Снежина Татьяна Валерьевна

Татьяна Валерьевна Снежина (настоящая фамилия – Печенкина) родилась 14 мая 1977 года на Украине, в городе Луганске, в семье профессионального военного. Наверное, именно этим и объяснялись столь частые переезды их семьи. Уже в возрасте полугода, маленькая Таня переехала с семьей на Камчатку. Первые ее детские воспоминания связаны с этой суровой холодной землей. Здесь же, на Камчатке, и состоялись ее первые «эстрадные» выступления. По воспоминаниям родителей Татьяны, уже в три – четыре года она любила принарядиться в мамину юбку и выступить перед семьей и ее гостями с песней. Первые е детский репертуар состоял из шлягеров 70-х годов: «…Ах, Арлекино, Арлекино…», очень нравился самой Тане русский романс «Очи черные…». На Камчатке, девочка училась в средней общеобразовательной школе. Затем последовал переезд в Москву.

Приехав в Москву, Татьяна по-настоящему ощутила первое в своей жизни потрясение. Все ее друзья остались там, на Камчатке, за тысячи километров. В Москве девушка поступила на учебу во 2-й Московский медицинский институт. Постепенно круг друзей ширился. Ночью, тайком от всех, она записывала свое, самое сокровенное, в ученическую тетрадку. Писала стихи. Первым слушателем Татьяны стала мама, она же первая и оценила талант своей дочери. Частыми стали студенческие вечера с друзьями, песни под гитару. Вначале молодая девушка читала чужие стихи, пела не свои песни. У студенческой молодежи в то время были очень популярны стихи М. Цветаевой, Г. Гейне, произведения Б. Пастернака, стихи и песни Игоря Талькова. Постепенно, увлекаясь, Татьяна Снежина начинала исполнять и что-то свое. Все произошло даже незаметно для самой девушки. Кто-то из друзей потихоньку записал ее песни на магнитофон, и кассеты с песнями в ее исполнении начали расходиться по друзьям, знакомым и родственникам. Старая боль о потерянных детских друзьях стала забываться, круг ее новых знакомых постоянно ширился. И тут новое потрясение, чувство полного душевного вакуума – гибель Игоря Талькова. В автобиографии она так писала о своем состоянии в то время: «… не могла ходить, думать, писать…».

В 1994 году Татьяна Снежина переехала в Сибирь, в город на Оби – Новосибирск. Опять тоска, потеря друзей. Но рождаются песни, иногда девушка пишет их по 2-3 за ночь. Последовали звонки старых друзей из Москвы. Магнитофонные кассеты, на которые Таня записывала свои песни в домашней студии, она отправила в Москву. Случайно для нее, одна из них попала на Таганку, в студию «КиС -С». Девушку пригласили приехать, обсудить все вопросы, связанные с предстоящей записью ее песен. Открывается новая страница ее биографии. Одна за другой следовали репетиции и записи, ссоры и примирения с друзьями. Как результат этой поразительной трудоспособности и таланта, в 1995 году выходит первый альбом Татьяны Снежиной – «Вспомни со мной», который состоял из 21 ее песни. Здесь же, в Москве, был и первый дебют молодой исполнительницы в Театре эстрады, она выступила в концерте В. Струкова. Постепенно стал появляться первый опыт выступлений на эстрадных площадках. Свои выступления Татьяна совмещала с учебой в институте. Поэтому первой ее зрительской аудиторией стала молодежь на ночных дискотеках и в клубах. Появились ее первые интервью на радио.

В Новосибирске Татьяна Снежина познакомилась с молодым парнем, которого звали Сергей Бугаев. Бывший комсомольский вожак, он много внимания уделял поддержке молодежной эстрады. Собственно, на этой почве и произошла их первая встреча. Помимо творческих, между молодыми людьми установились и личные отношения. В августе 1995 года Татьяна и Сергей были помолвлены, а через месяц должна была состояться их свадьба. В «Студии – 8», работу которой направлял жених Татьяны, готовился к выходу ее новый альбом. 19 августа 1995г. Сергей Бугаев одолжил у друзей микроавтобус, чтобы съездить на горный Алтай. Только там, как он говорил, есть настоящий мед и облепиховое масло. В компании с друзьями Сергея поехала и Татьяна. На обратном пути микроавтобус столкнулся с грузовиком «МАЗ». В этом ДТП все пассажиры микроавтобуса погибли. Вначале Татьяна Снежина была похоронена в городе Новосибирске, на Заельцовском кладбище, а позднее ее останки были перезахоронены в Москве, на Троекуровском кладбище.

Первый сборник стихов и песен Татьяны Снежиной «Что стоит жизнь моя?» увидел свет в 1996 году. За свою жизнь она написала более 200 песен, а известная песня Аллы Пугачевой «Позови меня с собой» принадлежит перу Татьяны Снежиной и впервые прозвучала лишь в 1997 году. В 1997, 1998, 1999, 2008 годах Татьяна Валерьевна Снежина посмертно становилась лауреатом премии «Песня года», существует и награда имени Татьяны Снежиной – «Серебряная снежинка». «За самой синей высотой» - так называется премьерное издание диска, который открыл своим появлением проект «Все песни Татьяны Снежиной».В этот диск вошли все песни молодой исполнительницы, никогда ранее не звучавшие. Горный пик в Джунгарском Алатау носит ее имя, а в Новосибирске на стене дома, где она жила, установлена мемориальная доска.