Канторович Леонид Витальевич

Леонид Витальевич Канторович родился за пять лет до революции в 1912 году. Ещё не началась Первая мировая война, и Российская Империя переживала пик своего развития. Санкт-Петербург, в котором родился мальчик, являлся центром не только российской культуры и науки, но праву считался одним из самых развитых в прогрессивных областях городом мира. Но началась война, а затем и революция. Мир сошёл с привычных рельс. Семья Конторовичей была вынуждена бежать в Белоруссию. Годом позже, когда стала ясна очевидность, они вернулись в Петербург, где в 1922 году умер Виталий Канторович отец мальчика. Так и получилось, что Леонид воспитывался без отца под присмотром одной только матери, которая в девичестве носила фамилию Сакс.

В четырнадцать лет Леонид поступает в Ленинградский университет. Это был нонсенс: в таком «нежном» возрасте и уже на первом курсе университета. Но подобная «резвость» объяснялась тем, что Канторович уже в юном возрасте обладал большой самоорганизацией, а отсутствие отца возлагало на него двойную ответственность, в том числе и за мать. Поэтому ему не приходилось терять время на шалости.

В университете Канторович подходит к учебному процессу системно. Здесь его интересуют не только одни естественные дисциплины, которым он склонен отдавать предпочтение ввиду своего мировоззрения, но так же и несколько смежных предметов. Среди всего спектра интересов юного Леонида особо выделялись увлечения политэкономией, современной историей и, конечно же, математикой. Именно она заняла ключевое место в жизни Леонида Витальевича. Много позже он присоединился к математической школе, имевшей твёрдое убеждение, что математика – всепроникающа: с её помощью можно объяснить любые, даже самые сложные жизненные процессы.

Но это произошло позднее, а в 1934 году Леонид Канторович становится профессором и в 1935 – ему присваивается степень доктора наук. Этому предшествовало окончание 1930 году учёбы в университете и презентация научному миру своей работы по теории рядов. Всесоюзный математический конгресс 1930 году явился для Канторовича своего рода официальным признанием в научных кругах.

Начиная с1930 года, Леонид Витальевич занимается преподавательской деятельностью. Но стремление к обобщающим тенденциям всегда его влекло. И когда 1938 году он был назначен в лабораторию швейной фабрики консультантом, это помогло Канторовичу приблизиться к математическому разрешению вопроса максимизации производительности оборудования. В экономических вопросах он не мог похвастаться идеальным знанием темы и всё же уверенность, что математика лежит в основе практически всех жизненных процессов, помогла ему справиться с поставленной задачей. Разработанный Канторовичем метод оказался достаточно универсальным и мог быть применяем в большинстве производственно-экономических отношениях.

Сегодня метод Канторовича, описанный в его работе «Математические методы организации и планирования производства», известен как метод линейного программирования. На его основе построены многие экономические процессы современности.

Канторович пережил блокаду Ленинграда. Его деятельная натура не позволила ему в голодном, зажатом врагом со всех сторон городе падать духом. В войну он работает профессором в Ленинградской Военно-морской инженерной академии. Именно в это время он создаёт одно из самых своих значительных исследований «О перемещении масс». В этом труде было использовано линейное программирование для проекций в сфере производственных и потребительских факторов.

После войны Леонид Витальевич работает в Ленинградском университете, при этом ему удаётся ещё руководить отелом приближенной методологии в Ленинградском Институте математики АН СССР. Его активное участие в развитии теории экономических отношений в послевоенном Союзе трудно недооценить. Работа Канторовича «Экономический расчёт наилучшего использования ресурсов» являлась глубоким научным трудом, части которого в последствии нашли практическое применение в распределении ресурсов по Союзу.

Канторовича уважали, хотя и вокруг него плелись интриги по теме 58 статьи, ему удалось избежать репрессий. А полученная в 1949 году Сталинская премия окончательно оградила его от нападок завистников и недоброжелателей. К тому же по распоряжению самого Сталина Леонид Витальевич со своей научной группой был подключён для математических расчетов при создании атомной бомбы. Учёный с таким авторитетом был неприкасаем даже для Берии.

1958 год для Леонида Канторовича ознаменовался избранием в члены-корреспонденты Академии наук СССР, а через шесть лет он становится академиком.

1960 год. Канторович переезжает в Новосибирск. Его интерес к Новосибирску был обусловлен тем, что там располагался самый мощный в СССР центр компьютерных технологий.

1965 год. Присуждение группе экономистов-математиков, в том числе и Канторовичу Ленинской премии.

1967 год. Канторович награждается орденом Ленина.

И, наконец, - 1975 год – верхний триумф в признании научных достижений Леонида Витальевича Канторовича: присуждение совместно с Купмансом и Тьяллингом Нобелевской премии «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Канторович был женат (год свадьбы 1938) на Наталье Ильиной. У них родилось двое детей: дочь и сын. 7 апреля 1986 года обладатель почётных степеней университетов Ниццы, Гренобля, Глазго, Хельсинки и Парижа Леонид Витальевич Канторович скончался в возрасте 74 лет.