Таран жилого дома самолётом Ан-2

В истории всей Сибири один из самых чёрных дней-26 сентября. В этот день 1976 года разыгралась настоящая трагедия.

Лётчик , пилот гражданской авиации Западно-Сибирского Управления осуществил свой безумный план мести родственникам- протаранил на самолёте Ан-2, «кукурузнике», здание хрущёвской пятиэтажки в Новосибирске, где они проживали. Фамилию этого лётчика 33 года держали под грифом «Секретно», не понятно, как ему удалось пройти психологическую комиссию в тот последний для него и 11 неповинных людей день. Незадолго до этого происшествия лётчик пережил тяжёлую семейную драму, в результате которой он сильно поссорился с женой, и она ушла от него, забрав с собой их ребёнка. Несчастная женщина временно поселилась в квартире своих родителей, которая и подверглась впоследствии атаке безумца. В то ужасное воскресное утро брошенный муж без разрешения на взлёт поднял в воздух самолёт Ан-2 с полными баками авиационного топлива, жертв его поступка могло бы быть куда больше, но к счастью, на самолёте, вылетевшем под его управлением, не оказалось пассажиров.

Покинув аэропорт «Новосибирск-Северный», обезумевший от горя лётчик долго кружил над городом, пока власти решали , как поступить в этой экстремальной внештатной ситуации, ведь самолёт делал над городом круг за кругом, при этом на минимальной для полётов на этой крылатой машине высоте. Примерно в 8 часов утра самолёт направил свой курс на пятиэтажное здание, где ,по мнению лётчика, в этот момент должны были находиться дома его жена, ребёнок и родители жены. Произошло столкновение, настоящий таран самолётом жилого дома. Машина врезалась в стену здания, пробив её на уровне третьего и четвёртого этажей, снеся при этом весь лестничный проём. Смерть обиженного мужа при столкновении была мгновенной, он не смог увидеть результата своего преступного поступка. Большая часть корпуса самолёта осталась вне стен жилого дома, развалилась на куски и упала . К несчастью, авиационный бензин, которым под завязку были наполнены топливные баки Ан2 разлился по значительной территории внутри разрушенного здания. Практически мгновенно он вспыхнул и через считанные секунды весь жилой дом был объят огнём. Из- за того, что было раннее утро выходного дня, заспанные жители не могли быстро сориентироваться, что же им делать, началась сильная паника. Стоны людей, попавших под обломки дома, крики обожжённых, мечущихся в пламени огня людей – всё смешалось в одном кошмаре. Некоторые люди, спасаясь от пожара, не найдя другого выхода бросались из окон верхних этажей в надежде выжить, но погибали на земле. Безумный лётчик унёс с собой в тот день 11 человеческих жизней, среди которых, по стечению обстоятельств не оказалось ни жены, которой он мстил, ни ребёнка, ни даже её родителей.

До сих пор об этом случае в сибирском крае ходит много слухов, по одним из них, лётчик, якобы, злился больше на свою тёщу, обвиняя её в распаде своей семьи и невозможности общаться с ребёнком, и хотел смерти ,прежде всего ей, имя и фамилия же безумца стали известны как некий Владимир Серков, , говорят, его оторванную голову нашли на приличном расстоянии от самого дома, а сам дом после частичного разрушения долго стоял с дырой, заделанной брезентом. На самом же деле, погиб Владимир от сердечного приступа в момент самого столкновения.

Молодой, 24 летний летчик долго делал попытки примириться с женой Татьяной, он неоднократно звонил ей, просил прощения, хотел увидеться со своим 2-летним сыном Ромой,но родители жены так настроили супругу против своего мужа, что она отказывалась даже поговорить с ним, соседи неоднократно видели, как отец Татьяны прогонял своего зятя. Окончательно добило лётчика заявление жены о готовности подать на развод. Дело в том, что в те времена разведённому молодому пилоту пришлось бы распрощаться не только с семьей, а ещё и с карьерой, он просил жену не подавать на развод хотя бы до того момента, как его пересадят на большой пассажирский лайнер, вот- вот ему должны были дать повышение по службе.

В последний перед атакой день, соседи видели, как он отмеряет шагами расстояние от окон дома до большого дерева, растущего прямо напротив. Они тогда даже не подозревали, что многих жителей той хрущёвки от смерти спас большой тополь, облетая его, Владимир промахнулся и попал в подъезд, а не в окна квартиры родственников, как планировал.

Очевидцы с ужасом рассказывают подробности, для многих зевак было просто шоком, когда они увидели, что из окон 5 этажа кто- то выбросил грудного ребёнка, его чудом удалось спасти, люди стоящие внизу просто поймали младенца. Интересен и сам факт того, что родственники Владимира остались целы и невредимы. Кто то сказал, что отец Татьяны знал точную дату и время трагедии, якобы зять ему неоднократно угрожал и даже назвал дату его смерти, тесть просто вывез свою семью от греха подальше, но не сообщил в соответствующие органы эту важную информацию, которая могла бы спасти многие жизни.

В аэропорте Новосибирска до сих пор не любят вспоминать эту историю, ведь после того случая многие большие чины потеряли свои должности. Владимир Серков отличался прекрасными навыками пилотирования, но, видно, был морально слабым человеком, этот случай послужил уроком тому, что крайне важно оценивать не только умение управлять самолётом, а и морально-духовное состояние лётчика.