Полянский Игорь Николаевич

Полянский Игорь Николаевич

Игорь Николаевич Полянский - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта по плаванию, рекордсмен мира в плавании (200 м на спине).
Родился 20 марта 1967 года в городе Новосибирске. Первым его тренером был Заслуженный тренер РСФСР Сергей Коган. Вторым - Заслуженный тренер РСФСР Владимир Семушев, который считал, что они словно ждали друг друга – наставник и ученик. В одиннадцать лет юный Игорь начал тренироваться всерьез. Через четыре года он вошел в юношескую сборную страны и победил на международном юношеском чемпионате Европы в Австрии (1982 год, Инсбрук). Через год в шестнадцать лет становится победителем спартакиады народов СССР. Его спортивные достижения постоянно растут. В период с 1985 года по 1988 становится несколько раз рекордсменом мира и Европы. В 1986 ему присваивают звание «Заслуженный мастер спорта России».
В те годы у Игоря был кумир - земляк, биатлонист Александр Тихонов. В отношении к делу, в умении не щадить себя во имя интересов команды он старается подражать этому человеку. После нескольких побед мирового масштаба подряд (в частности, в Мадриде на чемпионате мира он выиграл дистанции на 100 метров и на 200 метров) начинает рождаться легенда о его везении – все считают его счастливчиком, не ведающим о том, что такое поражение.
Но не всегда все было гладко - Полянский позволил себе перерыв в тренировках на год, а когда вновь вернулся в большой спорт, результаты были, увы, не те. Первый же чемпионат СССР разочаровал спортсмена – он не попал в число призеров, не говоря уж об абсолютной победе. Болельщики и некоторые специалисты считали, что годичный отдых является совместной ошибкой пловца и тренера, тем более - накануне предолимпийского года. Но, оказывается, таков был стратегический план подготовки к олимпийским играм 1988 года. Спад был спланирован заранее, и тренер считал, что он необходим.
В марте 1988 года состоялся матч пловцов СССР-ГДР. И вот она, сенсация: новосибирский школьник побил на двухсотметровке мировой рекорд СергеяЗаболотнова, улучшив время заплыва на целых полторы секунды! Такой результат даже для самого Игоря был неожиданным. Ранее в этом виде плавания советские спортсмены Л. Барбиер и Ю. Громак приносили стране золотые медали на чемпионатах Европы, теперь их приемником стал ИгорьПолянский. Благодаря ему изменилось представление о том, что на спринтерских дистанциях побеждают только очень высокорослые спортсмены – такие, как М. Гросс из ФРГ и С. Лодзиевский из ГДР ( их рост превышал два метра). Игорь Полянский по сравнению с ними был гораздо ниже – чуть более 190 см, а побеждал не за счет физиологических особенностей, а много и интенсивно тренируясь. Сильное впечатление Игорь произвел на этих соревнованиях на главного тренера сборной ГДР В. Рихтера – он назвал молодого спортсмена из Новосибирска талантливым, а в плавании на спине – сильнейшим.
Самым знаменательным для спортсмена днем стало 23 октября 1988 года - двадцать четвертые Олимпийские игры в Сеуле. На Олимпиаде Игорь - чемпион на дистанции 200 метров на спине, бронзовый призер в стометровке (тоже на спине) и в комбинированной эстафете. На всю жизнь запомнилась и ему, и его болельщикам победа в олимпийском бассейне. Радуясь олимпийскому золоту, Игорь сказал, что окончательно понял свое пристрастие к спринтерским дисциплинам. «Сотка» еще более любима Полянским по сравнению с 200 м. Рекорд мира, установленный Полянским на этой дистанции летом 1988 года, продержался недолго и был перекрыт результатом американца Д. Беркоффа. Тот «разменял» круглые 55 секунд Полянского, выиграв у него 0,09 сек. Что ж, спорт есть спорт. Заявление Полянского о переходе с двухсотметровки исключительно на стометровку выглядело слегка поспешным, так как здесь его поджидали более серьезные соперники. Но, тем не менее, таковы были планы. Полянский рассчитывал после победы в Сеуле продержаться в большом спорте до следующей олимпиады, а пока в послеолимпийском сезоне его ожидала очередная передышка.
Время, правда, не стоит на месте. В 1989 году Игорь окончил в Омске институт физической культуры. А пока Полянский был «вне игры» на лидерскую позицию в плавании вышел Заболотнов, пришли и новые подающие надежды спортсмены. Как бы то ни было, но пиком спортивной славы для ИгоряПолянского остался 1988 год. У его тренера судьба была похожа - математик по образованию не вырастил ни одного мастера спорта! Исключение - олимпийский чемпиона Игорь Полянский. После главных побед своего воспитанника они ушел с тренерской работы, сказав, что спокоен, так как здесь выполнил свой долг, а в жизни существует еще много интересных дел.
Игорь Полянский представлял спортивный клуб «Динамо» (Новосибирск). Некоторые из его рекордов продержались до 2008 года. В настоящее время уже более десяти лет Игорь Николаевич живет со своей семьей в Новой Зеландии и тренирует пловцов в Западном Окленде. Не забывает свой родной город и периодически приезжает домой. Надеется, что на тренерском поприще у него все сложится не менее удачно, чем в свое время на больших спортивных аренах.