Трофимук Андрей Алексеевич

Трофимук Андрей Алексеевич

Родился Андрей Алексеевич Трофимук 3 (16) августа 1911 года в республике Беларусь, Брестская область, Жабинского района, деревня Хветковичи в семье очень бедного крестьянина. Когда ему исполнилось 4 года, семья переехала в город Нижнеудинск, в возрасте семи лет он остался без матери. Отец работал на железной дороге и кочевал по разным городам Западной Сибири.

Андрей Алексеевич закончил в 1927 году в Славгороде семилетнюю школу-интернат, а в 1929 году - в Казани среднюю школу. После этого он поступил в Казанский университет на геологический факультет.

По окончании вуза в 1933 году поступил в аспирантуру и добился перевода в Башкирию, где тогда только открыли первые месторождения нефти. Здесь, в тресте "Ишимбайнефть" был пройден путь от старшего геолога до главного.

В первые же годы работы он провел тщательное изучение месторождений нефти в Ишимбаеском районе и выявил, что природа ловушек рифогенна. Написав в 1938 году кандидатскую диссертацию на тему "Нефтеносные известняки Ишимбаево", Трофимук доказывал, что в Приуралье необходимо искать месторождения нефти нового типа.

В начале войны резко возросла потребность в нефти, но из Азербайджана вывоз был практически не осуществим, так как немцы дошли до Северного Кавказа и Волги. Не обращая внимания на сомнения других исследователей, Трофимук начал бурить скважины в Карлинско - Кинзебулатовской зоне. Хотя бурение первых скважин и показало отсутствие коллекторов, Трофимук доказал, что здесь присутствуют породы коллекторов трещинного типа, и в 1943 году нефть была обнаружена.

Самым выдающимся достижением отряда геологов во время войны под руководством Трофимука было открытие в 1944 году нефтяных месторождений в породах девона. Наиболее крупным из них являлось Туймазинское. Эти месторождения показали, что Волго-Уральская провинция является одной из самых нефтегазоносных в мире.

Открытия во время войны и применение новейших для того времени технологий испытания и вскрытия нефтегазоносных площадей (внутриконтурное и законтурное заводнение, обработка известняка соляной кислотой) позволили произвести резкое увеличение добычи нефти. Это было очень важно в тяжелое время войны. Именно за эти открытия 24 января 1944 года Трофимуку Андрею Алексеевичу первому из геологов присвоили звание Героя Социалистического труда.

В 1949 году Андрей Алексеевич блестяще провел защиту докторской диссертации на тему "Нефтеносность палеозоя Башкирии". С 1950 года он возглавил геологическую службу в Министерстве нефтяной промышленности СССР.

Под руководством Трофимука открыли много новых месторождений в Украине, Татарии и других регионах. Несмотря на большую занятость, он не прекращал научные исследования и проводил изучение проблем поиска газа и нефти в Сибири. В 1953 году его избрали членом - корреспондентом в Академии наук СССР.

В 1951 году Трофимук А.А. был назначен главой Правительственной комиссии по оценке перспективы нефтегазоносности в северных районах Якутии и Красноярского края.

В 1952 году он принимал активные меры по усилению поиска нефти и газа в восточной и Западной сибири.

В 1957 году было создано Сибирское отделение Академии наук СССР. Трофимук по приглашению М.А.Лаврентьева переехал в Новосибирск и приступил к организации нового научного центра в должности директора Института геологии и геофизики СО АН СССР. К 1989 году он получил должность почетного директора Института.

В 1958 году Андрея Алексеевича избрали действительным членом Академии наук СССР. В течении 30 лет он был был первым заместителем председателя Сибирского отделения, он создал и был главным редактором журнала "Геология и геофизика".

Трофимук придавал огромное значение организации высшего геологического образования в Новосибирском госуниверситете. Он организовал и с 1960 года был профессором во главе кафедры месторождений полезных ископаемых.

В Сибири Андрей Алексеевич проработал больше 40 лет. Он вложил выдающиеся знания в науку о газе и нефти, в теорию их образования. Он создал новые методы поиска разведки месторождений газа и нефти.

Годы работы в Новосибирске одновременно были годами активной деятельности в политике. Он был депутатом местных органов власти, депутатом Верховного Совета РСФСР VI, VII, VIII, X, XI съездов. С 1988 по 1999 годы был советником Президиума АН СССР.

Им было написано более 500 научных трудов, в том числе несколько десятков крупных монографий.

Андрей Алексеевич был дважды награжден Сталинской премией I степени (в 1946 и 1950 году), дважды его награждали Орденом Трудового Красного Знамени, вручали Орден Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден за заслуги перед Отечеством IV степени - этот орден, который вручал ему лично Борис Ельцин, Трофимук отказался принять в знак протеста против политики, проводимой Ельциным.

Трофимук Андрей Алексеевич награжден также медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", "Ветеран труда".

Трофимуку А.А. присвоены звания: Героя Социалистического труда, Лауреата Сталинской премии в 1946 и 1950 годах, Лауреата премии АН СССР им. А. П. Карпинского, Почётного нефтяника Миннефтепрома СССР, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Заслуженного деятеля науки Якутской АССР, Бурятской АССР, Башкирской АССР, Почётного академика РАЕН, Почётного разведчика недр, Почётного члена Российской экологической академии и Почётного гражданина Новосибирска.

В 2000 году присвоено звание академика А.А. Трофимука Объединенному институту геологии, геофизики и минералогии СО РАН.