Новосибирский цирк

Свое начало цирковое искусство берет с цирковых балаганов, которые располагались на базарных площадях Новониколаевского поселка в 1899 году. В 1904 году перед Масленицей на Кабинетской площади начали строить каркасно-засыпные цирки, которые имели форму шатра и были построены из дерева. Вокруг арены стояли 2 ряда кресел, за которыми шли ложи, за ложами стояли скамейки и заканчивался зал галеркой. На галерку можно было попасть с улицы. Зданий цирка было сразу два. Одно из них находилось на углу улиц Урицкого и Ленина, а другое на углу улиц Урицкого и Щетинкина. В первом здании начиная с 1925 года, стал располагаться первый спортклуб, но годом позже его снесли и не его месте построили Дворец Труда. Сегодня в этом здании находится институт водного транспорта. Второе здание сгорело, а вместо него на Андреевской площади на углу улиц Советской (ранее Кабинетская) и Фрунзе (Вагановская) был возведен новый каркасно-засыпной цирк архитектором В.К. Янушевским. Но все эти цирки не представляли особой красоты, и было принято решение о создании нового здания цирка.

Здание цирка на улице Челюскинцев началось еще в 1965 году, а завершилось в 1970 году. Этот проект был одним из лучших проектов того времени и это послужило причиной создания таких же цирков в Куйбышеве, Донецке, Перми, Воронеже, Уфе, Кривом Роге, Ворошиловграде, Харькове, Брянске, Череповце и многих других городах. Были и другие проекты цирков, но все они не могли сравниться с этим. Для полноты информации стоит отметить, что проект Новосибирского цирка не был повторен ни в одном городе Сибири – только в дальних регионах. И до сих пор цирк Новосибирска является самым большим цирком во всей Сибири. Конструкция здания, расположение его помещений, позволяют проводить там не только цирковые представления, но и показ кинофильмов, устраивать различные выставки, собирать собрания и спортивные демонстрации. Кинодемонстрационное оборудование цирка дают возможность во время выступлений производить показ кинолент, которые хорошо дополняют все представление. Зал цирка достаточно большой он рассчитан на 2,3 тысячи мест. Удобен и манеж, который смещен в сторону выхода цирковых артистов. Такое размещение манежа позволило большему количеству зрителей (75% прямой видимости) видеть хорошо происходящее на манеже, что не возможно было при обычной планировке цирковых зданий. Не оставили без внимания и схему заполнения самого зала. Были оборудованы три широких прохода на первом этаже и шесть из фойе второго, для удобства второго этажа был сооружен кольцевой обход, который связывал вход из фойе и эстрадой-сценой.

Как известно, что все цирки до этого имели купол, при сооружении здания Новосибирского цирка купол был заменен на оболочки гиперболического параболоида. Это перекрытие состоит из монтированных железобетонных плит и перекрестных вант, которые вместе с плитами образуют тонкостенную железобетонную оболочку. Эта оболочка ниспадает и переходит в усеченную поверхность, которая берет свое начало от козырька, через стеклоограждения фойе, переходит в потолок фойе, затем в амфитеатр. Это было новым решением и, по мнению специалистов «рождало новую композицию». Возле самого цирка были архитектором Г.Н. Бурханозом запланированы два кафе, и переходящие в гардероб, расположенный в вестибюле дорожки. Само помещение вестибюля и гардероба, а так же буфета в помещении были занижены по площади. Главный фасад здания выходит на улицу Челюскинцев, он строго симметричен.

Интерьер цирка тоже был необычный. Большое количество стекла и зеркал сделало помещения фойе, вестибюля и других помещений цирка громадными и объединенными в одну композицию.

По задумкам архитекторов, предполагалось, что здание будет одним из центральных построек на магистрали города, но этого не получилось. Оно расположилось на краю улицы, и боковым фасадом выходит на одну из магистралей, а главным фасадом на другую.

Строительство завершилось. И 12 февраля 1971 года цирк зажег свои огни. Как и полагалось, первое представление было посвящено строителям цирка. Не смотря на то, что здание цирка не выполнила задачу поставленную архитекторами, оно смогло привлечь огромное количество людей на свои представления. Новосибирцы знакомы практически со всеми артистами цирка, как местными, так и приезжими. В Новосибирск приезжали такие известные артисты как Олег Попов, Юрий Никулин, Михаил Шуйдин и многие другие. Не забыт цирк и наше время. Он стал площадкой для выступления династии Дуровых, народного артиста СССР Мстислава Запашного, коллектива «Цирк на льду», и «Цирк на воде», а также национальных и международных цирковых артистов и программ.

Проект: «Гипротеатр» (Москва)

Архитекторы С. Гелфер, Г. Наприенко

Конструктор В. Корнилов

Автор текста - Виолетта Валевская