Венгеров Максим Александрович

Максим Александрович Венгеров родился в Челябинске в 1974 году 20 августа, но спустя несколько дней его перевезли в Новосибирск. Детство Максима проходило в Новосибирске. Заниматься музыкой маленький Максим начал рано. Мама музыканта, директор местного хора, часто брала мальчика на репетиции, а потом дома учила мальчика 5 – 6 часов подряд, играть на инструменте. Мальчик растет в кругу музыкантов симфонического оркестра, дирижером которого был Арнольд Кац. А отец будущего скрипача играет на гобое в этом же оркестре. В пятилетнем возрасте родители мальчика решили отдать его обучаться игре на музыкальных инструментах, заметив его тягу к музыке. Ребенок начинает свое музыкальное обучение в музыкальной школе при Московской консерватории у преподавателя Галины Степановны Турчаниновой. Вскоре мальчика заметил опытный преподаватель, профессор московской консерватории Захар Брон. Через пять лет обучения у этого преподавателя Максим принимает участие в конкурсе скрипачей имени Г. Венявского и побеждает на нем.

В 16 лет молодой скрипач становится одним из известных скрипачей мира. Участвует во многих конкурсах, и почти во всех он победитель. Еще до совершеннолетия Максим выступает в лучших концертных залах мира. Ему рукоплещет вся Европа, Австрия, Америка, Германия, Англия. В 1989 году он вместе с семьей своего учителя Захара Брона и несколькими учениками того же преподавателя, а именно Вадимом Репиным, Николаем Мадоевым и Натальей Прищепенко уезжает из России в Германию в город Любек. Через год после переезда молодой скрипач принимает участие в Конкурсе скрипачей имени Флеша в Лондоне. Конкурс имени Флеша – это ежегодный конкурс, учрежденный в память о великом английском педагоге и скрипаче Карле Флеше. Юный Максим в 1990 году становится его победителем и получает возможность в течение сезона выступать в качестве солиста с Лондонским филармоническим оркестром. Возвращаться в Россию Максим больше не стал и с 1990 года он становится гражданином Израиля. В Израиле Максима забирают в армию, и ему приходится служить. Правда эта служба быстро закончилась. Скрипач прослужил только три дня, и был отправлен домой, после того как он поговорил с командным составом и объяснил, что музыканту не стоит, служит и забывать музыку. В 19 лет Максим начинает увлекаться бодибилдингом. Он очень быстро набирает мышечную масса и это мешает ему в работе с музыкальным инструментом. И тогда Максим решает бросить этот вид спорта, скрипка оказалась дороже. Заслуги молодого скрипача не остаются незамеченными, и в 1995 году скрипач удостаивается итальянской премии Премия Академии Киджи. Кроме денежного вознаграждения музыкант получил и серебряную статуэтку работы скульптора Фрица.

В 2004 году Максим Венгер первым из классических музыкантов становится эмиссаром ЮНИСЕФ. Он играет для детей разных стран: Уганды, Гарлема, Таиланда и Косово. Как житель Израиля Максим Александрович имеет почетное звание посла культуры Израиля. Репертуар музыканта различен, здесь есть и классика и произведения современных композиторов. Записывает компакт-диски с классической музыкой. Так в свет вышли диски с произведениями Бетховена, Глазунова, Моцарта в исполнении скрипача. Постоянного аккомпаниатора у музыканта никогда не было и это дало возможность работать ему с разными музыкантами. Одним из таких музыкантом-аккомпаниатором, стала Лилия Зильберштейн. С ней скрипач провел два концерта, в Москве. В 2004 году он стал лауреатом премии Грэмми. Вместе с этой почетной премией Венгеров получает и звание профессора Высшей школы в Германии.

В 2005 году скрипач Максим Александрович Венгеров становится преподавателем в лондонской Королевской академии музыки. В 2008 году музыкант решает прекратить исполнительскую карьеру и более углубленно заниматься преподавательской деятельностью и дирижированием. Кроме этого музыкант решил заняться освоением нового музыкального инструмента – альта.

В последнее время Максим Венгер дирижирует. Он сотрудничает с несколькими европейскими оркестрами это Бергенский Симфонический Оркестр, Оркестр Шведского Радио в Стокгольме, Академическим Симфоническим Оркестром Московской Филармонии, Симфоническим Оркестром Бухарестской Филармонии. В будущем музыкант собирается записать музыку Баха на барочном инструменте. 21 февраля 2009 года дирижер Максим Александрович Венгеров встает за дирижерский пульт оркестра «Виртуозы Москвы». Этот концерт был посвящен 30-летию юбилея данного оркестра.

Самой заветной мечтой маленького Максима была езда на мотоцикле. Он хотел объехать Америку на этом транспорте. Этой мечте не суждено было сбыться полностью, а вот отчасти она все-таки сбылась. Дело в том, что друг музыканта Биньямин Юсупов сочинил для скрипача альтовый концерт, в котором нужно было в импровизационной части имитировать рычание «Харлея» и музыкант это прекрасно сделал, тем самым попытался реализовать свою мечту. Помимо исполнения произведения музыкант танцевал танго с партнершей из Бразилии.

Уроженец Новосибирска, гражданин Германии и Израиля, преподаватель лондонской Королевской академии музыки сегодня самый высокооплачиваемый и самый востребованный скрипач мира. А главной своей удачей он считает работу с Мстиславом Ростроповичем, которая и принесла ему награду «Грэмми». Так же выпущен скрипичный концерт Бетховена фирмой ЕМI.