Новосибирский государственный краеведческий музей - ведущий музей г. Новосибирска и Новосибирской области
Адрес: 630099, г. Новосибирск, Красный пр., 23
тел. (383) 2271543, 2271538,
факс (383) 2221759
сайт http://nrsm.nsc.ru/ind_win.htm
email: margaret@nrsm.nsc.ru, alex@nrsm.nsc.ru
Директор – Константин Иванович Ватутин
Тел. (383) 2271543
Заместитель директора по науке – Титова Маргарита Викторовна
Тел. (383) 2226884
О музее
Музей состоит из трех помещений. В центральном здании на Красном проспекте 23 находится историческая экспозиция, функционируют выставочные залы, кроме того, в центральном колонном зал проводятся концерты. Экспозиция «Природа Новосибирской области расположена по адресу Вокзальная магистраль, 11, там же проводятся тематические выставки по природоведческой деятельности в крае. Небольшой музей «С.М.Киров в Сибири», расположенный по адресу ул. Ленина, 23 также находится в ведении Новосибирского краеведческого музея.
Фонд музея – 215 000 единиц экспонатов
Площадь музейных хранилищ – 680 кв. м
Выставочно-экспозиционные площади – 2665 кв. м
В музее проводятся выставки, образовательные и научные мероприятия.
История
Музей основан в 20-м году XX столетия. Владимиром Александровичем Анзимовым. Журналист и биолог стал инициатором создания первой экспозиции на базе отдела народного образования. Он же стал первым директором краеведческого музея. Летом экспозиция переезжает в отдельное здание музея, который 3 августа 1920 года был официально открыт как Новониколаевский Центральный краеведческий музей Запсибкрая. Первыми экспозициями были астрономический и геологический отдел.
1926 год - музей переезжает в бывший дом купца Маштакова и переходит в юрисдикцию «Общества изучения производительных сил Сибири».
1928 год - музей приобретает статус краевого и кроме этнографической коллекции в его экспозиции большое место занимает социалистическое строительство.
1931 год - новая реорганизация, которая установила краеведение основной задачей музея, который был назван теперь Западно-Сибирским краевым музеем.
1937 год - музей снова переименовали в «Новосибирский областной краеведческий музей».
1941-1945 г.г. - В годы Второй мировой войны экспозиции музея не действовали, но музею удалось сохранить свои кадры, которые всю войну продолжали вести просветительскую работу среди населения Новосибирска.
1947 год – открывается первая послевоенная экспозиция музея. Основная часть посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
В 1950-60 годы музей активно развивается, появляются новые отделы и экспозиции. В области проводятся археологические и историко-бытовые экспозиции, что значительно расширяет фонды музея.
1970-80 годы – активная работа по созданию экспозиции по культуре, истории и быту коренных народов Сибири и переселенцев.
1972 год – Новосибирский областной краеведческий музей переезжает в здание по адресу Вокзальная магистраль, 11, где занимает первый этаж жилого строения. Ведется активная работа по обновлению и созданию новых экспозиций музея по природе края, геологии, археологии, древней истории, палеонтологии и истории города Новониколаевска. Расширяется экспозиция Сибирь Советская и Новосибирск в годы Великой отечественной войны.
1987 год – музею передается дополнительное здание бывшего Городского торгового корпуса в центре Новосибирска по адресу Красный проспект, 25. Здесь открывается экспозиция о достижениях Новосибирской области, приуроченная к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Продолжается расширение экспозиций по истории, археологии, этнографии.
Коллекция музея
В настоящее время в фондах музея насчитывается порядка 200 тысяч экспонатов. На протяжении десятилетий фонды музея планомерно пополнялись и расширялись. Этому способствовали ежегодные экспедиции (археологические, этнографические, историко-бытовые) и сотрудничество и учреждениями и общественными организациями, а также населением, которое внесли свою часть в создание экспозиции музея.
Археологическая коллекция
Представляет экспонаты от эпохи неолита до позднего средневековья на территории Новосибирской области. Керамика, предметы быта, изделия из камня, металла, дерева. Богатая коллекция экспонатов связанных с религиозным культом населения Сибири. Уникальные экспонаты кулайской культуры.
Этнографическая коллекция
В настоящее время состоит из 14 коллекций коренных народов Сибири (алтайцев, бурят, долганов, казахов, кетов, ненцев, обских угров (хантов и манси), селькупов, татар, тофаларов, хакасов, шорцев, эвенков и якутов). Благодаря самоотверженной работе первых сотрудников музея удалось сохранить уникальные предметы быта, шаманского культа и народных промыслов аборигенов Сибири, которые практически полностью утратили традиционную культуру в XX столетии.
Нумизматическая коллекция
Насчитывает 3550 единиц нумизматики. Коллекция включает в себя 3 подраздела: дореволюционные монеты России, Советские монеты и монеты постсоветского периода, монеты республик бывшего СССР и иностранных государств. Самыми древними являются монеты 16 века. Особое место занимают так называемые, сибирские монеты, которые чеканились на Сузунском монетном дворе с 1766 по 1781 годы.
Православная коллекция
Это Кресты, иконы и складни. Коллекция насчитывает более 80 предметов 17-19 веков. Самая ранняя икона экспозиции «Иоанн Креститель» - 17-нач.18 века. Широко представлены традиционные предметы православного культа.
Букинистическая коллекция
Представляет собой сотни книжных памятников, в большинстве своем на русском языке, есть книги на арабском, китайском, французком и английском языках.
Уникальная коллекция рукописных сторообрядческих изданий.
Коллекция одежды
Уникальные предметы городского и крестьянского быта Сибири XVIII–XX веков. Это верхняя одежда, головные уборы, ковры, полотенца скатерти, богатые народной вышивкой, с оригинальными узорами и орнаментами.
Коллекция деревянных изделий
Собрание включает в себя порядка 1400 экспонатов – это предметы городской мебели и предметы внутреннего убранства крестьянских домов, а также предметы рыболовства и охотничьего промыслов.
Коллекция предметов из металлов
Богатая коллекция изделий из цветного металла, как промышленного производства, так и уникальные, единичные экземпляры. Широко представлена коллекция самоваров, часов.
Коллекция стеклянных изделий
Насчитывает порядка 230 экземпляров. Это различные изделия из стекла: вазы, абажуры, посуда и различные предметы декоративного предназначения в виде фарфоровых скульптурок, а также скульптуры из дутого стекла.
Коллекция фарфора и фаянса.
Насчитывает около 400 экспонатов. Представлены изделия, произведенные на Дальнем Востоке, в Западной Европе и России. Уникальная коллекция Дулеповского фарфора 20-30х годов.
Коллекция изобразительного искусства
Небольшая, но интересная коллекция, составленная из икон, графических работ, акварелей и зарисовок известных сибирских художников, таких как Н.Н. Нагорской, А.В. Вощакина и Д.И. Каратанова.
Геологическая коллекция
Богатейшая коллекция минералов и горных пород Новосибирской области и других регионов России, включает в себя около 1400 экземпляров. Уникально представлена коллекция полиметаллических руд и полезных ископаемых Сибири.
Палеонтологическая коллекция
Представлена почти 2000 экзеппляров. Это различные окаменелости животных, части скелетов древних животных, а также древняя флора в виде окаменелостей, отпечатков стволов и листьев.
Украшение коллекции – почти полный скелет мамонта.
ЭНТОМОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Содержит богатую коллекцию беспозвоночных, обитающих в Новосибирской области, а также экзотические виды из Азии и Африки. Насекомые, паукообразные, ракообразные, моллюски, иглокожие, включая уникальные экземпляры, такие как самый большой жук России – реликтовый усач.
Орнитологическая и ТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Насчитывает более 1700 экспонатов. Это чучела, тушки, шкуры, скелеты и черепа птиц и животных
Собранный не только в Новосибирской области, но и в других регионах России.
В новосибирской области обитают около 80 видов млекопитающих - 60 из них представлены в экспозиции музея.