Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина
Адрес: г. Новосибирск, Советский район, недалеко от станции «Сеятель» Новосибирской железной дороги на участке Новосибирск-Бердск. Неподалеку от автотрассы Новосибирск-Бердск, которая ведет из центра города в Академгородок.
Время работы: ежедневно с 11-17 часов. Выходной день – пятница.
Вход платный. За фото-видео съемку взимается дополнительная плата.
Предоставляются услуги экскурсовода. Возможно групповое посещение музея.
Музей создан в 2000 году.
Музей представляет собой экспозицию под открытым небом, и имеют протяженность порядка 3 километров. Представлена большая коллекция железнодорожного подвижного состава (паровозы, тепловозы, электровозы, железнодорожная спецтехника, цистерны и вагоны). Все экспонаты в прошлом использовались на железных дорогах в Западносибирском регионе.
В музее вы наглядно увидите историю развития железнодорожного транспорта в Сибири, от первых паровозов до наших дней.
История создания Новосибирского музея железнодорожной техники.
Музей носит имя Н.А.Акулинина, и открыт в 2000 году.
Николай Архипович Акулин – это потомственный железнодорожник, который начал свою трудовую деятельность еще в 1946 году. Закончив НИВИТ, Николай Акулинин трудится, сначала на Северо-Кавказской железной дороге. Вернувшись в Сибирь в 1955 году, он работает на Томской Железной дороге, в Барнаульском отделении до 1960 года.
1960-1984 – Николай Архипович Акулинин трудится в управлении Западно-Сибирской дороги в должности заместителя службы начальника пути, затем первым заместителем. Был секретарем парткома. В последние годы работы на железной дороге Николай Акулинин работает заместителем начальника железной дороги по кадрам.
В этот период Николай Архипович занимается организацией и контролем в области образования. Курировал строительство новых школ, вопросы доставки детей железнодорожников к месту учебы и особое внимание уделял вопросом профессиональной подготовки и повышению квалификации молодых железнодорожников.
1984 г. — Николай Акулинин выходит на пенсию и начинает работу по созданию музея железной дороги под открытым небом на станции Сеятель. Настоящий энтузиаст своего дела, он смог увлечь своей идеей многих.
В 1996 году на экспериментальном кольце ВНИИЖТа уже скопилось много экземпляров техники, и вопрос о создании музея стал острой необходимостью.
В1998 год – начальник Западно-Сибирской железной дороги принимает решение об открытии музея.
1999 год. На станции «Сеятель» собрано порядка 63 экземпляров железнодорожного подвижного состава.
2000 год, май-июнь – началось строительство и оборудование площадей музея. Убран мусор, бульдозерами расчищена площадка. Были сооружены тупики, насыпи, уложены рельсы.
Большинство экспонатов были отреставрированы и покрашены в депо Инская. К августу большинство экспонатов заняли свои места.
2000 год, 3 августа – произошло официальное открытие музея, приуроченное к ежегодному Дню Железнодорожника.
Музей изначально носит имя Акулинина, хотя Николай Архипович был изначально против, но руководство железной дороги настояло на своем решении. Николай Акулинин проработал 9 лет директором Новосибирского музея желехнодорожной техники. За многолетний добросовестный труд на железной дороге Николай Акулинин награжден орденами и медалями
Экспозиция музея.
В музее представлены 7 паровозов различного года выпуска. Самый старый экспонат представляет собой макет паровоза «Проворный», который выпускался еще в ХIХ веке.
Не менее интересен паровоз, построенный в 1912 году, по проекту русского конструктора Лопушинского. Такие паровозы выпускались в России до 1923 года. Затем они производились в странах Восточной Европы по лицензии вплоть до 1957 года
Также представлены паровозы производства США, Венгрии и отечественные паровозы, выпускавшиеся на Луганском и Ворошиловградском заводах.
15 тепловозов, которые выпускались в СССР с 1964 года по 1971.
12 Электровозов, выпущенных в разные годы. Самый старый электровоз имеет 1932 год выпуска.
В музее представлены вагоны различного типа и назначения, пассажирские, багажные, санитарные, пожарные и даже бронированные, специального назначения (вагон-операционная) Украшением коллекции является шестиосный бронированный вагон, выпущенный в 1898 году, еще в ХIХ веке. Не малый интерес представляет вагон первого класса, выпущенный в начале ХХ века. Половина вагона отведена под ресторан, а половина под купе. Ресторан украшен дубовой мебелью. На стене украшение в виде двуглавого орла.
Широко представлена коллекция железнодорожной спецтехники – это и снегоочистительные машины, укладочные краны, дрезины, котлованокопатели. Большой интерес у посетителей вызывает снегоочиститель «Таран» созданный в СССР, в 1950 году, для отчистки железнодорожных путей от снега.
2006 году – экспозиция музея пополнилась коллекцией ретро-автомобилей. Представлены не только отечественные автомобили, но и ретро-авто иностранного производства, например «Додж» производства США. Кроме того, широко представлена колесная и гусеничная техника военного и производственного назначения. Это вездеходы, транспортеры, тракторы и другие виды спецтехники.
В музее планируется создать экспозицию технических средств сигнализации, приборов связи, электроснабжения и измерительных приборов.