Новосибирский автобус

Новосибирский автобус

Первый автобус появился в городе Новосибирск в далеком 1923 году. Именно в тот год, совсем недалеко по времени отстоявший по времени с момента окончания гражданской войны, отдел коммунального хозяйства городского совета переоборудовал два грузовика трехтонных грузовика марки "Уайт", установив на них посадочные места (12 единиц в каждом), и выпустил их по первому в городе маршруту. Первые автобусы циркулировали между вокзалом, центральной частью города и районом Закаменка (это примерно в районе нынешней ГПНТБ).

Однако просуществовал этот маршрут совсем недолго, менее года. Это случилось по двум причинам. Во-первых, суровые зимние морозы вовсе не располагали к путешествиям в открытом кузове ("автобусы" не были закрытыми). А во-вторых, городские дороги в то время мягко говоря вовсе не располагали к поездкам автомобильного транспорта. Поэтому на следующий год оба первых автобуса были переданы в частные руки. Однако и там большого успеха этот транспорт не имел.

Тем не менее, автобусный транспорт пусть медленно, но развивался. В 1925 году в городе было уже 13 автобусов (3 государственных и 10 частных). Проблема зимнего сезона так и не была решена, поэтому маршруты работали всего полгода. Да и техническое состояние автопарка было не слишком впечатляющим - до трети всех автобусов постоянно простаивали на ремонте. Поэтому через год государственный автопарк был ликвидирован по очень простой причине - нехватки средств для его обслуживания. Да и бензин в то время в городе был довольно дорогим. Так что автобус еще несколько лет оставался для горожан скорее роскошью, чем средством передвижения. к примеру, билет от вокзала до центра города стоил 15 копеек, от центра до Закаменки

- такую же сумму. Да и работали автобусные маршруты лишь до восьми часов вечера, что было достаточно неудобно. Так что в разгар НЭПа середины 20-х годов прошлого века жители Новосибирска, которых к тому времени насчитывалось уже более 80 тысяч, в среднем ездили на автобусе менее двух раз в год каждый.

Ситуация начала меняться лишь в самом конце 20-х годов. Тогда на заседании горсовета было принято решение об образовании смешанного государственно-частного автобусного общества. Причем капитал государства должен был быть не менее 51%. В это же время в городе появились и первые автобуса советского производства АМО-Ф-15 (большая часть была иностранного производства - Фиат, Форд, Уайт).

Это оказало определенное влияние на развитие автобусного транспорта, но тем не менее основную часть пассажиров принял на себя новосибирский трамвай. К 1937 году в городе насчитывалось 30 автобусов, работающих на четырех маршрутах. И причина была все та же - отвратительное состояние дорог. Менее 10 % из них (23 километра) имели твердое покрытие из камня. Неудивительно, что автобус так медленно становился частью городского пейзажа.

Однако к концу 30-х годов ситуация начала меняться к лучшему. В 1936 году в городе было начато производство асфальта. Тогда же на одном из перекрестков появился первый дорожный светофор для регулировки движения. Он правда был еще ручным (переключался дежурным регулировщиком из будки), но начало было положено. И хотя первый асфальт, положенный в том же году, после зимы фактически весь пришел в негодность. через два года ему на смену пришел новый, состав которого был разработан исходя из условий новосибирских морозов. Результаты не замедлили сказаться. За следующие два года к уже существующим добавилось сразу 8 новых маршрутов.

Интересно отметить, что цена билета в то время составляла 20 копеек, а средняя скорость движения по городу была чуть меньше 20 километров в час. Не слишком быстрым было передвижение по городу, хотя другими видами транспорта путешествовать было не быстрее.

Война на несколько лет задержала развитие автобусного транспорта, однако послевоенные годы стали новым этапом в его развитии. После постройки Коммунального (Октябрьского) моста в 1955 году были пущены маршруты через Обь, появились новые автобусы, приспособленные к зимним условиям. К 70-м годам в были в основном сформированы существующие автобусные маршруты, была построена сеть депо, осуществлявших техническое обслуживание разросшегося автобусного парка.

90-е годы стали нелегким испытанием для общественного транспорта Новосибирска. Хронически недостаточное финансирование и как следствие - трудности с материально-техническим обеспечением привели к тому, что городской совет (ставший к тому времени муниципалитетом) принял решение о передачи части автотранспорта в частные руки, а так же разрешил создание частных предприятий-автоперевозчиков. Это позволило более-менее сохранить транспортный парк города, хотя проблемы оставались до аж середины 2000-х годов.

Сегодня большую часть городского автобусного парка составляют автобусы советского и российского производства, однако в последние годы подвижной состав пополнился рядом автобусов китайского и корейского производства. По прежнему существует большинство пригородных автобусных маршрутов.

В перспективном плане развития города предусмотрено сохранение нынешнего статуса автобусного транспорта. Поэтому можно не сомневаться, что его история не закончится и в новом веке.