СибГУТИ, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики
СибГУТИ – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики».
ВУЗ расположен в Новосибирске. СибГУТИ — это обширный научный центр, целью которого является изучение и развитие технологий связи, а также учебный комплекс по подготовке профессиональных кадров различных уровней (бакалавры, инженеры, магистры, кандидаты наук, доктора наук) в сфере информатики и телекоммуникаций.
ВУЗ оснащён отличным парком специализированного оборудования, новейшей вычислительной техникой и программным обеспечением ведущих организаций в области телекоммуникаций, имеется простренственно — распределенная мультикластерная вычислительная система, а также технологии параллельного мультипрограммирования. В СибГУТИ функционируют учебные центры и научные лаборатории несколькихинфокоммуникационных фирм зарубежья.
В ВУЗе предусмотрена военная кафедра (обучение на добровольной основе, даёт возможность стать офицером, получить отсрочку от службы в армии, обрести вторую специальность — военную), а также Учебный военный центр (особенности: получение повышенной стипендии, обучение по гражданским специальностям на бесплатной основе, предоставление общежития, отсрочка от армии).
На сегодняшний день СибГУТИ — пространственно распределенный крупный университетский комплекс, имеющий 3 филиала: Хабаровский институт инфокоммуникаций (город Хабаровск), Уральский технический институт связи и информатики (город Екатеринбург), Бурятский филиал СибГУТИ (город Улан-Удэ). В состав ВУЗа входят и четыре колледжа.
История вуза.
В 1953 г. постановлением Совета Министров СССР и приказом Минсвязи открыт Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС). Произведён первый набор студентов (300 человек) на два факультета: радиосвязи и радиовещания (ФРРВ), телефонно-телеграфный (ТТФ).
В 1954 г. открывается инженерно-экономический факультет (ИЭФ), принимающий первых 75 студентов. Открывается Военная кафедра.
В 1958 г. в работу ВУЗа подключается сектор научных исследований (НИС). Открываются кафедры: «Техническая электродинамика и антенны», «Экономика связи», «Радиовещание и электроакустика», «Организация и планирование предприятий связи», «Антенны и распространение радиоволн». Произведён первый выпуск специалистов в области связи (260 человек).
В 1963 г. В ВУЗе открывается лагерь “Шарап” спортивно-оздоровительного типа, также завершается постройка двух восьмидесяти — квартирных домов для проживания сотрудников ВУЗа.
В 1970 г. за успехи в подготовке специалистов и в честь 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина, НЭИС награждают грамотой ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ. В результате разделения факультета автоматической и многоканальной электросвязи образуются два факультета: МЭС и АЭС.
В 1973 г. институт становится ВУЗом I категории. Создаётся академический студенческий хор и студенческий клуб. Количество обучающихся студентов составляет 5610 человек.
В 1981 г. НЭИС присваивается имя Н.Д. Псурцева. В ВУЗе открывается аспирантура.
В 1990 г. на основе факультета общественных профессий создаётся гуманитарный факультет.
В 1993 г. в результате сильного пожара сгорает площадь в 10 000 квадратных метров. В настоящее время в восстановленном здании расположено четвёртое общежитие.
В 1994 г. ВУЗу присваивается академический статус и НЭИС переименовывается в Сибирскую государственную академию телекоммуникаций и информатики (СибГАТИ ). Подписывается договор о сотрудничестве с вузами государственной компании связи Германии TELECOM.
В 1995 г. на основе кафедр факультета АЭС образуется факультет информатики и вычислительной техники (ИВТ).
В 1998 г. по итогам государственной аттестации сибирская академия получает статус университета и переименовывается в СибГУТИ. В состав ВУЗа включается Хабаровский колледж связи и информатики, а также Новосибирский колледж связи.
В 2003 г. ВУЗ аттестован и аккредитован Минобразованием как федерально-региональный университетский комплекс. Общее количество студентов насчитывает 18 000 человек, преподавательский состав – более 600 человек. Отмечается 50-летний юбилей ВУЗа.
В 2005 г. ректором ВУЗа становится С. Г. Ситников. Создана «Сибирская образовательная секция IEEE». Образована локальная сетевая Академия Cisco СибГУТИ, открыт Центр Карьеры Хуавей. Заключен договор о сотрудничестве с университетом прикладных наук города Пфорцхейма (Германия), а также высшей технической школой инженерии и телекоммуникаций города Барселоны (Испания).
В 2007 г. ГОУ ВПО «СибГУТИ» аккредитован как отраслевой университетский комплекс. Создаётся Учебный военный центр Минобороны Российской Федерации.
Факультеты и специальности.
1. Факультет мобильной радиосвязи и мультимедиа (МРМ) включает специальности:
— Радиосвязь, радиовещание и телевидение;
— Средства связи с подвижными объектами;
— Проектирование и технология радиоэлектронных средств;
— Радиотехника;
— Аудиовизуальная техника.
2. Факультет автоматической электросвязи (АЭС) включает следующие специальности:
— Информационная безопасность телекоммуникационных систем;
— Сети связи и системы коммутаций.
3. Факультет многоканальной электросвязи (МЭС) включает специальности:
— Физика и техника оптической связи;
— Многоканальные телекоммуникационные системы;
— Нанотехнология в электронике.
4. Инженерно-экономический факультет (ИЭФ) включает специальности:
— Бухгалтерский учёт, анализ и аудит;
— Экономика и управление на предприятии;
— Национальная экономика;
— Финансы и кредит.
5. Факультет информатики и вычислительной техники (ИВТ) включает специальности:
— Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем;
— Математические методы в экономике;
— Вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
— Прикладная информатика в экономике.
6. Гуманитарный факультет (ГФ) готовит специалистов по специальности “социология”.
Формы обучения.
Очная — основная форма обучения в ВУЗе, которая может быть бюджетной (бесплатной) и внебюджетной (платной). Посещение всех аудиторных занятий: лекций, лабораторных работ, практических занятий — обязательно.
Ускоренная (сокращённая) – форма обучения учитывает уже имеющееся образование, за счёт которого сокращается общий срок обучения.
Заочная — форма обучения для студентов, которые учатся и работают одновременно или находятся далеко от ВУЗа. Заочное обучение может быть на бюджетной и внебюджетной основе. Студенты самостоятельно изучают и усваивают учебный материал, приезжая в университет только на сессии и защиту диплома.
Дистанционная — внебюджетная форма обучения с использованием сетевых дистанционных технологий (Интернет). Обучение по дистанционной технологии предполагает выполнение всех контрольных и лабораторно-практических работ, предусмотренных учебным планом. Все работы сдаются дистанционно – через Интернет, в редких случаях требуется личное присутствие обучаемого в ВУЗе. Защита диплома проводится традиционным методом.