Мешалкин Евгений Николаевич

Выдающийся кардиохирург, ученый, академик, Герой Социалистического Труда.

Е.Н. Мешалкин родился 25 февраля 1916 г. в г. Екатеринослав (сейчас Днепропетровск). После окончания школы работал, учился, служил в армии. Прошел всю войну в составе медицинских подразделений – младшим врачом кавалерийского полка, заместителем Управления госпиталей Особой группы войск, главным хирургом санитарного батальона, главой хирургической группы усиления. Принимал участие в полугодовом рейде в тылу врага, воевал в Чехословакии и Польше.

По окончании войны Е.Н. Мешалкин поступил в интернатуру клиники факультетской хирургии Первой Градской больницы в Москве, где работал и учился под руководством знаменитого хирурга, академика А.Н. Бакулева. В 1948 г. он заканчивает Второй Московский Государственный медицинский институт им. Пирогова. В этом же году вместе со своим учителем А.Н. Бакулевым, Е.Н. Мешалкин провел первую в СССР операцию на сердце.

В ходе дальнейшей научной карьеры он прошел путь от клинического ординатора кафедры московского Центрального института усовершенствования врачей до профессора и заведующего кафедрой. В 1950 г. Е.Н. Мешалкин получил звание кандидата наук, защитив диссертацию на тему «Интубационный наркоз». Уже через три года он защитил докторскую диссертацию на тему «Ангиография у больных с врожденными пороками сердца». В 1954 г. ученому было присвоено звание профессора.

Деятельность ученого на поприще науки была чрезвычайно плодотворна и разнопланова. В 1953 г. он опубликовал свою первую монографию, которая была посвящена технологии интубационного наркоза. Помимо этого, в 1950-х гг. Е.Н. Мешалкин активно изучает вопросы зондирования сердца и его контрастного исследования. Знаменитый советский терапевт В.Ф. Зеленин в своей монографии описал первую в СССР прямую диагностику сердца, проведенную Е.Н. Мешалкиным. Впервые в мире, в присутствии известного врача Тетрада Фалло, ученый реализовал кавопульмональный анастомоз, а также, в 1962 г., провел реимплантацию легких у больного бронхиальной астмой. Начиная с 1959 г. Е.Н. Мешалкин начал лечить как приобретенные, так и врожденные пороки сердца, проводя операции на «сухом» сердце, снижая температуру органа до 28-30 градусов Цельсия. В 1979 г. врач сделал научное обоснование внутривенного лазерного облучения в процессе лечения ишемической болезни сердца и применил этот метод на практике.

В 1956 г. Е.Н. Мешалкин был назначен заместителем директора НИИ Сердечно-сосудистой хирургии, который в те годы возглавлял академик А.Н. Бакулев. Через год в г. Новосибирск было создано Сибирское отделение АН СССР и ученый стал директором одного из его подразделений - НИИ Экспериментальной биологии и медицины, который в 1965 г. был преобразован Институт патологии кровообращения МЗ РСФСР. Данное научное учреждение ученый возглавлял до 1991 г. Благодаря его деятельности на этом посту в Институте развилась одна из самых сильных и самобытных школ отечественной кардиохирургии, а главное – были спасены тысячи пациентов по всей стране. Е.Н. Мешалкин регулярно выезжал в разные уголки Советского Союза для проведения операций, чтения лекций и научных выступлений.

Кроме научной и медицинской деятельности, Е.Н. Мешалкин активно занимался деятельностью общественной. Много лет он являлся членом Президиума СО АМН СССР и специализированного Ученого совета Новосибирского медицинского института. В 1974 г. был избран член-корреспондентом Академии Медицинских Наук СССР, а в 1978 г. - академиком АМН СССР. В новейшую эпоху ученый занимал должности Председателя НИИПК МЗ РФ и почетного председателя Новосибирского научного общества кардиохирургов и кардиологов. Долгие годы он являлся членом правления Всесоюзного и Российского обществ хирургов и кардиохирургов. В 1976 г. Е.Н. Мешалкин был удостоен высшей награды государства – звания Героя Социалистического Труда.

Была успешна и преподавательская деятельность Е.Н. Мешалкина – его лекции пользовались большой популярностью среди студентов. Он вошел в число авторов и организаторов курса лекций для усовершенствования врачей-патофизиологов, анестезиологов и хирургов при Новосибирском госуниверситете. Благодаря этому здесь повысили квалификацию около 4 тыс. медиков из различных регионов Дальнего Востока и Сибири.

За свою жизнь Е.Н. Мешалкин написал и опубликовал более 800 медицинских работ. Двенадцать его монографий получили различные премии и награды. В частности, в 1953 г. его научный труд “Ангиокардиография у больных с врожденными пороками сердца” был признан лучшей работой по хирургии и удостоен премии им. С.И. Спасокукотского. Совместно с академиком А.Н. Бакулевым ученый написал книгу “Врожденные пороки сердца”, которая в 1958 г. была отмечена гран-при на Международной выставке в Брюсселе. За цикл научных работ по хирургии сердца в 1960 г. Е.Н. Мешалкин был награжден Ленинской премией. Под его редакцией вышли в свет 18 сборников научных материалов.

Ученый стал автором 47 патентов и авторских свидетельств в области медицины. Многие из них были реализованы в НИИ патологии кровообращения, и других кардиохирургических центрах СССР и России.

Академик Е.Н. Мешалкин скончался 8 марта 1997 г. в Новосибирске.