Креницын Федор

Креницын Федор

Казак Федор Креницын по прозвищу Кривощек занимает значительное место в истории основания современного города Новосибирск. Новосибирск является третьим по численности населения городом в России. Постоянно ведутся дискуссии о дате основания города, но историки так и не смогли прийти к единому ответу. Утрачено много документов того времени, никто не вел летописи, и судить о каких-либо фактах и лицах можно только по заметкам, появляющимся в той или иной документации. На данном этапе насчитывается более 10 вариантов даты основания города. Некоторые начинают отсчитывать возраст от даты возникновения навигации на правом берегу Оби. Существуют версии, что возникновение изыскательной партии положено и в основу возникновения города. Версий множество, как и множество историков, занимающихся данным вопросом. Если рассматривать основание города с момента начала заселения территории, закрепленной за городом впоследствии, то тогда значительное место в истории занимает Федор Креницын-Кривощек. Свою кличку Федор Креницын получил, когда на его лице появился сабельный шрам. Мало что известно об этом человеке. Только то, что он происходил из простого рода. Очень рано подался в казачество и ушел из дома. Почти не поддерживал связи со своей семьей. С раннего возраста вел скитальческий образ жизни и привык самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Был мастером на все руки и хорошо справлялся со всем, что ему приходилось делать. Никакими особенными качествами он не отличался, разве что страстной натурой и достаточно взбалмошным характером. Обладая тяжелым характером, он вместе с тем, был талантливым управленцем и прирожденным лидером. Ему ничего не стоило организовать толпу взбунтовавшихся крестьян, и в кроткий срок на берегу реки отстроить заимку, которая положила началу поселка.

Федор Креницын-Кривощек был первопроходцем в Верхнем-Приобье. Одним из первых он занимался разведыванием ситуации и планированием организации торговой деятельности в тех краях. Основным направлением его работы была организация торговли с ойратами и телеутами. По приказам воевод Томского острога Федор осуществлял разведку и возможности прохождения торговых путей в верховьях Оби.

О дате заложения деревни, которая так и получила названия Кривощековская, также спорят историки. Одни называют 1697 год, другие 1701, 1703 года. В то время очень важно было, чтобы в этой местности возник торговый центр, поэтому с основанием новой деревни проблем не возникло, и правительство поддержало эту идею. Деревня Кривощековская сразу же стала одним из центров русско-телеутской торговли. Расположенный на берегу реки, на достаточно ровной территории, поселок являлся идеальным местом для дальнейшего строительства железной дороги и использования навигационных торговых путей.

Большинство сведений о создании поселка, содержатся в документах горнорудных предприятий. Некоторый рабочие писали, что новосозданный поселок развивался с большой скоростью и быстро начал претендовать на выделение в административную единицу. К началу колонизации, которая имела массовый характер, деревня имела официальное название Кривощековская. Хотя самого Федора Креницына к тому времени уже не было. Не привыкший сидеть на месте, он отправился дальше в алтайский край и к 1716 году заложил там еще одну деревню под Барнаулом, которая тоже получила название Кривощековская. В этой деревне он прожил недолго, после чего его следы были утеряны.

Хотелось бы изложить более подробную биографию человека имеющего прямое отношение к основанию Новосибирска, но не осталось совершенно никаких фактов и записей с того времени. Судя по всему, деревни Федор больше не основывал, во всяком случае, нигде об этом не упомянуто. Несмотря на то, что не прекращаются дискуссии, жители города уже не раз настаивали на воздвижении памятника Федору Креницыну-Кривощеку. Но пока власти не поддерживают эту идею.

За очень короткий срок временный поселок прошел путь от небольшого поселения до культурно-индустриального центра Сибири. Спустя некоторое время поселок получил название Новониколаевска в честь правящего тогда царя Николая и только в 1925 году Новониколаевск был переименован в Новосибирск. На сегодняшний день Новосибирск занимает четвертое место в России по объему розничного товарооборота, после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Сколько бы ни спорили ученые и историки, невозможно исключить тот факт, что к успеху и развития города имеют отношение те люди, которые стояли у истоков основания, равно как и те люди, которые боролись за его развитие в дальнейшем. Никто не знает, какова бы была судьба поселка, и существовал бы нынешний Новосибирск, если бы 300 лет назад Федор Кривощек выбрал бы другое место, если бы способствовал развитию торгового центра в другом месте. И неизвестно насколько бы было отложено развитие города, если бы не было выбрано столь удачное место для основания поселения. История должна помнить всех своих деятелей. Сколько бы ни велись дискуссии, Федор Кеницын-Кривощек занял значительное место в истории Новосибирска.