Лигр

Одним из самых необычных гибридов животных, появившийся на свет в результате скрещивания двух отдельных близкородственных видов, является лигр. Это слово является аббревиатурой и расшифровывается как Лев-тИГР. Родителями таких животных, которые внешне выглядят как большой лев с нанесенными на туловище размытыми темными полосками, являются лев-самец и самка-тигрица.

На сегодняшний день лигры являются самыми крупными кошками из всех видов, существующих на нашей планете. Зарегистрированы также отдельные случаи появления на свет потомства от тигра-самца и львицы-матери, однако такие детеныши, названные тигронами, являются редчайшими уникальным исключениями. Впрочем, появление на свет лигра также очень редкое событие. Достаточно сказать, что на территории нашей страны не было зарегистрировано ни одного лигра ни в царской России, ни при СССР. И лишь относительно недавно, в 2004 году, такое событие произошло в Новосибирском зоопарке, вернее в его передвижном филиале, который в то время находился в городе Кемерово.

Предыстория самого Новосибирского зоопарка начинается в 1933 году, когда в городе на базе уже существующей маленькой агробиостанции была создана Западно-Сибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция. Через несколько лет она насчитывала около 50 видов птиц и более 30 видов животных. На станции юные натуралисты приобщались к миру живой природы, одновременно изучая жизнь обитателей зоологического уголка.

С начала Великой Отечественной войны Новосибирск стал одним из центров, куда происходила эвакуация из европейской части страны. Поэтому для обеспечения соответствующих условий для содержания эвакуированных зоопарков, в городе была создана временная зоологическая база. Здесь и содержались обитатели зоопарков до конца войны.

Однако после войны сложилась ситуация, когда возвращение большей части животных на прежние места стало невозможным из-за разрушений. Поэтому в августе 1947 года было принято решение о создании в Новосибирске первого в Сибири зоопарка.

Многие десятилетия зоопарк рос и развивался, став для жителей города одним из мест проведения досуга, который можно было совмещать с познавательной программой наблюдения за зверями, которых в обычных условиях сегодняшнему горожанину увидеть просто невозможно. Однако, хотя это и был крупнейший зоопарк Сибири, широкой известности за ее пределами он не имел.

И вот летом 2004 года произошло событие, которое сделало Новосибирский зоопарк известным во всем мире. У необычной пары, состоящей из африканского льва и бенгальской тигрицы родилась двойня – самец и самка лигра. Событие это произошло в городе Кемерово, где находилась в то время пара, поэтому детеныш-самец остался в местном зоопарке, а самку, которая получила имя Зита, вместе с родителями вернулась домой в Новосибирск.

Для маленькой лигрицы были созданы все условия для нормального развития. Шутка ли – первый зверь такой породы за всю историю России! В первые месяцы ежедневный рацион Зиты составлял 7 килограмм мяса, плюс 800 грамм молока. Затем к нему добавился целый кролик. Да, лигры растут достаточно быстро, и в итоге вырастают значительно больших размеров, чем их родители. Это происходит потому, что у пары лев-тигрица ген, отвечающий за рост, присутствует у обоих родителей. А вот у пары-антипода тигр-львица такие гены отсутствуют, поэтому тигроны вырастают меньших размеров, чем их родители.

Еще одной весьма необычной особенностью лигров является то, что самки этого вида могут производить на свет половозрелое потомство. Это крайне редко встречается у гибридов, которые обычно являются бесплодными (в качестве примера достаточно вспомнить мулов – гибридов осла и кобылы). Поэтому теперь есть вполне реальная надежда на то, что новосибирская династия хищников получит свое продолжение. И кстати, в 2005 году у львино-тигриной пары снова произошло прибавление семейства. На этот раз маленьких лигрят было уже трое. Данное событие стало уникальным за всю мировую историю наблюдения за лиграми.

До недавнего времени Зита, которая уже выросла до размеров взрослого лигра жила в паре со львом Симоном, одним из старейших обитателей зоопарка. Однако в 2009 году лев умер от старости и теперь лигрица живет в клетке одна. Возможно, в ближайшем будущем сотрудникам зоопарка удастся подыскать ей нового партнера. И не исключено, что им станет родившийся в 2009 году лев, который, как полагают, возможно сохранил гены редчайшего вида львов, который исчез с лица земли в XIX веке – капских львов. Во всяком случае, по предварительным данным основания для этого есть.

Разумеется, все родившиеся лигры находятся под самым пристальным вниманием специалистов, изучающих этих животных. Кстати, по их наблюдениям повадки у новосибирских лигров скорее тигриные, чем львиные. Ну и конечно же лигры являются любимцами посетителей зоопарка, и возле клеток, где содержатся эти редкие звери, никогда не бывает пусто.

Вот такие вот курьезы иной раз любит подбрасывать жизнь. За тысячи километров от своей исторической родины, в самом сердце далекой и холодной Сибири живут звери, которым скорее подошла бы африканская саванна, чем сибирская тайга.