Марков Сергей Николаевич

Марков Сергей Николаевич - русский советский поэт, прозаик, историк, географ, путешественник, архивист, этнограф. В 1906 году 30 августа в посаде Парфентьеве Кологривского уезда Костромской губернии в семье землеустроителя родился Сергей Николаевич Марков. В то время, когда отец проводил межевые работы в Костромской и Вологодской губерниях, сын учится в Грязовецкой гимназии. Он проучится всего два года, а затем уезжает вместе с родителями сначала на Урал, а затем в Акмолинск. Здесь родители умирают, сначала отец – в 1919 году, а затем мать в 1921, и на Сергея, как самого старшего, ложится забота о пяти младших братьях и сестрах. Ему приходится оставить учебу в гимназии и пойти работать.

На работу он устраивается в комиссариаты или канцелярии - уездном продовольственном комиссариате, заготконторе, военном комиссариате, уездной прокуратуре, канцелярии народного следователя, потому что это дает ему возможность заниматься творческой литературной деятельностью.

Первое стихотворение Маркова было опубликовано в местной акмолинской газете «Красный вестник». Почти сразу же он становится постоянным сотрудником местной газеты. Почти ни один номер не обходился без его стихов, очерков или различных заметок и сообщений. Его талант не остался незамеченным – известный исследователь Казахстана Л.Ф. Семенов пригласил его для организации краеведческого музея. С этого момента у него осталась тяга к открытиям и поискам в истории и географии. Сергей Марков тесно сотрудничал с исследователями Сибири и стран Азии. Он впервые опубликовал (в СССР) интересные материалы о русском полярном исследователе – боцмане Н.А.Бегичеве. Сергей Николаевич нашел и опубликовал неизвестные ранее архивы из истории освоения русскими мореходами и землепроходцами Аляски и Северной Калифорнии. Им же был найдены архивы рода Строгановых в селе Петряшино близ Сольвычегодска.

Рассказ Сергея Маркова «Голубая ящерица», опубликованный в 1928 году, заинтересовал Максима Горького.

И вот в журнале «Наши достижения» в 1930 году появился новый сотрудник - Сергей Марков, которого пригласил известный писатель Максим Горький. Горький относился к нему очень благосклонно и внимательно следил за его успехами.

Сергей Марков очень много путешествовал, он был в Сибири и Казахстане, избороздил весь Север России и берег Тихого океана. Все это не могло не сказаться на его творчестве, в его книгах, стихах и прозе отражены важные и интересные моменты истории этих мест, а также его личные впечатления. Но не только проза и поэзия была его основной деятельностью, он очень много сделал для истории этого края - так, по его инициативе город Каракол превратился в Пржевальск, памятник – маяк Семену Дежневу на мысе Дежнева также появился только благодаря Сергею Маркову. И это только малая часть того, что он сделал для сохранения истории этого края. По инициативе Маркова Госпланом СССР были выделены средства на регулирование русла реки Нуры (1930 год), присвоено имя Александра Грина одному из островов в северной части Тихого океана, восстановлена Триумфальная арка в Москве в память о победе над Наполеоном.

В 1932 году 10 апреля Сергея Маркова арестовали и обвинили в организации контрреволюционной группировки – дело «Сибирской бригады». Приговорили его к трем годам лагерей. В 1936 году после освобождения он переезжает в город Можайск.

Проживет он там до 1941 года, где за этот период напишет роман «Юконский ворон» и книгу о Миклухо-Маклае и Пржевальском.

Когда началась Великая отечественная война, он, несмотря на плохое здоровье и возраст, был призван и простым солдатом отправлен на фронт. За годы войны были написаны много стихов о героях русской земли – Суворове, Сусанине и так далее, целый цикл. После двух лет службы рядовым его демобилизовали из армии по причине крайне плохого здоровья. После войны он переехал в Москву.

В 1946 году выпускается его первый поэтический сборник «Радуга-река».

Позже появилась книга и поэтические сборники о землепроходце и мореходах, например, «Земные корни» и «земной круг». В очень многих своих сборниках он прославляет свою родину – Костромской край. Хотя свою родину он покинул в шестилетнем возрасте, а вернулся лишь спустя многие годы – в 1949 году. У него над письменным столом в Москве висел рисунок дома, где он родился, а костромичи, приезжая в Москву, всегда были желанными гостями в его доме. Это можно понять, процитировав даже всего лишь одну строчку из его стихотворения - «Горжусь, что золотая Кострома и у моей звенела колыбели». Он переписывался до самой смерти с известными краеведами М.Магнитским и А. Григоровым, а также с костромскими архивистами.

Марков Сергей Николаевич состоял в Географическом обществе СССР, был членом союза писателей СССР.

Самым известным его произведением можно назвать «Тихоокеанскую картотеку» - он всю жизнь занимался исследованием открытий, которые когда либо были сделаны в Тихом океане, и это произведение было написано на основании исследований Миклухо - Маклая.

В 73 года, 4 апреля 1979 года, он умер и был похоронен в городе Москве.