Громов Игнатий Владимирович

Игнатий Владимирович Громов является одним из представителей руководства алтайского партизанского движения в годы Гражданской войны 1918 – 1920 годов. Он был членом компартии, в которую вступил в 1918 году. Устанавливал Советскую власть в Каменском уезде. Имеет в наградах орден Ленина, Красного Знамени и различные медали.

Родился он двадцать девятого января 1884 года в селе Красное, что в Воронежской области. Сейчас это Павловский район. Его родная семья была крестьянская.

С детства Игнатий много трудился, сначала помогая отцу, а позднее на заводах в Воронежской губернии. Он работал на свечном, мыловаренном заводе, воскобойном и салотопенном. Сложные и тяжелые условия, когда, например, приходилось на салотопенном заводе обдирать палый скот, заставляла его задуматься о судьбу рабочих. Он стал заниматься большевистской агитацией.

В начале весны 1906 года, когда власти стали на него косо смотреть, чтобы не быть арестованным, ему пришлось покинуть Воронеж и уехать на Алтай к родственникам. Там он пошёл работать на маслобойный сибирский завод компании датчан. Его опять заметили, когда он проводил антирождественскую компанию, снова уехал и теперь в Хабаровск. В Хабаровске Игнатий Владимирович Громов принял участие в строительстве Амурскую Забайкальскую железную дорогу. Один раз его на короткий срок арестовывали за организацию забастовки протеста против расстрела на Ленских приисках.

В начале мировой войны Громова Игнатия Владимировича призвали в армию, но на фронт ему попасть было не суждено. Когда Временное правительство послало часть, в которой он служил воевать, Громов дезертировал и вместе с группой солдат убежал из части. Как только они прибыли в Камень (Камень – на – Оби), то сразу после октябрьского революционного переворота опять взялся за политическую работу.

В то время ему уже было тридцать три года, и он был избран председателем уездного Совета.

Его вскоре отправили в Петроград делегатом на третий Всероссийский съезд Советов. Вернувшись назад после съезда, его поставили в известность о городском восстании эсеров. Красногвардейцы подавили это восстание.

Громов сделал всё, чтобы был организован революционный трибунал, арестовал зачинщиков и тех, кто были активными участниками. В их число попал депутата Каменского совета, который являлся эсером. Газета эсеров, осудив такие действия, сама предупредила, что скоро виновники арестов будут наказаны. Советская власть, как и предполагалось, не задержалась надолго. В то время, когда Громов И.В. находился у власти, совет большевиков занимался тем, что реквизировал имущество состоятельных людей, отбирал всё, что можно было взять: керосин, мыло, соль, спички. Полученное обменивалось на продукты в сёлах. Также организовывались продотряды, которые также грабили уже жителей деревень.

После чехословацкого мятежа, когда Сибирь была захвачена белыми, Громов Игнатий Владимирович ушёл в партизаны. Ему удалось собрать большой отряд, который стал корпусом в 1919 году.

Громов и сам иногда принимал участие в расстрелах врагов, предупреждал грабежи над населением со стороны собственных партизан.

После того, как колчаковцев прогнали, Громов Игнатий Владимирович собрал священников и попросил их отслужить молебны о победе за здоровье В.И.Ленина. Вскоре его корпус вступил в состав Красной Армии. А в следующем году Громов Игнатий Владимирович встал во главе алтайской губернской милиции, а позднее и заведующим отдела по управлению Новониколаевского губернского исполкома.

Его отдел управления отвечал за работу карательных организаций, таких как милиция, тюрьмы, концлагеря. Громов входил также в коллегию губернского ЧК и по доносам приговаривал к расстрелу служащих ранее у Колчака либо тех, кто жил не по времени очень хорошо.

Не без его помощи был приговорён к расстрелу сельский учитель В. Иванов – Залесский, хотя власти волости просили пощадить, так как он был лучшим работником просвещения.

Громов Игнатий Владимирович был заместителем председателя в Новониколаевском исполкоме, потом его председателем. Он контролировал строительство кирпичных заводов, жилых домов, предприятий для переработки сырья, строил мост через Каменку , укладывал дороги, боролся с преступностью.

Позднее он был на посту председателя Барабинского, а также Бийского окружных исполкомов и потом закончил двухгодичные курсы в Москве Института марксизма–ленинизма. Вернувшись в Новосибирск, Игнатий Владимирович был вторым в группе партийного контроля Западной Сибири.

В 1937 году Громов Игнатий Владимирович был снят с работы, так как ему перестали доверять. Многие члены партии оказались врагами народа в то время. В конце июля 1938 года его арестовали и обвинили в участии организации заговорщиков.

У него забрали орден Красного Знамени и винтовку. Сначала Громов не признавал обвинения, а потом под давлением признал себя виновным.

14 ноября 1938 года Громова Игнатия Владимировича осудили к высшей мере наказания, но его спасло то, что это случилось на исходе террора.

До постановления Совнаркома, тормозившего террор, было всего три дня. Инструкции были получены. Громов написал прошение о помиловании. В конце ноября приговор был отменен.

Девятого декабря 1939 года Громова Игнатия Владимировича, наконец, оправдали за недоказанностью вины. Он применял свой опыт в Отечественную войну, до того, как уйти на пенсию. Он был персональным пенсионером, почётным гостем на всех мероприятиях, почётным гражданином Новосибирска.

Умер он в 1971 году, когда ему уже было восемьдесят семь лет.

Сейчас в Новосибирске одна из улиц названии его именем. Там же есть на проспекте Красном на доме номер 56 мемориальная доска почётного гражданина Новосибирска Громова Игнатия Владимировича. В 1990 году Сергей Омбыш – Кузнецов написал книгу « Повесть о партизане Громове».

Имя этого поистине неординарного человека навечно вписано в страницы великой истории Новосибирска и всего сибирского края.