Шурбин Иван Ильич

23 января 1927 года в деревне Мельниково Новичихинского района, что на Алтае, в семье крестьян Шурбина Ильи Акимовича и Александры Ивановны родился мальчик, которого назвали Иван. Родившись в трудовой семье, парень с детства был приучен к сельскохозяйственной работе. В 1941 году Иван окончил семь классов семилетней школы. Продолжать учёбу возможности не было, и юноша поступил на работу в колхоз. Работал весовщиком: взвешивал мешки на весах и обратно загружал на подводы.

22 июня страшная весть о войне облетела все уголки огромной страны, Советского Союза. Спустя несколько дней в деревне остались лишь дети, женщины и старики. Тяжёлый груз лёг на плечи подростков: детство закончилось в один миг, на них смотрели как на взрослых. Ивану достался непростой, но ответственный участок. Работал он на молотобойне у деда Кондрата, который обучал парня кузнечному делу. Работы было очень много. А когда заболел старик и второго кузнеца забрали на фронт, Иван и вовсе остался за старшего. И теперь он обучал подростка, приехавшего в эвакуацию на Алтай. И двое совсем юных ребят доблестно трудились. Так, что когда в 1944 году пришёл срок Шурбину идти на фронт, председатель колхоза поблагодарил его за качественный труд. Родители умерли и провожали на фронт Ивана сестра и мачеха.

Служил Иван Ильич связистом. Рота обслуживала истребительный авиаполк Тихоокеанского флота. В это время уже праздновали победу над гитлеровской Германией, а в этом регионе боевые действия только начинались. С подписанием Японией капитуляции, служба Ивана не закончилась, ещё 3,5 года он провёл в Северной Корее. В 1951 году, после семилетней воинской службы, Шурбин демобилизовался в звании сержанта и возвратился на Родину. Ведь все годы юношу ждала невеста Маша. Сыграв скромную свадьбу, молодые переезжают в Новосибирск. В то время в городе было уже много заводов, вакантных мест тоже было много. Иван Ильич устроился работать на "Тяжстанкогидропресс" имени А. И. Ефремова. Этот завод – первенец тяжёлого станкостроения в Сибири, был одним из самых крупных в городе. Ивана взяли учеником слесаря-сборщика. Новую профессию освоил быстро, заключалась она в сборке тяжёлых прессов. Работа была очень тяжёлой, ведь многотонный расточный станок, на котором обрабатывались детали, был размером с трёхэтажный дом. Но трудолюбивый молодой человек очень скоро стал мастером своего дела, и руководство предприятия назначает его бригадиром. Шурбин к новому назначению, как и ко всем порученным ему делам, относится ответственно. Результат – бригада становится одной из лучших на заводе. Иван Ильич успешно обучал непростому ремеслу новичков в своей бригаде. И это его качество заметило руководство. Не единожды Шурмин направляется в командировки в другие города и страны делиться опытом: устанавливать, налаживать заводские станки и обучать работе на них. Ведь продукция заводчан поставлялась на сотни предприятий Советского Союза и экспортировалась в страны мира. Особой гордостью ефремовцев был изобретённый конструкторами завода первый в СССР горизонтально-расточный станок с программным управлением.

Звание Героя Социалистического Труда Ивану Ильичу Шурбину было присвоено в августе 1966 года за многолетний, ударный труд. В цеху Герой проработал тридцать лет. Любимое дело, сборку станков пришлось оставить из-за здоровья. Иван Ильич переходит в испытательную лабораторию по гидропрессам, а затем - в подшефное промышленное училище №17 на должность мастера-наставника. Не простая задача стояла перед Шурбиным. Воспитанников не только надо было научить азам производства, многих приходилось воспитывать, приучать к труду. То есть необходимо было в полной мере овладеть и педагогикой, и психологией. И с этой задачей Иван Ильич успешно справился.

Все годы Шурбин был не только прекрасным мастером своего дела, он принимал активное участие в жизни города Новосибирска. Он работал в парткоме завода, в бюро Кировского РК КПСС, был депутатом городского Совета, и даже депутатом Верховного Совета СССР.

За заслуги на заводе, успешную работу в училище, участие в жизни города Ивану Ильичу присвоено звание Почетного жителя Новосибирска в 1980 году.

Пенсионер Шурбин – частый гость на заводе и в училище, сотрудничает с городской общественной организацией "Союз кировчан".

В 2000 году весной Президент России В. В. Путин поздравил И.И. Шурбина, ветерана-новосибирца с праздником Победы. Он был приглашен принять участие в праздничном параде, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Иван Ильич принял приглашение и с другими жителями Новосибирска стал участником Парада ветеранов на Красной Площади.

Кроме высокой награды Родины Героя Социалистического Труда Иван Ильич Шурбин награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, а так же медалью "За победу над Японией" и медалью КНДР "За освобождение Северной Кореи". Есть у него и другие награды. Шурбин имеет звание Заслуженного работника профессионального технического образования.

У Ивана Ильича Шурмина успешная, дружная семья. С женой Марией Никифоровной они прожили 55 лет, воспитали двух сыновей.