Якубовский Аскольд Павлович

Якубовский Аскольд Павлович – известный русский писатель-фантаст и просто прозаик.

Родился 10 июля 1927 года в Сибирском городе Новосибирск.

После окончания учебы с 1949 года начал работать на аэро геодезическом предприятии.

Публиковаться в печати и прессе начал с 1957 года. К этому периоду относятся рассказы «Дрозды» в газете «Вечерний Новосибирск» и «Стрелка» в сборнике «Охотничьи просторы».

В 1966 году участвовал в семинаре молодых авторов и писателей в Кемерово.

К 1969 году окончил Московские Высшие Литературные курсы.

В 1966 году становиться членом Союза писателей СССР.

Фантастику писать начал о 1970-х годов.

Умер в1983 году.

Его отец был творческой натурой, он был изобретателем, художником и архитектором, видимо талант юному Аскольду передался по наследству. С детства будущий русский писатель-фантаст был влюблен в природу и охоту. После десятилетнего обучения юный Якубовский поступил на курсы картографии и после их окончания изъездил всю Сибирь и Дальний Восток с длительными экспедициями от аэро геодезического предприятия. Именно в этих экспедициях укрепилась его пристрастие к охоте и любовь к дикой природе. Кроме того в нем происходила внутренняя борьба: он любил все живое и в то же время не мог жить без охоты. «Это мучило, — признавался Аскольд Якубовский в своих автобиографических воспоминаниях, — быть может, это и толкнуло к литературному труду». Якубовский кроме писательского таланта обладал ещё и талантом фотохудожника-натуралиста, что, кстати, особенно чувствуется в его описаниях картин природы в литературных произведениях.

Якубовских был художником, обладающим ярким и своеобразным талантом, с широким творческим диапазоном.

Он одинаково успешно выступал в роли писателя-реалиста, и фантаста (на его счету больше десятка фантастических произведений, наиболее известная из которых фантастическая повесть «Аргус-12»).

А. Якубовский довольно много экспериментировал в своем творчестве, поднимая различные остро стоящие проблемы современной ему реальности. Но, наверное, самой близкой темой писателя и наиболее остро прочувствованной была тема взаимоотношений человека с окружающей его природой. На эту тему писал достаточно много и на протяжении всей жизни, увлекательно и с удовольствием, даря поклонникам своего творчества замечательные повести и рассказы о охоте и рыбалке, и в частности о «братьях наших меньших», а именно о собаках.

Собаки, к слову сказать, для Якубовского были какой-то особой страстью. Именно с рассказов об этих друзьях человека и началась его литературная работа, им он посвятил он целую серию небольших рассказов, таких, как «Стрелка», «Лобастый», «Возвращение цезаря» и многие другие. А так же довольно трогательную и трагическую повесть «Четверо» о брошенных своими хозяевами на произвол судьбы четвероногих «друзьях». В этом литературном произведении Якубовский проявился не только как потрясающий анималист и, как писатель-натуралист, но и как достаточно тонко чувствующий писатель-психолог. После прочтения этой повести В. Астафьев самый страстный охотник, рыбак и ценителю природы того времени, сказал по поводу произведений Якубовского о животных: «Очень трогательны, до трепетности добры и одухотворены рассказы… о животных, особенно о собаках — тут уж прочитаешь, руками разведешь и подумаешь: «Вот если бы наши писатели умели так о людях писать…».

Для Якубовского было совершенно естественно так одухотворенно чувствовать все, что касалось природы. Эта чувственность, наверное, была дана Якубовскому самой природой и впоследствии она стала частью его натуры и литературного творчества.

Описывать так мастерски Якубовский умел не только природные картины и обитателей лесов и полей. Писатель мастерски изображал и довольно разные человеческие характеры. Особенно в случае, если человеческий персонаж оказывался лицом к лицу с дикой природой. А такое столкновение человека и природы наблюдалось практически в каждом произведении писателя, особенно в тех, которых эта проблема выводилась на главенствующую позицию произведения. Отличным примеров такого противодействия служит повесть «Браконьеры». Якубовский был действительно неплохим психологом и поэтому и вне контекста пребывания человека на лоне природы, людские характеры и страсти писатель порой буквально обнажал и показывал самые потаенные и темные глубины человеческой природы, как таковой. Примером такого обнажения людских душ может служить весьма красноречивая и одна из лучших повестей Якубовского «Дом». В этой повести автор показывает, абсолютно без прикрас, как низко может пасть человеческое существо, если поддастся страсти к безудержному стяжательству. Эту весьма непростую тему стяжательства в самых различных его проявлениях Якубовский изучал и посвятил ей довольно много своих прозаических произведений. Вообще можно сказать, что о Якубовском, как о писателе узнали именно после публикации первого серьезного и довольно объемного произведения, посвященного этой же теме повести «Мшава».

Впервые эта повесть была опубликована в №12-ом номере журнала «Сибирские огни» в 1965 году, и именно она стала для А. Якубовского, который кроме нее опубликовал ряд не менее интересных рассказов и повести «Браконьеры», «История четырех» , «Нивлянский бык» и «Черная фиола», хорошим стартом в большую литературу.