Новосибирский метромост

Новосибирский метромост

Метромост - это, как известно, мост с проходящей по нему линией метро. Новосибирский метромост является в мире самым длинным – его протяженность составляет 2145 м, из которых 896 м проходят через русло реки Обь.

В России не так много метромостов над реками – тем более, большими. Вот Киев в соседней Украине может похвастаться этим диковинным сооружением, а у нас в стране даже в Екатеринбурге и Питере предпочли небольшие речки пересекать не над, а под водой. До Новосибирска только Москва имела метромост, построенный еще в тридцатых годах. Новосибирск стал вторым городом в России после Москвы по наличию моста в системе метрополитена. Согласитесь, подводный тоннель не так эффектен, как мост над водой.

Новосибирский метромост имеет три части: первая часть представляет собой мостовой переход от станции «Речной вокзал», вторая – собственно, мост, и, наконец, третья – от моста до обрыва на противоположном берегу реки в районе Горской улицы. Начало и конец моста выполнены в форме галерей с окнами размером два на два метра и по сути своей являются эстакадами, а средняя часть представляет собой железобетонную коробку – в ней также разработчики проекта предусмотрели окна в виде иллюминаторов, но в девяностых годах было принято решение их демонтировать. Мостовые опоры выполнены V-образно из монолитного железобетона, но за счет своей формы выглядят изящно и легковесно. Опоры метромоста расположены параллельно монументальным опорам автодорожного моста. Этот старый мост был рассчитан в свое время на тяжелый лед, потому что строился еще до сооружения Новосибирской ГЭС.

Расположился метромост немного выше по течению от Коммунального (бывшего Октябрьского) моста. Из окна поезда сквозь стекла галерей можно наблюдать интенсивное автомобильное движение на Коммунальном, а также наслаждаться видами основного русла реки и ее пойм. Правда эстетику этого занятия портят выбитые кое-где хулиганами-подростками стекла галерейных окон со стороны левого берега, да и реклама упорно навязывает нам свою информацию со стендов, которых все больше и больше появляется вдоль стен галерей – особенно это ощущается в районе Речного вокзала. Наверное, и наличие иллюминаторов преследовало цель показать местным жителям и гостям города мощь и красоту сибирской реки, но особо сквозь них ничего не было видно. А замуровали их, поговаривают, по двум причинам. Во-первых, высота моста и, соответственно, вид вниз некоторых повергали в шок. А, во-вторых, зимой было очень ветрено, морозно и холодно.

Немного о предпосылках и истории строительства метромоста. В Новосибирске всегда существовала проблема связывания левобережья и правобережья надежными транспортными коммуникациями. План строительства метрополитена также предусматривал участие в решении этой проблемы. Существовало два альтернативных варианта – подводный и надводный. Выбрали второй вариант как наиболее дешевый. Проектировали новосибирский метромост специалисты из Ленгипротрансмоста с привлечением к участию в проекте местного научно-исследовательского института «Новосибпроект». Ныне эта организация в Санкт-Петербурге имеет название ОАО «Трансмост». Было это в 1978 году. Главный инженер проекта – Цыганков С.В.

Строительство моста началось в 1980 году, сооружал мост через Обь трест «Мостострой-2». Летом 1980 года на берегу реки появился колышек с надписью «ось моста». Опытные бригады мостоотряда № 38 приступили к непосредственным работам ближе к осени. Вначале возводили русловые опоры, а затем началось сооружение эстакад. Три года понадобилось для того, чтобы возвести восемь опор в русле реки и тридцать девять от начала моста в сторону улицы Горской. Особо сложной в сооружении эстакад оказалась левая часть - нужно было уложить 32 пролета, каждая длиной по 33 м. Правобережная эстакада короче и состоит всего лишь из четырех таких пролетов и двух пролетов по 16,5 м. Всего понадобилось изготовить и уложить 210 железобетонных балок. Для их производства был построен специальный цех на промышленной территории мостоотряда № 38, но этого оказалось мало - выпуск балок пришлось осваивать еще и Горновскому железобетонному заводу.

В июне 1983 года начали сборку коробов и надвижку их на опоры. Такой метод использовался в отечественном метростроении первый раз. Работали две бригады – Долгих М.А.(она же выполняло и возведение опор) и Мельникова А.Д. Первая бригада отвечала за сборку проезжей части строения и плит крыши. Вторая монтировала пролет и надвигала его на опору. Вес такой конструкции – 6200 т, длина короба - 97м. Работы велись постоянно - и летом в жару, и зимой в морозы. К февралю 1985 года мостовая конструкция была готова. Для испытания моста привлекли четыре состава по пять вагонов в каждом. В вагоны погрузили по 640 мешков, наполненных песком. Общий вес нагрузки на мост составил 1 300 т. Испытание прошло успешно, и метромост был сдан в эксплуатацию.

Если вы хотите полюбоваться этим грандиозным сооружением, отправляйтесь на улицу Восход или на проспект Маркса – оба вида впечатляют. Можно также наблюдать метромост и с набережной или с самой реки – здесь он хорош в сочетании с Коммунальным мостом и железнодорожным мостом. Вообще новосибирские мосты давно уже стали визитной карточкой города – на фотографиях и в других изображениях их стараются запечатлеть и показать в лучах заходящего солнца.