Вокзал станции Новосибирск-Главный

Вокзал станции Новосибирск-Главный

Визитной карточкой Новосибирска является вокзал станции Новосибирск-Главный. Именно с него начинается знакомство гостей, приезжающих по железной дороге в Новосибирск, с городом. Образец архитектуры 30 годов 20 века, выстроенный в конструктивном стиле, вокзал является одним из крупнейших вокзальных построек в России.
Привокзальная площадь названа в честь известного писателя Гарина –Михайловского.
Именно он определил местоположение железнодорожного моста через Обь, при строительстве которого и возник поселок, ставший впоследствии Новосибирском.
В мае 1893 года на правом берегу Оби началось строительство железнодорожной станции. Руководил строительством инженер В.К. Жандр. Станция получила название по имени реки Обь, была географическим началом Турксиба и имела только два станционных пути. Движение поездов было открыто 1 декабря 1894 года, в направлении станции Болотная.
В 1896 году построили мастерские и паровозное депо.
Первое деревянное здание вокзала с почтой, залами ожидания и буфетом было построено в 1897 году. В том же году на площади перед станцией была возведена церковь святого Даниила.
Одним из первых зданий в городе можно считать сохранившийся по сей день небольшой деревянный домик, находящийся слева от вокзала пригородного сообщения на улице Шамшурина. Построен он был одновременно с первым станционным зданием.
Деревянный вокзал был уничтожен пожаром в 1934 году, когда строилось новое здание вокзала.
Поскольку станция находилась в выгодном местоположении и являлась связующим звеном между западом и востоком страны, грузооборот станции возрастал очень быстро и к 1907 году вырос до 11.2 миллиона пудов.
Станция Обь в 1909 году получила название Ново-Николаевск, в 1926 году – Новосибирск.
Решение о строительстве нового вокзального здания было принято в 1920 году. Предполагалось, что новый вокзал будет построен на пересечении Транссибирской магистрали и Красного проспекта.
В 1929 году был объявлен конкурс проектов-идей здания вокзала на станции «Новосибирск-Главный».
Из сорока пяти представленных на конкурс проектов, жюри состоящее из ведущих архитекторов того периода, выбрало работу Н.Г. Волошинова под названием «Прямое движение». Предлагалось выстроить величественное сооружение в протяжении улицы Вокзальной (теперь Шамшурина). Арочные своды вокзала предполагалось продлить в сторону улицы Владимировской, расположив зал ожидания с рестораном над путями. От арочных конструкций опускались лестницы на перрон.
Здание предлагалось построить в стиле конструктивизма. Объемное решение здания вокзала было навеяно образом несущегося вперед паровоза.
В июле 1930 года после архитектурной выставки в Новосибирске, где критиковалась малая площадь кассового зала, вестибюля, расположение камер хранения и тому подобное, комиссия по планировке города внесла в проект ряд конструктивных изменений. Завершение работы над проектом поручили киевскому Гипротрансу. Первоначальные фундаменты вокзала заложили именно по рабочему киевскому проекту. Однако руководители треста «Сибстройпуть» отказались от первоначального архитектурного плана. К выполнению проекта присоединился новосибирский архитектор Б.А. Гордеев. Гордеевым проект был переработан еще несколько раз. Окончательный проект был составлен по схеме архитекторов Г.Б. Бархина и А. 3. Гринберга.
Вскоре после объявления в Москве результатов конкурса на здание Дворца Советов и выхода директивы по изменению «стилистической направленности советской архитектуры» в Новосибирске объявляют конкурс на изменение фасадов вокзала. В 1931 году фасады выполняются в стиле ампир, часть готовых конструкций разбирается, уже возведенные фундаменты взрываются.
К проекту подключают иностранных специалистов. Одним из авторов площади у вокзала становится Рудольф Волтерс, немецкий архитектор. Волтерс отказался дорабатывать детали проекта основного здания, поскольку по его мнению новый проект был выполнен с конструктивными ошибками и нуждался в новой переделке. В результате немецкому специалисту была предложена экспертиза уже разработанных чертежей здания.
Строительство здания было закончено в 1939 году. Авторами проекта стали Б.А. Гордеев, С.П. Тургенев и Б.А. Биткин. В проектировании фасадов и интерьеров принимали участие
А.И. Лоскутов, М.П. Клековкин, Б.П. Савельев, И.С. Персиков, К.И. Митин, Я.Е. Кузнецов, А.Д. Крячков.
Реконструкция здания была проведена с 1997 по 2000 год. (архитекторы А.З. Гайдуков, Е.И. Почивалов, И. Башкиров, главный инженер проекта А.В.Розуменко). Для обновления фасадов, облицовки пола и стен применен мрамор и гранит, однако ничего не сделано для увеличения удобства пассажиров, новая типологическая схема отделяет главный поток пассажиров от основной лестницы и крытого перехода над путями.
Вокзал рассчитан на одновременный прием четырех тысяч человек, общая площадь – 30 тысяч кв. м., площадь перрона 3688 кв. м. Имеются два зала ожидания – Восточный и Центральный, гостиница, ресторан и бары. В кассовом зале семнадцать окон, два из них – справочные. Над кассовыми окнами находятся активные мониторы со сведениями о наличии свободных мест и другой информацией о поездке.
В 2005 году проведена реконструкция пригородного вокзала на станции «Новосибирск-Главный», теперь здание состоит из трех блоков. Наружная отделка выполнена полированными гранитными плитами в темно-зеленых цветах основного вокзала станции. Пешеходный мост между вокзалом и павильоном выполнен с применением конструкций сплошного остекления фасада. Отъезжающие могут попасть в здание пригородного вокзала прямо со станции метрополитена, или с привокзальной площади через павильон.