Сибирская государственная геодезическая академия.

Сибирская государственная геодезическая академия.

Во все времена и во всех странах ценились люди, чьей специализацией была геодезия. Ведь без этой науке о Земле, связанной с точными измерениями и расчетами на местности, было бы невозможно ни сколько-нибудь серьезное строительство, ни землемерные и горнодобывающие работы, ни создание географических карт и государственных кадастров, да и многие другие виды деятельности людей. Поэтому качественная подготовка специалистов в этой области всегда была приоритетной для большинства государств. Не стала исключением и наша страна, которая к началу 30-х годов приступала к началу грандиозного индустриального строительства, которое впоследствии сделало ее одной из мировых сверхдержав. Однако, если в европейской части страны ситуация с геодезистами было относительно благополучным по сравнению с другими регионами, то в обширных районах за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке специалистов в этой области было крайне мало. Вот поэтому в то время и были предприняты меры по устранению такой ситуации. И одной из таких мер стало основание высшего учебного заведения, которое бы готовило специалистов по геодезии для Сибирского региона.

Первоначально новый геодезический институт появился в городе Омске в 1933 году и назывался Омский геодезический институт. Однако, через несколько лет он был перенесен в Новосибирск и в 1939 году первые студенты уже Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии переступили порог нового высшего учебного заведения. Так началась более чем 70-летняя история вуза.

В годы Великой Отечественной войны институт внес свой пусть скромный вклад в победу, готовя для Красной Армии специалистов для артиллерии, разведки, военных топографов, которые обеспечивали потребности армии в картах и разведданных для всех родов войск. Еще одним эпизодом войны, до недавнего времени малоизвестным, стало участие специалистов института в обеспечении работы воздушной трассы Аляска-Сибирь, по которой в самый трудный период войны осуществлялся перегон самолетов, поставленных Советскому Союзу по ленд-лизу из США. Несколько тысяч перегнанных по трассе самолетов, стали ощутимой помощью Красной Армии в самый сложный период войны. И хотя в этот период набор студентов в институт ощутимо сократился, в послевоенные годы НИИГАиК очень быстро восстановился до довоенного уровня, а вскоре и превзошел его.

Период 50-60 годов стал для института периодом развития. В 1957 году был введен в строй новый геодезический полигон, еще через три года, после открытия заочного факультета, для студентов появилась возможность заочного обучения. С 1963 года началось строительство нового учебного корпуса института, завершившееся через пять лет. Численность преподавательского состава возросла почти в 3 раза, и к концу 60-х годов в институте училось уже более 3 тысяч будущих специалистов. А в 1970 году в строй вступил и новый лабораторный корпус, что существенно улучшило материально-техническую базу института.

В период 70-80-х годов параллельно с учебным процессом специалисты института принимали активное участие и в научно-исследовательской работе по созданию новых геодезических приборов. За это время в институте было выпущено более 30 сборников научных трудов, а экономический эффект от внедрения институтских разработок превысил 15 миллионов рублей.

Сложные времена для отечественного высшего образования и науки, которые наступили в начале 90-х годов, потребовали структурных и качественных изменений для того, что бы выжить и продолжать работу в новых условиях рыночных отношений. Перемены были необходимы, и они произошли уже в 1994 году. Именно тогда институт был преобразован в Сибирскую государственную геодезическую академию (СГГА), которой это высшее учебное заведение и является в настоящий момент.

Сегодня в состав академии входят 5 институтов. Это Институт геодезии и менеджмента, Институт дистанционного зондирования и природопользования, Институт кадастра и геоинформационных систем, Институт оптики и оптических технологий и Институт дистанционного обучения. Последний имеет свое представительство в Кемерово.

Кроме этого, при академии работает созданный еще в 1991 году Технический лицей, в котором проходят обучение ученики 9-11 классов, собирающиеся получить высшее образование в одном из институтов академии. Углубленное изучение основ геодезии и базовых предметов по этой специальности дает возможность поступления в академию по результатам тестирования. Такой возможностью за время существования лицея уже воспользовались около 1500 человек. Так же при академии действуют курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов всех звеньев организаций и предприятий.

Так же продолжается и научно-исследовательская деятельность, которая осуществляется по 11 направлениям, связанным с профилями подготовки специалистов. В академии работает и аспирантура, где по результатам научных исследований происходит защита диссертаций.

Новые времена предлагают как новые вызовы, так и новые возможности. Сибирская государственная геодезическая академия приняла вызов времени и успешно продолжает традиции своей более чем 75-летней истории.