Вознесенский собор — кафедральный собор Новосибирской епархии.

Вознесенский собор — кафедральный собор Новосибирской епархии.

Церковь Вознесения Господня, ныне ставшая кафедральным собором Новосибирской православной епархии, была заложена в 1913г. в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск). Освящённая 6 апреля 1913г. Новониколаевским благочинным протоиереем Николаем Завадовским церковь была деревянной, однопрестольной, покрытой железом, с колокольней в одной вязке.

Штат самой бедной на то время в Новониколаевске церкви, расположенной на восточной окраине города, состоял только из двух служителей - священника и псаломщика. Первым настоятелем храма стал Гавриил Никанорович Лебедев, иерей. Он, как и его преемник Курков Василий Андреевич, докладывал о том, как тяжело организовать нормальную работу прихода в условиях крайней нищеты и малой образованности прихожан.

Три приходских начальных училища Министерства народного просвещения были причислены к приходу Вознесенской церкви.

Новый этап в жизни Вознесенской церкви начался в 1924г., когда согласно указу Святейшего Синода была создана Новониколаевская епархия (позже - Новосибирская епархия). В Вознесенской церкви расположилась кафедра епископа, в результате чего церковь получила приставку кафедральная и новый статус. В том же году трудами первого архиерея Новосибирска митрополита Никифора был пристроен придел во имя святого Николая Чудотворца, освящённый в 1925г. Преосвященнейший Никифор, в миру Николай Петрович Асташевский, прославился неутомимой заботой о возвращении прихожан в лоно православной христианской церкви из рядов григорианских и обновленческих раскольников.

Со времени ухода на покой митрополита Никифора в 1935г., его преемник архиепископ Сергий, пытался продолжить его дело. Но в Советском Союзе того времени уже начался этап активного гонения на религиозные идеи. Полным ходом разрушались храмы и уничтожались служители церкви. В 1937 году новый архиепископ с целой группой священников и прихожан из мирян был арестован и расстрелян. Храм был закрыт и в его помещении устроили зернохранилище.

Только в 1943г., когда архиепископ Можайский Варфоломей, в миру Сергей Дмитриевич Городцев, получил назначение на Новосибирскую православную кафедру. Сразу по прибытию в Новосибирск (24 августа) он начал хлопоты о возвращении православной церкви здания Вознесенского храма. И, благодаря его усилиям, в 1944г. храм вновь открыли прихожанам. Повторное освящение Вознесенского собора состоялось на святой седмице.

В тяжёлые военные годы духовенство и прихожане помогали фронту не только молитвами. С благословения митрополита Варфоломея организовали сбор пожертвований, как среди клириков церкви, так и среди мирян. От начала сборов и до конца войны от прихожан Вознесенского кафедрального храма было собрано 1 686 000рублей в помощь фронту. Управляющий Новосибирской епархией архиепископ Варфоломей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Стараниями митрополита архиепископа Варфоломея после войны началась реконструкция и расширение храма. В марте 1946г. звонница храма была украшена колоколами. Главному колоколу весом 340кг подпевают 6 малых колоколов. В 1947г. был возведен второй храмовый придел во имя преподобного Серафима Саровского. В том же 1947г. храм Вознесения Господня получил статус кафедрального собора.

Служение епархии и возрождение церквей, в частности Вознесенского собора, было делом чести для этого великого труженика. Собор и стал последним прибежищем преосвященнейшего архиепископа Варфоломея, скончавшегося в 1956г. С благословения нового митрополита Нестора, прибывшего на службу в Новосибирскую епархию, над местом упокоения Преосвященнейшего владыки Варфоломея сооружают надгробие, а в дальнейшем стараниями архиепископа Павла возводят каменный крестильный храм вместо изветшавшего деревянного строения.

Однако и всё здание со временем стало ветшать и приходить в негодность. Положение ухудшилось с открытием цирка по соседству с храмом в феврале 1971г. Один из входов Собора был перекрыт, к тому же всё деревянное строение оказалось в низине. Потому вновь прибывший на Новосибирскую кафедру епископ Гедеон, ныне митрополит Ставропольский и Владикавказский, принимает решение о необходимости реконструкции храма. Уже в 1974г. была отреставрирована и частично перестроена западная часть собора, был расширен притвор, колонны внутри Собора пришлось заменить. Однако для сохранения прежнего вида деревянного храма новые кирпичные стены были покрыты деревянной обшивкой. После удачной реконструкции части храма, было решено реконструировать остальные несущие конструкции строения. В 1976г. стены трёх алтарей были поочерёдно заменены на каменные. В 1979г. был устроен ещё и нижний храм, освящённый в честь святого князя Александра Невского и Гедеона Праотца. После этого, с благословения митрополита Гедеона, Вознесенский кафедральный собор был окончательно реконструирован. Окончание реконструкции приурочили к великому православному празднику - 1000-летию крещения Руси. Проект реконструкции составил В.П. Авксентюк, а руководил работами настоятель храма протоиерей Димитрий Будько, теперь архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний.

Все работы по реконструкции были полностью завершены в августе 1988г. И, несмотря на то, что приходские священники не смогли добиться разрешения городских властей на расширение

храма, Вознесенский кафедральный собор стал истинным украшением современного Новосибирска. Стараниями церковных властей, служителей и прихожан ветхое деревянное строение преобразилось в великолепное каменное здание, поражающее красотой внутренней росписи и наружной отделки.

Уже в 90-е годы по проекту Б.А. Захарова были возведены часовня во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших и административный корпус (1996 и 1998гг соответственно). В 1999г. подвергся реставрации и новому золочению святая святых храма - главный иконостас.

В настоящее время при храме действуют библиотека, детская воскресная школа, детский хор, Свято-Макарьевский молодежный православный хор, Центр милосердия во имя св. вмч. Пантелеймона Целителя.

Святыни собора:

- икона свт. Николая Чудотворца (с частицей мощей),

- икона св. вмч. Пантелеймона Целителя (с частицей мощей),

- икона прп. Амвросия Оптинского с частицей мощей (в алтаре Серафимовского придела),

- икона Богоматери «Живоносный Источник» в нижнем храме),

- икона прп. Серафима Саровского (с частицей мощей),

- икона сет. Иннокентия Московского с частицей мощей (в часовне),

- ковчег с частицами мощей множества святых (в алтаре Серафимовского придела),

- могила митрополита Варфоломея.