Мясникова Лидия Владимировна

Мясникова Лидия Владимировна

Мясникова Лидия Владимировна (08/09/1911 – 14/01/2005) – знаменитая оперная певица, солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, обладавшая неповторимым голосом (меццо-сопрано).

Лидия Владимировна, коренная сибирячка, родилась в городе Томске. Здесь, в родном городе прошли ее детские годы и юность. Окончила томскую среднюю школу № 2 (а в то время это было трехклассное приходское Владимирское училище, в котором было 2 отдельных здания - мужское и женское), где, кстати, она до сих пор значится в списках знаменитых выпускников, внесших свою лепту в прославление родного города и страны. Выбор своей профессии также связан с Томском, поскольку именно здесь она окончила музыкальный техникум и положила начало своей профессиональной деятельности. Не останавливаясь на достигнутом и желая продолжить учебу, Лидия Владимировна отправилась в Ленинград, где в 1934 году поступает в консерваторию и занимается у профессора Марии Исааковны Бриан, заслуженной артистки РСФСР, знаменитой русской певицы. Уже в 1939 году она становится студенткой аспирантуры Ленинградской консерватории, которую с отличием закончила в 1941 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Мясникова Лидия Владимировна была эвакуирована в родной Томск, где работала в городском отделении Всесоюзного гастрольно-концертного объединения В военное время, со многими артистами она выступала с концертами в воинских частях перед солдатами, в госпиталях.

В августе 1944 года Лидия Владимировна переезжает в Новосибирск, в город с которым буде связана ее дальнейшая жизнь и творческая деятельность. В это время только начали формировать оперную труппу в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ), и Лидия Мясникова стала одной из выдающихся солисток, и проработала в театре до 1982 года.

Буквально через несколько дней после Победы, в мае 1945 года театр был открыт, а первый дебют Лидии Владимировны на профессиональной сцене состоялся 21 июня 1945 года в опере «Кармен». Над своей первой ролью Мясникова Л.В. занималась под руководством Исидора Зака, главного дирижера театра. Лидия Владимировна обладала не только уникальным и прекрасным голосом, но и была характерной актрисой. Все ее героини были неукротимы и сильны духом. Репертуар был разнообразен, за годы работы в театре она спела около 25 партий, среди которых Азучена («Трубадур»), Марфа («Хованщина»), Полина («Пиковая дама»), Амнерис («Аида»), Аксинья («Тихий Дон»), Любаша («Царская невеста»), королева Гертруда («Банк Бан»), Любовь («Мазепа»), Одарка («Запорожец за Дунаем»), Солоха («Черевички»), Дьячиха («Енуфа») и многие другие. Каждая из ее ролей была событием в музыкально-театральной жизни города, да и не только – театр много гастролировал по городам Советского Союза, и о Лидии Мясниковой вскоре узнали далеко за пределами Новосибирска.

Будучи ведущей солисткой Новосибирского театра оперы и балета, Лидия Владимировна участвовала во многих концертах, исполняя оперные арии. Пик ее популярности пришелся на 1940-е – 1960-е годы, тогда почти в каждой концертной афише можно было увидеть ее имя, иногда складывалось впечатление, что ни один концерт не мог пройти без ее участия. И зрителям и поклонникам таланта Л.Мясниковой неважно было, где состоится концерт (будь то камерный или симфонический) – на большой сцене именитого театра или в клубе завода или фабрики, всюду ее встречали и провожали бурными аплодисментами, отдавая дань редкому по красоте голосу певицы.

Кстати, камерный репертуар певицы также был разнообразен и охватывал произведения как русской классики (Булахов, Гурилев, Рахманинов), так и европейской (Григ, Шуберт). Также Лидия Владимировна исполняла сочинения современных композиторов – Ю.А.Шапорина, Ю.С.Мейтуса, Т.Н.Хренникова и других. А народные песни в ее исполнении просто очаровывали.

В 1951 году певице было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а уже в 1955 году – звание народной артистки РСФСР.

В 1960 году Лидия Владимировна, первой из сибирских певиц, была удостоена звания народной артистки СССР – «за большие заслуги в развитии культуры города Новосибирска и пропаганду достижений советского государства».

В 1967 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Продолжая работать в театре, Л.В.Мясникова начинает свою педагогическую деятельность в 1968 году на кафедре сольного пения Новосибирской консерватории, где преподавала вплоть до 1994 года.

В 1983 году Лидии Мясниковой присвоено звание почетного гражданина города Новосибирска.

В 1982 году пошатнувшееся здоровье убедило Лидию Мясникову уйти из театра, на то время ей было 71 год, но она также великолепно исполняла некоторые партии, хотя репертуар театра устарел, любимые многими спектакли шли довольно редко, а некоторые постановки окончательно развалились.

Преподавая вокальное мастерство в консерватории, всю себя она посвятила своим ученикам, воспитала многих замечательных певцов, которые работают не только в учебных заведениях, но и в концертных организациях, музыкальных театрах. Среди учеников Лидии Владимировны – Н.Н.Чигирева, народная артистка Якутии, Т.А.Лагунова, народная артистка Украины, Т.С.Агапова, заслуженная артистка РСФСР и другие.

После ухода из консерватории, Лидия Мясникова, как и многие известные люди, оказалась в забытьи. Гениальной и блистательной певицы, замечательного педагога-вокалиста не стало 14 января 2005 года.

В память о выдающейся певице и знаменитой личности, была издана книга-монография «Лидия Мясникова: Жизнь и сценическая деятельность», написанная Ниной Головневой, доцентом Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки. В ней собраны многочисленные воспоминания друзей и партнеров по сцене, интервью и публикации, архивные материалы, фотографии.

Также в Новосибирской консерватории одна из аудиторий, в которой преподавала Лидия Владимировна, носит ее имя.

В ноябре 2008 года был проведен Первый межрегиональный конкурс вокалистов и вокальных ансамблей имени Л.В.Мясниковой, который планируют проводить постоянно, разыскивая молодых и талантливых вокалистов.