Гвоздев Алексей Владимирович

Гвоздев, Алексей Владимирович – русский скрипач и педагог, искусствовед, кандидат наук, профессор. Признан заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, награжден Орденом Дружбы.

Алексей Владимирович Гвоздев родился 14 ноября 1943 года, в 1970 окончил факультет Московской Государственной Консерватории по классу скрипки. В этом же году начал педагогическую деятельность, став преподавателем средней специальной музыкальной школы имени Михаила Ивановича Глинки при Новосибирской Государственной Консерватории. В 1976 году вступает в должность заведующего отделением средней специальной музыкальной школы имени Михаила Ивановича Глинки, а с 1977 года работает в самой Новосибирской Государственной Консерватории.

С началом работы в Новосибирской Государственной Консерватории связана научная деятельность Алексея Владимировича Гвоздева. Сфера научных интересов А. Гвоздева включает в себя исследования скрипичного искусства XIX века и проблемы скрипичной педагогики. В 1983 году под руководством профессора М. Б. Питкуса Гвоздев защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению. Тема кандидатской диссертации Алексея Владимировича Гвоздева – «Скрипичное творчество Иоганесса Брамса». В рамках работы над диссертацией и помимо нее Алексеем Владимировичем Гвоздевым было написано и опубликовано несколько работ. Среди них ряд научных статей, а также учебное пособие «Основы исполнительной техники скрипача» и монография «Изучение произведений крупной формы в старших классах детских музыкальных школ».

Кроме научной деятельности Алексей Гвоздев известен как талантливый музыкант-исполнитель и авторитетный педагог-методист. В качестве исполнителя Алексей Владимирович Гвоздев прославился в составе симфонического оркестра Новосибирской городской филармонии, а также в составе струнного квартета Новосибирской Государственной Консерватории. Вместе с квартетом Новосибирской Государственной Консерватории Гвоздев выступал на международных сценических площадках в Португалии и Германии. Сольно Алексей Владимирович выступал в различных городах Российской Федерации, в Японии, в Республике Корея. Некоторое время являлся солистом камерного и симфонического оркестров.

С самого начала своей педагогической деятельности в качестве преподавателя Средней специальной музыкальной школы при Новосибирской Государственной Консерватории Алексей Владимирович Гвоздев отличился как талантливый преподаватель. Уже через шесть лет после начала работы преподавателем Гвоздев стал заведующим отделением. При этом он возглавлял городскую секцию педагогов-скрипачей города Новосибирска, проводил мастер-классы в образовательных музыкальных учреждениях России, Японии, Германии и Республики Кореи. Гвоздев воспитал огромное количество молодых талантливых музыкантов, которые принимали участие в различных отечественных и зарубежных музыкальных конкурсах. Ученики Алексея Владимировича участвовали в I и III Юношеских международных конкурсах имени Петра Ильича Чайковского в Санкт-Петербурге и Москве, в VI Международном конкурсе юных скрипачей в Майнице, в международных конкурсах юных скрипачей в Новосибирске, в конкурсе «Виртуозы XX века», в «Юношеских ассамблеях искусств» имени Сергея Павловича Дягилева. Под руководством талантливого педагога Гвоздева звания лауреатов международных конкурсов завоевала целая плеяда молодых музыкантов: В. Кузнецов, А. Прушинский, А. Базанова, Ким Со Юн, Буй Конг Зюи, А. Ильина, Е. Юдасин, Н. Ломейко, Л. Шахматова, Е. Белинская, М. Стратонович, А. Чупин и др. Ученик Алексея Гвоздева А. Шонерт стал обладателем премии имени Антонина Дворжака и Густава Малера, а его ученица Юлия Копылова завоевала золотую медаль на VII Молодежных Дельфийских играх. Многие ученики педагога Гвоздева сегодня работают в Чехии, в Испании, в Германии, в Австрии, в США, в Японии, в Израиле и в других странах. Так ученик Алексея Владимировича И. Коновалов работает концертмейстером в Израильском симфоническом оркестре под руководством Зубина Меты. В копилке Гвоздева как педагога находятся десять специальных дипломов и множество других наград.

Гвоздев не только готовил молодых музыкантов для участия в отечественных и международных конкурсах, но и сам неоднократно приглашался на них в качестве члена жюри. Так Гвоздев в 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах работал членом жюри международных конкурсов скрипачей в Новосибирске, в 1997 и 2005 – на конкурсе «Скрипка Севера» в городе Якутске, в 2004 – на I международном конкурсе скрипачей в Лиссабоне, неоднократно возглавлял ежегодные городские конкурсы учащихся детских музыкальных школ города Новосибирска.

С 1994 по 1998 годы Алексей Владимирович Гвоздев работал заведующим кафедрой струнных инструментов Новосибирской Государственной Консерватории, в 1996 стал профессором кафедры, в том же 1996 был удостоен звания заслуженного деятеля искусств, а в 2006 году стал кавалером Ордена Дружбы. Высокие награды являются знаком уважения и оценки со стороны государства исполнительской, научной и педагогической деятельности Гвоздева Алексея Владимировича.