Стоквартирный дом

Стоквартирный дом

Стокварти́рный дом, расположенный в Новосибирске по адресу: Красный проспект, 16 (Площадь Свердлова), по праву считается одним из трех главных символов города, наряду с оперным театром и вокзалом Новосибирск-Главный. Он представляет собой восьмиэтажное жилое здание, является памятником архитектуры федерального значения. Интересным фактом является то, что в этом доме на самом деле 110 квартир, а не 100. В ходе истории дом, который, в общем-то, не имел никакого названия, получил от жителей такое прозвище.

История дома берет свое начало в 30-х годах 20 века. Он был задуман как ведомственное здание для проживания чиновников исполкома (планы квартир предусматривали даже комнаты для прислуги). В то время сам крайисполком уже был выстроен, поэтому в целях удобства его сотрудников, существовала задача построить рядом современный, элитный жилой дом. Под строительство было определено место между улицами Спартака и Сибревкома. Работа была поручена А.Д. Крячкову. Окончательно проект утвержден в 1933 году. Строительные работы начали вести в 1934 году и в 1937 году они были завершены. Все данные по этому архитектурному памятнику хранятся в Сибирском Музее истории архитектуры имени Баландина С. Н.

Архитекторы проекта - Андрей Дмитриевич Крячков и его ассистент В. Масленников. Для того чтобы расположить здание вдали от проезжей части, даже пришлось снести несколько дореволюционных домов и древнюю пожарную часть с каланчой, располагавшуюся по правую сторону от крайисполкома. Перед домом планировалось разбить сквер, однако появился он там гораздо позже. По словам самого автора, вдохновленного созданиями французского архитектора Огюста Пере, здание решено в стиле французского неоклассицизма. Крячков преобразил стиль под себя, поэтому даже специальные исследования, направленные на поиск возможного плагиата, не обнаружили ничего, доказав неоспоримость оригинального проекта. Согласно народной легенде, на рассмотрение Иосифу Виссарионовичу Сталину представили три проекта, и все они были им одобрены. Поэтому дом, гармонично сочетая в себе различные решения трех вариантов, получился таким необычным, не имеющим аналогов в мире. Документальных подтверждений этой идеи нет.

По результатам Международной выставки искусств и техники, состоявшейся в Париже 11 декабря 1937 года, проект этого дома (наряду с проектами Домов Советов в Красноярске и Иркутске архитекторов Крячкова и Масленникова) был награжден дипломом 1-й степени, золотой медалью и гран-при. Это триумфальная победа стала знаковой для Андрея Дмитриевича Крячкова и принесла ему звание лучшего архитектора Советского Союза. Однако это было время, когда гражданам СССР запрещалось в личном пользовании иметь валюту, поэтому медаль отправили в государственные Союзные фонды, и сибирский мастер свой драгоценный приз так и не увидел. Существуют разные гипотезы подобного поворота событий, от «укрепленной» оборонной мощи страны до зависти московского начальства к высокой оценке провинциальных архитекторов из далекой Сибири. Радует тот факт, что за автором осталась грамота, международное признание и известность.

После воплощения проекта в жизнь, престижный дом заселили элитой молодого, быстро развивающегося Новосибирска. Среди счастливых обладателей жилья в Стоквартирном доме были: революционер в кардиологии и кардиохирургии академик Евгений Николаевич Мешалкин, художник Николай Демьянович Грицюк, директор приборостроительного завода г. Новосибирска Борис Савельевич Галущак, Заслуженный мастер спорта СССР и легенда мирового биатлона Александр Иванович Тихонов. Во время блокады Ленинграда среди хозяев квартир были один из крупнейших дирижёров 20-го века Евгений Александрович Мравинский и актёр театра и кино СССР Николай Константинович Черкасов. В память о трех знаменитых жильцах, Н.Д. Грицюке, Е.Н. Мешалкине и Б.С. Галущаке, на главном фасаде дома установлены мемориальные доски.

Однако жить в Стоквартирном доме при товарище Сталине было не только престижно, но и опасно. К сожалению, из-за печальных особенностей политических решений того времени, судьба многих обитателей знаменитого дома оказалась трагичной. В результате массовых репрессии, собственники квартир стали очень часто меняться и исчезали зачастую безвозвратно. Каждый вечер дом с неосвещенным двором-«колодцем» замирал в гнетущей тишине, и оставалось только догадываться , за кем же на этот раз прибыл «воронок».

Когда было объявлено об окончании Великой Отечественной войны, жители Новосибирска, услышав долгожданную весть, пришли именно к Стоквартирному дому, а не на центральную площадь им. Ленина. Остается лишь предполагать, по какой причине горожане выбрали именно это место для многочасового стихийного митинга. Может, соседство с крайисполкомом и необходимость в подтверждении известия властями помогло им окончательно убедиться в случившемся чуде. Впоследствии традицию собираться у Стоквартирного дома поддерживали несколько лет. Отсюда под звуки марша «Прощание славянки» провожающие отправляли новобранцев в Советскую армию.

В 2008 году именно на Площади Свердлова, окруженной зданиями Андрея Крячкова, в сквере перед Стоквартирным домом был воздвигнут монумент этому гению архитектурного мастерства, определившему внешний облик Новосибирска. Интересен тот факт, что это не мемориальная доска, не барельеф и не бюст, а единственный полноценный памятник архитектору в России. На данный момент предложение, заявленное архитектурной общественностью города, о переименовании Площади Свердлова в Площадь Крячкова остается открытым вопросом. Хочется верить, что в ближайшем будущем решится более насущная проблема - аварийное состояние знаменитого Стоквартирного дома, так как декоративный ремонт, проведенный к его 70-летнему юбилею, лишь ненадолго оттягивает неминуемое разрушение. Необходимо сделать все, чтобы знаменитый дом с изысканным благородством дворца и очень удачным архитектурным решением, имеющий такую богатую историю, продолжал оставаться одним из самых красивых и стильных зданий города Новосибирска.