ВИНАП

История пивоварения начинается в Новониколаевске (так в то время назывался Новосибирск) в начале ХХ столетия. Именно тогда, весной 1907 года в городе начал свою работу первый в городе пивной завод. Его владельцем был подданный Австро-Венгерской империи по фамилии Елинек. Чуть позже, в том же году открылся и второй пивной завод, принадлежащий семье купца из Томска по фамилии Рейхзелигман. Первоначально он назывался «Товарищество «Прогресс», а в 1911 году сменил название на «Вена». Заводы эти были примерно одинаковыми по производительности и выпускали примерно 50 тысяч ведер пива в год, в основном обеспечивая жителей Новониколаевска этим слабоалкогольным напитком.

Можно еще добавить, что на каждом заводе работало по 30 человек, а механизмы приводились в действие с помощью паровых двигателей. Оба завода в качестве сырья использовали солод с единственного в то время в Сибири солодовенного завода в селе Бугры, недалеко от города. Но через несколько лет, перед Первой мировой войной, таких заводов было уже пять. Хмель тоже использовался в основном местного производства. Кстати, кроме пива на пивных заводах выпускали и безалкогольные напитки, такие как квас и лимонад. А сортов пива было больше десятка (Мартовское, Пильзенское, Портер и другие).

В начале 20-х годов пивные заводы в Новониколаевске были национализированы, однако, с началом НЭПа часть из них были переданы в аренду частным лицам. В конце 20-х два крупнейших пивзавода были объединены в государственный концерн «Вена». В таком составе он проработал до начала Великой Отечественной войны, когда на его площадях был размещен один из эвакуированных химических заводов. Впоследствии, комбинат так и не был восстановлен. Так что в послевоенное время в Новосибирске работали только один небольшой водочно-пивной заводик, который, конечно уже не мог обеспечить потребности горожан в алкогольных и безалкогольных напитках.

Именно поэтому в 1962 году вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве в Новосибирске пиварено-винодельческого комплекса, способного обеспечить своей продукцией не только сам город, но и большую часть Западной Сибири. После одобрения разработанного проекта, в начале 1967 года началось строительство первой очереди комплекса – пивоваренного завода. В августе он выпустил первое пиво, сваренное на комбинате. Его продукция сразу же стала популярной у жителей Новосибирска. А полностью строительство комплекса было закончено в 1970 году. К этому времени в строй вошли винодельческое, шампанское, ликероводочное и безалкогольное производства. На следующий год комбинат был запущен на полную мощность.

В 1972 году было заключено соглашение о производстве и продаже напитков компании «PepsiCo» в СССР. Первый завод в Новороссийске был открыт уже в 1974 году. А с 1980 года напиток Пепси-Кола начал производится и на Новосибирском пиввинкомбинате. До середины 80-х годов комбинат освоил множество видов пива, вина и безалкогольных напитков . Здесь выпускалось и пользовавшееся особым спросом шампанское «Советское».

Однако, начавшаяся одновременно с перестройкой антиалкогольная компания серьезно подкосила производство на комбинате. И когда в начале 90-х страна перешла на новые, рыночные отношения, то из-за наличия на рынках большого количества дешевых поддельных суррогатов здесь не смогли оправиться от последствий такого одновременно последовавшего удара. Несмотря на реорганизацию в акционерное общество ВИНАП, к 1994 году предприятие оказалось на грани банкротства. К тому времени его долг составил 33 миллиарда рублей (на деньги того времени). Казалось бы, еще немного, и комбинат пойдет с молотка. Но судьба оказалась к нему благосклонной, явившись в виде нового генерального директора Юрия Верясова.

С этого момента дела у ВИНАПа пошли в лучшую сторону. Уже через 8 месяцев предприятие полностью рассчиталось со своими долгами, а через полтора года стало прибыльным. Были освоены новые методы контроля качества, за которые в 1998 году Юрий Верясов стал Лауреатом Государственной премии в области науки и техники. В тот же год ВИНАП становится официальным поставщиком аппарата Президента РФ и одновременно получает разрешение на открытие фирменных магазинов в Москве. А в 2000 году продукция концерна завоевывает Гран При, 4 золотых медали и диплом за высокое качество дизайна на Четвертом международном профессиональном конкурсе вин в Москве. В следующие два года концерном были построены два новых завода безалкогольных напитков - Sobol-juice (запущен в конце 2002 года) и пива - Sobol-beer (запущен в августе 2003 года). В их строительство было вложено 52 миллиона долларов инвестиций.

Однако, тучи уже сгущались над предприятием. Несмотря на видимое благополучие объемы реализации безалкогольной продукции существенно сократились. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, компания Pepsico значительно ухудшило условия своего контракта, что сделало розлив ее продукции невыгодным. Во-вторых, в город пришли конкуренты из других городов. Ну и кроме того, большие объемы инвестиций потребовали значительных заимствований, которые не могли быть покрыты вовремя. К 2006 году долги ВИНАП составили порядка 250 миллионов рублей. Поэтому, с января этого года предприятие не смогло получить акцизные марки на свою продукцию, что вызвало прекращение ее производства и переход с лета под внешнее наблюдение. Еще два года предприятие пыталось погасить долги, продав два новых завода, однако, в конце концов, летом 2008 года оно было объявлено банкротом. Бренд ВИНАП стал достоянием истории.