Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ)

Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ) была открыта в 1929 году, как краевая научная библиотека. В 1937 году ей был присвоен статус областной библиотеки. В первые годы библиотека была расположена в полуподвальном помещении, и ее общая площадь составляла 125 кв.м. В 1934 году библиотеке было предоставлено помещение в Доме Культуры, тогда же начала проводиться работа по обработке и восстановлению многочисленных фондов. В 1950 году под библиотеку было выделено дополнительное двухэтажное здание на Красном проспекте. Но даже благодаря этому зданию, катастрофически не хватало места, чтобы разместить все фонды библиотеки. В 1975 году было подписано решение о передаче библиотеке нового здания на улице Советской, хотя оно и требовало полной реконструкции. Но уже в 1985 полностью восстановленное здание приняло своих первых читателей. В наши дни Новосибирская государственная областная научная библиотека является центральной государственной библиотекой Новосибирской области. Также она известна, как региональный центр по работе с книжными памятниками, научно-методический, культурный и информационный центр. Книжный фонд библиотеки состоит из 1,4 млн. единиц хранения, к 2009 году 85% фонда переведено в электронный вид.

Вся литература библиотеки распределена по отделам. Здесь вы можете найти информационно-библиографический отдел, отдел естественно-научной и технической литературы, отдел искусств, отдел краеведческой библиографии, отдел международных связей и иностранной литературы, отдел ценных и редких книг, отдел "Центр книги и чтения", научно-методический отдел, издательско-полиграфический отдел, центр профессионального развития, Интернет-зал.

Книжный фонд библиотеки постоянно обновляется литературой широкого профиля, кроме того, он пополняется за счет собственных публикаций.

В 1996 году при библиотеке была открыта областная общественная организация под названием «Новосибирское библиотечное общество». Ее основной целью является повышение статуса библиотечных работников в обществе, а также сохранение и развитие библиотечного дела.