Казначеев Влаиль Петрович

Казначеев Влаиль Петрович - почетный житель города Новосибирска, академик, являющийся автором более 800 научных работ в области медицины, автор 15 изобретений и открытий, 52 монографий. Руководитель, способствовавший защите 52 кандидатских и 30 докторских диссертаций.

Родился Влаиль Петрович 17 июля 1924 года в семье служащих, жителей города Томска. Спустя некоторое время после рождения сына, семья Казначеевых переезжает в город Новосибирск, где проходят детские и школьные годы Влаиля. В тяжелые военные годы Влаиль Петрович заканчивает среднюю школу и в 1942 году становится курсантом Омского пехотного училища. Казначеев - один из огромного поколения фронтовиков, сумевших отстоять в черные дни Великой Отечественной войны независимость и честь нашей любимой Родины. Как истинного патриота своей земли, военные события коснулись непосредственно и великого академика. За годы войны, совсем еще юный Влаиль Петрович успел послужить и заведующим спецотделом Генштаба КА, завотделом штаба полка, командиром батареи зенитного полка 3-го Украинского фронта. Получив серьезное ранение перед самой Победой, ему пришлось кардинально сменить все свои жизненные планы на будущее.

С 1945 по 1950 год Казначеев был студентом Новосибирского государственного медицинского института лечебного факультета, по окончании которого становится ординатором, ассистентом, доцентом факультетской терапии. А с 1966 по 1972 гг заведует этой же кафедрой, представляя томскую медицинскую школу и продолжая традиции великих русских медиков-терапевтов М.Г.Курлова и С.П.Боткина.

Являясь учеником профессора Залесского Г.Д., Влаиль Петрович проповедует культуру и духовную сторону врачевания, которая заключается в уважении личности пациента, в знании глубин жизни, в умении сохранять здоровье человека. В период 1964 - 1972 годов Казначеев работает ректором Новосибирского государственного медицинского института, который в эти времена славится расцветом многообразия научных школ, врачебного искусства и хорошего образования, выходом в свет целого поколения талантливых и одаренных врачей. В 1969 году он становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук СССР и в 1971 - действительным членом АМН СССР. За годы ректорской деятельности Казначеев проявляет себя как крупный организатор фундаментальных наук на востоке России, является создателем Сибирского отделения Российской АМН в 1971 году.

А главным его детищем является Институт клинической и экспериментальной медицины АМН СССР, возглавляемый им в период с 1971 по 1988 годы. В этом институте Казначеев начинает развивать принципы подхода к проблемам адаптации человеческого организма и саморазвития высших организмов в тяжелых условиях сибирского климата. С тех пор научные исследования информационных процессов в области обеспечения целостности гармонической деятельности биосистем стали занимать главное место среди научных трудов В.П.Казначеева. Проведение в Новосибирске в 1978 году IV Международного симпозиума по приполярной медицины, председателем которого был Влаиль Петрович, и признание Казначеева и его сотрудников экспертами Северного совета Европейского регионального бюро является символом заслуженного международного признания этого института.

Государство высоко оценило заслуги Казначеева и его вклад в развитие русской медицины. В 1961 Влаиль Петрович был награжден орденом "Знак Почета", в 1968 и 1985 гг его наградили двумя орденами Отечественной войны II степени, в 1974 и 1984 гг - двумя орденами Трудового Красного Знамени, в 1994 - орденом "Дружба народов", в 1999 - награда "За заслуги перед Отечеством IV степени". Также за всю свою научную деятельность он был удостоен восьми медалей.

В знак подтверждения его международного признания и большой оценки его работ в России и за ее пределами, с 1992 года В.П.Казначеев избран действительным членом Российской Академии естественных наук, действительным членом Петровской Академии наук и искусств и Академии энергоинформационных наук, а также почетный член Академии ноосферы с 1992 года.

С 1995 года Ваиль Петрович становится научным руководителем московской ассоциации "Экология непознанного", а с 1997 года - президентом Сибирского отделения Международной славянской академии искусства, образования, науки и культуры.

Биографическое общество Кембриджского университета в 1998 году присвоило В.П.Казначееву почетное звание "Международный человек года" и "Международный человек тысячелетия". Пражским Международным комитетом кавалеров императорских наград в 2008 году Казначеев В.П. был удостоен Ордена Креста Святого Равноапостольского князя Владимира со словами "Польза, Честь, Слава".

Сейчас Влаилю Петровичу исполнилось уже 85 лет. Он вместе со своей семьей продолжать жить и работать в городе Новосибирске, гордо неся титул "Почетный житель Новосибирска". Он - человек огромного интеллекта, высоких духовных ценностей, естествоиспытатель с мировым именем, наделенный масштабностью натуры и способностью отстаивать свои гражданские и научные убеждения. А научное наследство, оставленное молодым начинающим ученым, является бесценной методологической и философской базой для развития будущего многих школ и направлений, работающих над проблемами сохранения и улучшения здоровья человека.