Сибирский Гербовник — по всем правилам геральдики.

Сибирская геральдическая коллегия в «новое время» ведёт активно свою деятельность, начиная с 2000 года. Ею совместно с Союзом геральдистов России было проведено семь профильных Слётов, которые проходили в разных городах Сибири: Красноярск (2001г), Кемерово (2002г), Новосибирск (2003г), Томск (2004г), Барнаул (2005г), Омск (2006г), Абакан (2007г), - в ходе прошедших заседаний были обновлены и заново выработаны основные принципы, согласно которых следует подходить к вопросу гербообразования. Так же на других профильных собраниях с участием Сибирской геральдической коллегии и представителей органов власти более детально были оговорены правовые нормы, регулирующие деятельность российских геральдистов, а так же были подняты вопросы соответствия отечественных методов с мировой геральдической практикой.

Как правило, всё, что каким-либо образом касается образа отдельной личности, коммерческой или общественной организации, территориальной единицы или целого государства, - к этому относятся достаточно сосредоточено все те, кого это непосредственно касается. А проникаться «геральдическим самосознанием» люди начинают только после достижения определённого иного по качеству уровня мышления. Именно поэтому стремление иметь свой герб в большинстве случаев характерно для частных лиц, либо организаций в момент, когда, благодаря достижению иного, более высокого уровня благополучия, происходит качественный сдвиг в мышлении, направленный на позиционировании себя, либо своей организации с иной более солидной и стабильной точки зрения. Подобное происходит из-за исторически сложившейся ценности самого понятия герба.

Дело в том, что в Средневековье, откуда берёт начало «мода на гербы», чтобы иметь свою символику, нужно было соответствующим образом обеспечить смыслом каждый элемент, присутствующий в ней. К тому же само изготовление «оригинального» герба являлось занятием не из дешёвых, потому как «настоящий» герб предусматривал в себе наличие разного рода «ценных» составляющих. В гербах Средневековья, особенно для богатых «заказчиков» частенько использовали как серебряную, так и золотую краску. Кроме всего прочего, при оформлении гербов, которые должны были висеть в центральных залах, использовали натуральные меха горностая и белки. То есть, исходя из ценовых соображений, подобную «безделицу» не мог себе позволить обычный человек.

Согласно изначального смысла, герб должен был идентифицировать на поле сражения одного рыцаря, принадлежащего к какому-либо ордену или к знатной фамилии от рыцаря враждебной стороны, участвующей в конфликте. В дальнейшем всё это приобрело достаточно мирные черты: гербами стали обзаводиться купцы, ремесленники и банкиры, но «отличительный» смысл при этом оставался главенствующим. Так как большинство деловых, а так же личных взаимоотношений, имеет подтекст соперничества, то герб, как символ способности не только нападать, но и вполне спокойно защищаться и жить мирной жизнью приобрёл смысл некоего благородного уровня, которого может достичь, как целая страна или город, так отдельная организация или человек. Именно поэтому, когда экономические проблемы начали отходить на второй план, многие руководители организаций и частные лица всерьёз задумались о более качественном позиционировании своей структуры или, конкретно, самого себя либо своего фамильного рода.

Сибирская геральдическая коллегия занимается разработкой и обоснованием, как историческим, так и правовым, того или иного предложения по созданию и «фиксации» герба и прочей геральдической символики. Сибирской геральдической коллегии в её деятельности активно помогают Всероссийское геральдическое общество, Союз геральдистов России, а так же в деятельности Сибирской коллегии принимают значимое участие аппарат представителя Президента в Сибирском федеральном округе и Геральдический совет при Президенте РФ.

У Сибирской геральдической коллегии имеются все полномочия для разработки и регистрации геральдических элементов (на основания Закона «об авторском праве» и прочих нормативных документах, регулирующих деятельность подобного рода).

В ближайшее время Сибирская геральдическая коллегия планирует издание «Сибирского гербовника», в котором будут размещены корпоративные и частные гербы, территориально привязанные к Сибирскому региону.

В данный момент Сибирской геральдической коллегией разработаны (а некоторые ещё проходят стадию разработки и обоснования) гербы различных административно-территориальных образований. Государственные учреждения: школы, вузы, контролирующие инстанции, исследовательские центры и предприятия, - таков неполный перечень видов различных организаций, пользующихся услугами Сибирской геральдической коллегии. Кроме всего прочего, в коллегию обращаются самые разноплановые общественные организации: от обществ охотников и рыболовов до известных сибирских театров и музеев.

В целом, за годы своей деятельности Сибирской геральдической коллегии удалось не только возродить интерес к геральдической символике, но так же настолько популяризировать это «увлечение», что оно приобрело массовый, полноценный характер.