Итин Вивиан Азарьевич

Итин Вивиан Азарьевич родился 7 января 1894 года в Уфе. Его родители были очень образованными, интеллигентными людьми, исповедовавшими православие.

Итин Азарий Александрович, отец будущего писателя, служил адвокатом. Работу свою любил, писал и публиковал труды по юриспруденции.

Мама, Итина Зинаида Ивановна увлекалась литературой, была актрисой уфимского любительского театра.

В семье Итиных росло четверо детей: Валерий, Фаина, Вивиан и Нина. В детстве Вивиан был очень болезненным, перенёс костный туберкулёз. Родители вынуждены были возить его лечиться на Юг. Эти долгие путешествия положительно отразились на восприятии мальчиком окружающего мира: он стал мечтателем и лириком. Лечение дало результаты, Вивиан смог закончить в 1912 году уфимское реальное училище с отличием и поступить в Петербургский Психоневрологический институт. В это время его возглавлял знаменитый В.М.Бехтерев. Однако через год Итин переводится на юридический факультет Петербургского университета. Здесь он слушает лекции известного профессора-юриста М.А. Рейснера. Более того, молодой студент подружился с профессором, он вхож в его дом. Итин знакомится с дочерью Рейснера, Ларисой. Молодые люди посещают литературный кружок, возглавляемый Петражинским Л.И. Так, молодой человек приобщается к петербургскому литературному обществу. В это же время он начинает писать стихи, пробует себя и в прозе. Первая повесть Вивиана "Открытие Риэля" понравилась Ларисе, и она относит её в журнал "Летопись". Редактором журнала был Максим Горький. Он принял повесть в печать. Однако, произведение не было напечатано. В связи с революционными событиями журнал был закрыт.

В 1917 году Вивиан Азарьевич начинает работать в Наркомате юстиции. Зимой 17-го года организацию переводят из Петербурга в Москву. Итину приходится расстаться с Ларисой Рейснер. Он скучает, ему не хватает её поддержки, советов... Летом 1918 года молодой человек решает навестить родителей и отправляется в Уфу. Вернуться в Москву он не может. В это время происходят восстания белочехов и Колчака. Вивиан устраивается переводчиком в американскую миссию Красного Креста и уезжает с ней в Сибирь. Остановился писатель в Красноярске. Работать устроился юристом, но литературную деятельность не забрасывает. В газете "Красноярский рабочий" Итин редактирует поэтический раздел, и сам пишет стихи.

В 1920 году Вивиан женится на Агриппине Ивановне Чириковой. Спустя некоторое время, Вивиана Азарьевича направляют на работу в город Канск. Здесь он работал заведующим отделами политпросвещения, агитации и пропаганды, заведующим местного отдела РОСТа, редактором газеты и председателем товарищеского дисциплинарного суда.

В это время писателю присылают рукопись повести "Открытия Риэля". Он перерабатывает её в утопический роман "Страна Гонгури". Итину удаётся издать книгу в 1922 году. Роман имеет успех и несколько раз переиздаётся. В 1927 году писатель редактирует произведение и сохраняет первый вариант названия "Открытия Риэля".

Достоверно известно, что сохранилось только два экземпляра этой книги в Санкт-Петербурге в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина и в Москве, в библиотеке им. Ленина.

В 1923 году Итин с семьёй переезжает Новониколаевск (ныне г. Новосибирск). Здесь писатель работал в редакции "Сибирских огней", заведовал отделом поэзии. В это время издаёт поэтический сборник "Солнце сердца" (1923г.), повети "Урамбо" (1923г.) и об авиаторах "Каан-Кэрэдэ" (1926г.). В 1926 году под его редакцией выходит поэтический сборник "Вьюжные дни", куда включаются стихи сибирских литераторов, в том числе и в будущем крупнейшего поэта Леонида Мартынова.

В 1926 году Вививана Азарьевича Итина избирают секретарём правления на Первом Сибирском съезде писателей.

В это же время у писателя появляется увлечение к открытию и изучению новых земель. Он становится участником первого агитполёта над Сибирью. Летом 1926 года находится в составе гидрографической экспедиции по исследованию Гыданского залива. Одновременно занимается проблемами Северного морского пути. В 1931 году на Первом восточносибирском научно-исследовательском съезде в городе Иркутске выступает с докладом "Сверный морской путь". Прямо на съезде, Итин получает приглашение на участие в морском колымском рейсе. Впечатления от увиденного в путешествиях, легли в основу произведений: "Восточный вариант", "Морские пути северной Арктики", "Колебания ледовитости арктических морей СССР", "Выход к морю", "Белый кит" и др.

В 1934 году Итина назначают ответственным редактором журнала "Сибирские огни" и председателем правления Западносибирского объединения писателей. Вивиана Азарьевича избирают делегатом 1-го Всесоюзного съезда писателей, где он выступает с докладом. В это время писатель дважды получает краевую премию им. Максима Горького за успехи в литературе. Отмечаются также его заслуги в развитии культурной жизни Сибири.

Но уже этот период жизни отмечается и тем, что Итина преследуют критики.

30 апреля 1938 года Вивиан Азарьевич Итин был арестован. Его обвинили в связях с японской разведкой. Постановлением "тройки" УНКВД Новосибирской области он был осуждён и приговорён к расстрелу по статье 58-6 УК РСФСР. 22 октября приговор был приведён в исполнение.

Место захоронения этого замечательного человека неизвестно.

11 сентября 1956 года посмертно реабилитировали Итина Вивиана Азрьевича. Формулировка - "за отсутствием состава преступления".