Коммунальный мост

Новосибирск в настоящее время испытывает нужду в третьем мосте через Обь и живет надеждами на его постройку – в городе стремительно увеличиваются потоки автотранспорта. Тем, кто застревает в пробках при переезде с одного берега на другой, с трудом представляется, что когда-то их деды и отцы тоже зависели от переправы через сибирскую реку. Люди считали дни до события, значение которого нельзя переоценить – открытия моста, получившего со временем название Коммунального - первого и до сих пор основного в Новосибирске.

Еще до войны был разработан проект строительства моста через Обь в черте города. Конкурсный отбор с успехом выдержала идея профессора Ильясевича возводить сооружение в конце улицы Сузунской (сейчас - Восход). В довоенный период к реализации планов так и не приступили, а в послевоенные годы проблема стала еще более очевидной.

В Москве 24 июня 1946 года на заседании Верховного Совета РСФСР выступила депутат от Новосибирска Голубина Т.Т. и заявила о том, что в городе назрела крайняя необходимость иметь постоянно действующий коммунальный мост. В своей речи представитель народа делала упор на то, что Новосибирск располагает всеми необходимыми условиями и технической базой для начала строительства, и просила выделить ассигнования из бюджета. Просьба была принята к рассмотрению, но только 9 октября 1948 года Совет Министров СССР издал соответствующее постановление о помощи городскому хозяйству Новосибирска и изыскал 30 миллионов рублей на городское благоустройство в 1949-50 годах.

При этом ряду крупнейших заводов поступило указание принять участие в работах по коммунально-бытовому обустройству города, включая строительство моста через реку. В 1948 году был сделан заказ на проектирование, два года спустя закончились работы по составлению технического проекта моста и составлению сметы на его строительство. Авторами проекта комплекса мостовых сооружений стали инженер-конструктор Попов Г.Д. и архитектор ЯковлевК.И.

Мост согласно инженерной задумке должен был состоять из двух частей: первая – четыре пролета эстакады правого берега, двумя из которых предстояло перекрыть Большевистскую улицу; вторая – семь пролетов речной части, каждый по 120 метров длиной. В проекте выделялись такие основные составляющие мостового перехода:
• насыпная дамба на левом берегу реки;
• две струенаправляющие дамбы (верховая и низовая) на левом берегу, общая протяженность которых составила более 500 метров, высота - свыше 5 метров;
• путепровод над железнодорожными путями на правом берегу.

Мост шириной 24 метра предусматривал два трамвайных пути, две двухполосные стороны для автотранспортного движения, два пешеходных тротуара, т.е. по своему назначению был комбинированным и предназначался для автомобилей, трамвая и пешеходов. Его конструкция соответствовала современным достижениям научно-технического прогресса. Металлические пролеты моста представляли собой жёсткие двутавровые балки, подпружной опорой для которых служили гибкие клёпаные арочные своды. Конструкции опирались на «быки» - железобетонные опоры, возвышаясь над речной гладью на 30 метров. Общая длина пролётного строения с надземной частью – 1100 м, в том числе 800 м – над водой.

Сверху на металлическую основу пролетов моста ложились массивные железобетонные плиты, весом три тонны каждая и толщиной 15 сантиметров. Из такого же железобетона согласно проекту исполнялась консольная пешеходная мостовая часть. По стыкам плит заливался бетон, превращавший перекрытие в единый монолит. На бетонные горизонтальные плиты укладывался слой гидроизоляции, а сверху - асфальт. Мост ограждался с двух сторон литыми перилами из чугуна, устои моста облицовывались особым гранитом - серым сибирским, добытым в Гусинобродском карьере.

В проект было заложено световое украшение моста - торшеры высотой 27 метров со светящимися звездами на третьей и шестой опоре. Восьмая опора, являющаяся входной частью с правого берега, завершалась пилонами-обелисками, устремляющимися вверх на 45 метров, а первую опору на левом берегу должна была украшать колоннада. На протяжении всей длины моста равномерно расставлялись фонари на чугунных литых столбах.

Наконец 17 октября 1951 года Советом Министров СССР было принято долгожданное решение о начале строительства в Новосибирске коммунального моста. В канун грядущего нового 1952 года началась подготовительная работа, затянувшаяся, как и было предусмотрено, на три года. В город приехал отряд мостовиков-строителей – строительство мостов через крупные реки было в те годы уникальным делом для Сибири, своих специалистов не было. Около 400 местных рабочих занимались прокладкой временных подъездных дорог для обслуживания стройки и сооружением временных подсобных построек - лесозавода, механических и арматурных мастерских, бетонного завода, компрессорной для спуска кессонов, складов для песка, цемента, щебня, металлоконструкций.

К 1954 году были возведены с помощью кессонов семь опор моста – для шести из них предварительно намывались островки из грунта, взятого непосредственно со дна (шестая, седьмая, девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая опоры), а пятая опора, установленная посредине реки, заложена с использованием наплавного кессона. Плотную донную гранитную породу взрывали – к августу 1954 года было вынуто на берег 4400 куб. м скалы и 13 000 куб. м гравия и песка. Взамен уложено 45000 куб. м бетона и железобетона. В сентябре приступили к бетонированию 8-ой опоры - последней и самой большой.

Одновременно вели облицовку береговых опор гранитом, подготовку к бетонированию плит, обустройство въездов на мост со стороны улиц Большевистской и Сузунской. Были смонтированы 320 метров пролётного строения, а в дамбу намыто земснарядом 1000000 куб. м грунта, на чем, собственно, земляные работы и завершились. Первоначально намечалось завершить строительство за три года, но к концу 1954 не удалось освоить в полном объеме заложенный в план на этот год монтаж восьми тысяч тонн металлических конструкций и установку 400 тысяч заклепок. Не завершилось и возведение эстакадных первых четырех пролетов над улицей Большевистской и берегом реки.

Полный монтаж моста закончился в мае следующего года. Строительство повлекло за собой необходимость реконструкции Большевистской улицы и освобождение от причалов и прочих строений прибрежной зоны от устья речки Каменки до улицы Добролюбова, а также постройку набережной и нового речного вокзала. Мост одним своим выходом упирался в створ улицы Сузунской – потребовалось расширить ее в три раза и благоустроить для удобства маневрирования городского автотранспорта.

Коммунальный мост обошелся в 128 миллионов рублей и открылся для эксплуатации в ноябре 1955 года, т.е. был построен не за три года, а за четыре. Его второе название – Октябрьский мост. В целях экономии средств были допущены отклонения от проекта: высота левобережной дамбы в средней ее части ниже по сравнению с краями, пришлось отказаться от светящихся звезд и других украшений. Тем не менее, Коммунальный мост - первый автомобильно-трамвайно-пешеходный мост через Обь в Новосибирске. Это первое в отечественном мостостроении сооружение со столь внушительными пролетами – в ширину более 120 м.

Градостроительный эффект от ввода моста в строй не заставил долго ждать, и в транспортных сетях города сформировались позитивные изменения: появилась главная магистраль левобережья - проспект Карла Маркса, преобразились улицы Большевистская и Сузунская, взяв на себя основную дорожную нагрузку в Октябрьском районе. Обская набережная превратилась в зеленую эстетически привлекательную прибрежную зону. Предмостная часть берегов начала интенсивно застраиваться. Произошли перемены и в направлении застройки – ее ориентация ушла на юг и юго-восток. Центр Новосибирска постепенно развивается в направлении моста по обе стороны от него, а на правобережье он концентрируется в Октябрьском районе. Когда-то улицы Нижегородская, Кирова, Сакко и Ванцетти считались далекой окраиной, а сейчас попадают в перспективные границы городского ядра, в котором мост - одна из композиционных осей.

Протянувшийся более чем на километр красавец-мост отнесен к историческим памятникам города и изображен на гербе города Новосибирска. Нагрузка на Коммунальный мост составляет 80-90 тысяч автомобилей ежесуточно.