Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета

Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета

Отсчет истории города Новосибирска ( Новониколаевска ) начинается с весны 1893 года, когда на правый берег реки Обь высадилась первая группа строителей. Быстро образовавшийся строительный поселок в скором времени стал крупным промышленно-торговым центром на линии прохождения Сибирской железной дороги.

Культурной жизни не было никакой. Не хватало даже школ. И только в 1912 году здесь была открыта первая библиотека имени Чехова. В ней было 1500 книг, за чтение которых нужно было платить. Позже открылись еще несколько таких же библиотек. После 1917 года в городе было уже 70 тысяч жителей, но для простых людей по-прежнему единственным развлечением были трактир, да иногда синематограф.

В 1921 году Сибирский революционный комитет и Сибирское бюро ЦК партии решили открыть в Новониколаевске оперный театр. Решено было сделать его в бывшем здании коммерческого клуба. Ровно год ушел на перепланировку и украшение и 15 ноября 1922 года оперный театр открыл свои двери для первых зрителей.

Однако город все увеличивался и вскоре было решено строить новое здание театра, которое могло бы удовлетворить потребности растущего города. В апреле 1926 года председатель крайрабиса Беляков поделился с журналистами "Советской Сибири" мнением, что нужно строить здание на 1-1,5 тысячи мест. В июле 1928 года был создан Комитет содействия строительству театра во главе с зампредом краевого исполкома Зайцевым и председателем театральной комиссии Вегманом В.Д.

Сначала собирались строить здание для драматического и оперного театров и будущей консерватории, но потом вынесли решение о строительстве большого комплекса Дома Науки и Культуры ( ДНиК ). По предложенной программе в этот комплекс должны были войти театр вместительностью 2100 человек, который планировалось использовать также для конференций и съездов, краеведческий музей и картинная галерея, научно-исследовательский институт с лабораториями.
Позже в план были добавлены библиотека, радиостудия, радиоцентр и конференц-зал, рассчитанный на 400 человек.

После обсуждения состава Дома Науки и Культуры начался поиск архитектора, который мог предложить такой проект, чтобы в нем не было буржуазного наследия, чтобы он был свободен от влияния старинных форм зодчества, но и не выглядел как каменный ящик.

В конце 1929 года архитектор из Москвы А.З. Гринзберг предложил проект комплекса с концертным залом на 1135 человек, театральным залом на 2800 человек, библиотекой на 400 тысяч томов.

В 1930 году были рассмотрены 5 проектов из конкурса театра для Ростова-на-Дону. Очень интересными были проекты В.Г.Гельфрейка, Г.Б. и М.Г. Бархиных и В.А.Щуко. Но было вынесено решение строить театр по проекту главного художника-конструктора Большого Театра СССР М.И.Курилко и архитектора Т.Я.Бардта по системе ТЕОМАСС ( разработанной и запатентованной ими же ).

Театр был очень сложным сооружением как в механическом, так и в архитектурно-строительном отношении. Он представлял собой сверхмеханизированный синтетический театр планетарно-панорамного типа, зрительный зал которого выполнен в виде амфитеатра на 2600 мест. Освещение собирались делать без люстр и плафонов, оно должно было отражаться от купола. На акустическо-оптическую поверхность, подвешенную прямо к куполу зрительного зала, предполагали проецировать киноленты, для этого инженером Минервиным был создан уникальный проектор. Под амфитеатром, в проходящем под трибунами туннеле было задумано устройство из двух рядов движущихся круговых платформ( фурок ). И перед сидящими зрителями могли появиться как бы "с улицы" экипажи и автомобили, проезжающие со "своей" скоростью.

Однако аппаратов, которыми собирались оснастить театр, тогда еще не было, их нужно было конструировать. Но никакие сложности не могли остановить сибиряков в решимости создать именно такой театр.

Внешний вид был создан в стиле модернистской архитектуры конца 20-х годов : не было никаких декоративных элементов, гладкие стены, строгие формы, балконы и ленточное остекление, легкие козырьки над входом и гладкий купол.

15 мая 1931 года Народный Комитет просвещения утвердил эскизный проект с заявленной стоимостью 5-6 млн. рублей.

Возведение театра началось 22 мая 1931 года на участке, выделенном на центральной площади города с обязательным условием, что главный фасад здания будет обращен на Красный проспект.

Уже через 4 месяца, в сентябре, был возведен каркас вестибюля и фундамент опор зрительного зала и крыльев.

В ноябре 1933 года были возведены основные конструкции здания - зрительный зал, вестибюль, сценическая коробка. Планировалось, что к осени 34-го года закончится внутренняя отделка и ДНиК сможет принять делегатов съезда Советов Западной Сибири. Но в ходе строительства возникли проблемы со сложной акустикой и оптикой, и выяснилось, что стоимость здания и оборудования превышают 20 млн. рублей.

В 1935 году начали искать каким образом уменьшить стоимость строительства и решили отказаться от планетарно-панорамного театра, построив обычный оперный театр. Инженер Г.М.Данкман разработал конструкцию уменьшения объема зала, попутно удалялись почти все механизмы системы ТЕОМАСС.

Макет и проект Новосибирского театра был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, где ему присудили Гран-при. В том же 37-м на строительстве были обнаружены "враги народа". Почти все руководители, под началом которых была начата стройка, были репрессированы.

В январе 1941г. в большом зале, где еще не закончились отделочные работы, оркестр радиокомитета исполнил оперу Чайковского "Иоланта". Официальное открытие планировалось на 1 августа 1941 года. Все главные конструкции возводились под руководством инженера С.А.Полыгалина. Строительство театра - это отдельная страница героического труда сибиряков. Сложнейшая конструкция купола зрительного зала выполнялась впервые в суровых климатических условиях Сибири, не хватало механизмов, квалифицированных работников, остро стоял дефицит строительных материалов. Почти все работы велись вручную, основной тягловой силой были лошади. Но, всё преодолев, к 1941 году на стройке сложился контингент строителей, которые почти довели строительство до конца.

Помешала этому война. С первых же дней войны в недостроенное здание театра вывезли экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи, из Военно-Артиллерийского и Этнографического музеев города Ленинграда, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, музеев Новгорода, Калинина, Севастополя. Все эти ценности бережно хранились до 1944 года, после чего постепенно стали возвращаться в свои города.

Еще осенью 1942 года правительство решило закончить сооружение. Предстояло сделать опоры для пола сцены, изготовить энергетическое и механическое оборудование для сцены. В 1943 году были завершены все основные монтажные и отделочные работы и 5 февраля 1944г. правительственная комиссия приняла в эксплуатацию главные помещения, передав здание дирекции Новосибирского Государственного театра оперы и балета. Осталось незаконченным лишь левой крыло театра и отделка в некоторых помещениях, но это никак не мешало деятельности театрального коллектива. Кстати, стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны в здании Оперного театра скрывалась сокровищница Третьяковской Галереи.

Перед жителями Новосибирска распахнул свои двери нарядный театр со зрительным залом - ротондой диаметром 55,5 м, высотой подвесных потолков 21 м, и количеством кресел 2200. Живописные плафоны, огромная люстра, сверкающая яркими огнями,темное дерево для ограждений, красный бархат для драпировок, белые античные скульптуры. Все было выдержано в строгом стиле, без помпезности, производило огромное впечатление и создавало праздничное настроение, что было особенно важно в тяжелые годы войны.

14 мая 1944 года Комитет по делам искусств открыл в Новосибирске балетную и хоровую студии и организовал большой симфонический оркестр филармонии.
12 мая 1945 года через три дня после Победы в театре была исполнена опера Глинки "Иван Сусанин" в постановке Н.Г.Фрида и с декорациями К.Ф.Юона. Так, одновременно с победой над Германией сибиряки осуществили свою давнюю мечту о самом величественном театре Сибири.

Одним из популярнейших балетов в Оперном является "Щелкунчик".  На сцене Новосибирского театра оперы и балета "Щелкунчик" появлялся неоднократно. Несколько десятилетий господствовала версия В. Вайнонена, которую балетмейстер осуществил на новосибирской сцене в 1961 году. В 1995 году Г. Алексидзе предложил новую оригинальную интерпретацию балета Чайковского.

В сентябре 1998 г. петербургский балетмейстер Сергей Вихарев создал спектакль, основанный на версиях Л.Иванова и В.Вайнонена В частности, событием для отечественной балетной сцены стало возрождение знаменитого "Вальса снежных хлопьев" и финального па де де феи Драже и принца Оршада в первоначальной хореографии - Л.Иванова.

Сейчас здание Новосибирского Театра Оперы и Балета — крупнейшее в России. Расположено оно на центральной площади им. Ленина и является главным символом Новосибирска. В 1963 году ему было присвоено звание "Академический" . Работа Театра каждый год удостаивается престижных премий, а солисты часто гастролируют за рубежом.

По окончании вечерних спектаклей, проходящих на большой сцене, к театру подается автобус, следующий до Академгородка. Проезд зрителей организован и оплачен Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета.