заниматься расследованием "глухого" убийства). Согласно с предположением Летова, её убийцами стали пьяные хулиганы, с которыми она случайно встретилась. Согласно с версией некоторых её друзей - её убил один из знакомых Яны. Отец Яны тоже придерживается версии об убийстве.