Шагрей Александр Игнатьевич

Шагрей Александр Игнатьевич

Замечательный учёный, теоретик космонавтики Шагрей Александр Игнатьевич родился в 1897 году 9 (21) июня в Украине в городе Полтаве. У Людмилы Львовны Шагрей, матери Александра после родов стало психическое расстройство. Её пришлось отправить в психиатрический приют, в котором она умерла в 1910 году. Шагрей Игнатий Бенедиктович, отец будущего учёного, не справился с постигшим семью горем. Он уезжает учиться в Киев, затем поступает в Петербургский университет, после уезжает в Германию, где поступает учиться в Высшую школу технических наук в городе Дармштае. И хоть от природы Игнатий был человеком умным, одарённым и способным к наукам, достичь чего-либо в жизни не смог. Да и воспитанием сына не занимался. Как и мать, умер в 1910 году. Мальчик рос в семье двоюродной бабушки Даценко Екатерины Кирилловны и деда Акима Никитича, в простой украинской семье. Учиться Сашу отдали в полтавскую мужскую гимназию №2. Закончил он её хорошо, с серебряной медалью в 1916 году. Ещё в выпускных классах гимназии молодой человек увлекается космическими проблемами, а именно межпланетными перелётами. А спустя три года, в 1919, Александр Шагрей написал рукописную работу: «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Он не был знаком с работами Циолковского. Совершенно самостоятельно Шагрей вывел формулу движения ракеты, разработал схему четырёхступенчатой ракеты и описал её. Но это было позже, а 1916 году парень поступил в Политехнический институт на механическое отделение в городе Петрограде. Через два месяца Александра призвали на воинскую службу и зачислили в школу прапорщиков. Воевать пришлось с марта 1918 года на южном, турецком фронте. Революция в стране внесла свои коррективы в жизнь каждого, в том числе и Шагрея. Его мобилизовали в ряды белой гвардии, как офицера царской армии. Молодой человек не хотел воевать, он предпочёл стать дезертиром. Однако в следующем, 1919 году его опять призвали в армии. Александр бежит из эшелона, следовавшего в Одессу, без документов.

Окончилась война, но с ней не закончились скитания Александра Шагрея. Если бы большевики узнали об его офицерском прошлом, он мог погибнуть. Некоторое время Александр Игнатьевич живёт полулегально у знакомых. В 1921 году мачеха, Гиберман Елена Петровна, любившая пасынка, достала документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка. Согласно новым документам, Александр – Юрий был на три года моложе реального возраста. Новые документы дали возможность работать. Юрий Кондратюк трудится в Украине, на Кубани, на Северном Кавказе, он прошёл путь от смазчика до механика на элеваторе. В 1927 году получает приглашение в Новосибирск на строительство новых и усовершенствование старых элеваторов. Здесь Кондратюк принимает непосредственное участие в строительстве элеватора «Мастодонт». Это грандиозное здание, вместимостью 10000 тонн, было построено без гвоздей. Однако не забывается и увлечение юности, Александр пересматривает свою рукопись, дополняет её. На свои сбережения в 1929 году он издаёт книгу "Завоевание межпланетных пространств", тираж составил 2000 экземпляров. В новом труде автор рассматривает этапы освоения космоса. Он предлагает проекты, которые используются в настоящее время. Уже в то время Кондратюк отмечал, что техническое развитие позволяет начать освоение космоса. Но все предложения автора-самоучки были реализованы спустя десятилетия: как советской космонавтикой, так и американской. Кроме того, малый тираж книги и публикация её вдали от Москвы не принесли автору известности. В 1947 году труд был переиздан в центральном издательстве, но признана не была. Это обстоятельство привело к тому, что Кондратюк продолжал работать на элеваторе, чтобы заработать деньги на исследования.

В июле 1930 года Юрия арестовывают и предъявляют обвинение во вредительстве, в том, что он строил «Мастодонт» без чертежей и гвоздей, что, якобы, могло привести к аварии. Спустя год состоялся суд, по приговору которого Кондратюк получает три года лагерей. Но судьба распорядилась по-другому, арестант задействован в работе Новосибирского специализированного бюро №14, которое занималось проектировкой угольных предприятий. За 14 месяцев работы в Бюро, талантливый изобретатель получает патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования. Одновременно Юрий публикует ряд статей по вопросам работы в шахтах, крепежей и оборудования. В это время Кондратюк узнаёт о конкурсе на эскизное проектирование Крымской ВЭС (ветроэлектростанции), который был объявлен Народным комиссариатом тяжёлой промышленности. Вместе с П.К. Горчаковым и Н. В. Никитиным Ю. В. Кондратюк принимает участие в этом конкурсе. По завершении работы в 1932 году, в ноябре месяце авторы приглашаются в Москву. Это событие помогло Юрию досрочно освободиться от высылки. Тем более, что проект был признан лучшим. Строительство ветроэлектростанции было начато в 1937 году в Крыму на горе Ай-Петри, но через год прекращено. Кондратюк работает в Проектно-экспериментальной конторе. История повторяется: опять его идеи получили признание только в наше время.

Когда началась Великая Отечественная война, изобретатель записывается в народное ополчение. Его следы теряются в самом начале 1942 года. Погиб он или остался жив и работал у немцев, а затем у американцев – неизвестно, но такие предположения высказываются. Основываются они над тем, что американские инженеры в точности повторили идеи Кондратюка, изложенные в его малоизвестной книге. Но это только гипотезы.

В 1970 году Юрий Васильевич Кондратюк был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Память об этом замечательном человеке жива в названиях улиц и учебных заведений, памятниках:

• памятник Ю. Кондратюку есть на родине изобретателя в городе Полтаве.

• Новосибирский аэрокосмический лицей с 1992 года носит имя теоретика космонавтики.

• Одна из многочисленных площадей города Новосибирска носит имя Кондратюка.

• В Украине учреждена награда – медаль Ю. В. Кондратюка.

• Учёный из Америки, доктор Лоу, один из авторов проекта «Лунная программа НАСА» в выступлении по случаю успешного его завершения подчеркнул, что американские астронавты выполняли полёт на Луну по «трассе Кондратюка».

• Нил Амстронг, американский астронавт специально приезжал в Новосибирск, чтобы взять горсть земли у дома, где жил Юрий Васильевич, отметив, что эта земля для него имеет такую же цену, как и грунт с Луны.

• В городе Новосибирске создан Научно-мемориальный центр Ю. Кондратюка.

• Полтавскому национальному техническому университету в 1997 году присвоено имя земляка-изобретателя.

• В Украине выпущены две почтовые марки в память о земляке и юбилейная монета «Юрий Кондратюк».

• Именем теоретика космоса назван кратер на Луне.

• Его имя носит и одна из улиц Москвы.